14-летний Саша Башкиров был жёстко задержан полицией и стал героем соцсетей. Он просто гулял с другом

Во время протестных акций сторонников Навального «Он нам не царь» полиция задерживала не только совершеннолетних, но и школьников. Один из них попал в объектив фотографа, когда двое полицейских повалили его на землю и выкрутили руки. Фото перепостили многие в социальных сетях. Мы узнали, что мальчик на фото делал рядом с Пушкинской площадью.

Эта фотография, сделанная сотрудником RTVI Иваном Красновым во время протестной акции «Он нам не царь» в центре Москвы, стала популярной в соцсетях в том числе благодаря посту в фейсбуке философа Якова Охонько.

Фото перепостили десятки людей, в том числе журналисты и популярные блогеры. В комментариях многие возмущались жестокостью полиции. Одна из подписчиц, журналистка Дарья Башкирова, узнала в мальчике своего младшего брата.

Саше Башкирову, ученику одной из московских гимназий, 14 лет. После задержания его отвезли в ОВД Академическое, рассказала его старшая сестра Medialeaks.

Физически он в порядке, но ему 14, и это первое его такое столкновение с законом, так что морально не уверена, что в порядке.

У Саши бы с собой телефон, он ответил на вопрос нашего корреспондента. Мальчик сообщил, что с ним всё в порядке, полиция позвонила его родителям, и в 20.30, через несколько часов после задержания, его должны были отпустить.

Находясь в отделении, Саша Башкиров сообщил нам, что не участвовал в протестной акции и даже не интересовался ей.

За что вас задержали?
За то, что я гулял с другом. На митинги не обращал внимания.

Фото, на котором два экипированных полицейских прижали к земле мальчика, перепечатали многие СМИ. Но Саша Башкиров был не единственным несовершеннолетним, которого задержали 5 мая.

Продюсер канала «Навальный Live» Оксана Баулина опубликовала фото другого школьника.

Читайте на Medialeaks: Тревога в прессе и стёб в соцсетях. Кто такая Момо, которую называют новым «Синим китом»

О другом задержанном школьнике в Саратове сообщал сайт «Свободные новости». Пока полицейские сажали 12-летнего Егора Пряшникова в автомобиль, он кричал: «Позор!»

Через час после задержания Егора забрал из отдела отец. На мужчину составили административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Задрежания детей, в том числе с применением грубой силы, как это было с Сашей Башкировым, вызвали у многих негативную реакцию.

26 марта 2017 года после выхода фильма Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре Дмитрии Медведеве в России прошли массовые протестные акции. Журналисты обратили внимание на то, что в них участвовало много молодых людей, в том числе несовершеннолетних. Medialeaks сделал обзор нескольких историй о таких людях. Тогда многие из них тоже попали в полицию случайно.

Другие, как сын бывшего депутата Роман Шингаркин, участвовали в акциях осознанно. Роман прославился благодаря тому, что во время протестов в Москве залез на фонарь и попал в объектив множества камер. Мы поговорили с ним и узнали, почему он решил не оставаться в стороне.

Некоторые вчерашние школьники нашли себя в оппозиционных структурах. Один из них, Егор Чернюк, в 18 лет возглавил штаб Алексея Навального в Калининграде, незадолго до этого окончив школу с золотой медалью и получив три дополнительных образования. Он поступил в престижный американский колледж, но вынужден был бежать из России от уголовного дела раньше, чем собирался отправиться на учёбу. Мы взяли у него интервью и поговорили об убеждениях, успехах, планах на будущее и домашнем хорьке Виталике.