Этот мем из 1921 года не устарел ни на день. Его поймут все, кого хоть раз фотографировали

Канадская художница нашла в старом журнале карикатуру, выглядящую как современный мем, и убедилась: некоторые поводы для шуток не меняются даже за 97 лет. Иллюстрация из сатирического журнала начала прошлого века осталась такой же смешной и до боли жизненной.

Художница под ником Ida, живущая в Канаде, заметила в журнале 1921 года карикатуру с шуткой, которую до сих пор озвучивают во всевозможных мемах, изобретая её заново. Это был выпуск сатирического издания Judge («Судья»), выходившего в США с 1881 по 1947 год. В нём публиковались шутки и карикатуры — в основном политические, но иногда и вполне нейтральные. Вот пример одной из обложек.

Подпись «The wedding ring» — это каламбур: сама фраза означает обручальное кольцо, а слово «ring» также используется для обозначения боксёрского ринга. Но шутка, которую нашла Ida, будет куда ближе для современных читателей. Карикатура, которую могли бы нарисовать в 2018 году и растиражировать по пабликам «ВКонтакте», посвящена фотографии и тому, как люди на ней получаются. Да, 97 лет назад многие тоже были этим недовольны, а ведь у них даже не было селфи, из-за которых нос кажется больше.

Как ты думаешь, что выглядишь, когда тебя снимают со вспышкой / как ты выглядишь на самом деле.

Когда пост художницы разошёлся по просторам твиттера, для многих он стал откровением, показавшим старинные корни культуры интернет-мемов.

Конечно, подача шутки настолько современная, что не могли не возникнуть сомнения, что ей действительно так много лет. Однако помимо самой карикатуры существует полный скан того выпуска журнала, где она появляется. Так что картинка и в самом деле была напечатана в 1921 году среди подборки анекдотов.

Несколько странной может показаться формулировка «a flashlight is taken» касательно съёмки со вспышкой. Но на тот момент в качестве вспышки использовались не лампы, как сейчас, а горящий магнезиевый порошок. Он делал фотосъёмку несколько небезопасной, поэтому его использование и подчёркивается такой формулировкой, объясняет издание Gizmodo.

А пока одни пользователи радуются найденному старинному мему, другие уже пробуют приспособить его под другие современные шаблоны. Например, под фразу, авторство которой приписывают Мэрилин Монро.

Впрочем, не всех порадовало такое постоянство тем, которые веселят людей. Кому-то это показалось признаком того, что юмор топчется на месте и не развивается.

А кто-то просто счёл этот контент недостаточно годным. Справедливости ради, большинство шуток из того же номера Judge сегодня не выдержало бы вообще никакой критики, так что такую редкую удачную находку стоит ценить.

Читайте на Medialeaks: Часть большого хитрого плана. Зачем в России хотят поднять налоги и пенсионный возраст

Наверное, не стоит удивляться тому, что настолько старая шутка дожила до наших дней, не став менее смешной и жизненной. Даже совсем забытые иногда обретают новую жизнь: не так давно возродились из небытия шутки про студенческое «правило пятнадцати минут», и новые мемы о нём удались на славу. А бизнесмену Марку Цукербергу было достаточно выступить перед Конгрессом США, чтобы все снова начали шутить о том, что он не человек.