2012 vs 2018. Люди в твиттере сравнивают свои селфи сейчас и шесть лет назад. Жить явно стало веселее

2012-2018. Люди заметили, что стали лучше выглядеть на селфи

В твиттере новый флешмоб. Сравнивая собственные фотографии 2012 и 2018 годов, люди замечают, что время им совсем не повредило. Скорее даже наоборот, пошло на пользу. Может быть, дело в возрасте, может быть, в новых смартфонах, а может быть, в фильтрах.

В феврале люди на Reddit делились историями о «гадких утятах» и своими фотографиями в разном возрасте. В них было довольно много драматизма. Часто люди в подростковом возрасте комплексуют, и не реже эти комплексы связаны с тем, что окружающие действительно ценят их внешние качества невысоко. Зато через несколько лет наступает молодость, и всё меняется.

Теперь этот тренд, немного видеоизменившись, докатился до твиттера. В середине марта сотни и тысячи пользователей стали выкладывать свои фотографии сейчас и шесть лет назад с хэштегом #2012vs2018 или #GlowUpChallenge. На некоторых фотографиях изменения почти незаметны, на других людей не узнать.

Читайте на Medialeaks: Ключевые сцены «Мстителей: Финал» слили в соцсети. Там мегаспойлеры, и всем фанам пора удаляться из интернета

«Glow up» или «glo-up» — это то, что как раз происходит с «гадкими утятами». Точного перевода на русский у этого выражения нет, но слово «расцвести» вполне подойдёт. Участники флешмоба, большинство из которых в 2012 году были ещё подростками, считают, что они похорошели. Некоторые даже Бога благодарят.

Можно было бы подумать, что во флешмобе про «гадких утят» участвуют только девушки, но это не так. Парни тоже решили поделиться своими фотографиями с миром. И тут тоже прогресс налицо.

Но девушек в этом флешмобе участвует намного больше. Со стороны трудно судить о том, что принесло людям время, какие перемены случились и в какую сторону, но важно, что все участники сами оценивают их положительно.

Некоторых людей на фото даже узнать можно с трудом, особенно когда они фотографировались парочками.

А некоторые, наоборот, кажется, совсем не изменились.

Кто-то вместо своих фото выкладывает фото знаменитостей. Что можно сказать про Лиама Хемсворта и его подругу Майли Сайрус? Борода актёра стала гуще, а Майли поменяла пробор. Фишка тут ещё и в том, что они встречались с 2009 года, даже были помолвлены, но в 2013 году расстались, а потом снова сошлись, и сейчас опять вместе.

В ход пошли вообще даже не селфи и не снимки людей, а данки. Что ж, как говорил Морфеус, некоторые вещи в этом мире остаются неизменными.

В 2014 году психиатры даже ввели в научный оборот термин «селфит» — расстройство, при котором у человека появляется навязчивая страсть к селфи. К 2017 году группа врачей даже выделила три стадии «селфита», опубликовав на эту тему статью в International Journal of Mental Health and Addiction. Пока что «селфит» не стал мейнстримом в науке, но всё к тому идёт — о нём уже говорят в Американской ассоциации психиатров и Всемирной организации здравоохранения.

А вот «дисморфия селфи» — вещь уже вполне реальная. Люди, фотографируя себя на телефон, постоянно находят в своей внешности недостатки и пытаются их исправить. Иногда это приводит к тяжёлым последствиям: люди начинают исправлять своё лицо у хирургов и всё равно недовольны собой.

Один пластический хирург даже использует выражение «снэпчат-косметология». Людям так нравится своё лицо после обработки в фильтрах Snapchat, что они приходят к пластическим хирургам и просят исправить им лицо так, чтобы оно стало похоже на фотографию в телефоне. Одна из клиенток доктора приходила к нему несколько раз, и тот в конце концов был вынужден отказывать ей в проведении операций.