Скарлетт Йоханссон высказалась о политкорректном кастинге. Гнев соцсетей — не шутка, и пришлось оправдываться

Скарлетт Йоханссон захейтили из-за слов о политкорректном кастинге

Пользователи соцсетей раскритиковали Скарлетт Йоханссон из-за слов о политкорректном кастинге. Звезда сказала в интервью, что как актриса она имеет право сыграть любого героя — будь это даже дерево или животное. Споров и гнева было так много, что Чёрной вдове пришлось вскоре выпускать официальное заявление по поводу своих высказываний.

Интервью со Скарлетт Йоханссон, вызвавшее немало дискуссий в соцсетях, было опубликовано журналом As If 11 июля. Звезда побеседовала с живописцем Дэвидом Салле о важности правильного наряда для персонажа фильма, знаменитых актёрах XX века, на которых она опирается в ходе работы, как Скарлетт запоминает свои реплики и так далее. Одной из тем также стал политкорректный кастинг. По словам Чёрной вдовы, в сфере производства фильмов сейчас прослеживается определённый тренд: люди широко обсуждают, что именно такое «актёрская игра» и «кто может представлять нас на экранах».

— Верно. [Идут дискуссии по поводу того], кто может играть какие роли, — отреагировал Дэвид.
— Знаете, как актрисе мне должно быть дозволено сыграть любого человека, или любое дерево, или любое животное, потому что это моя работа и таковы её требования, — высказалась Скарлетт.

Йоханссон уточнила, что сейчас в искусстве широко отражается политическая корректность. В ответ на вопрос Салле о том, как звезда реагирует на этот тренд, Скарлетт ответила, что по различным социальным причинам «это [политкорректный кастинг] должно происходить», однако иногда такая тенденция может быть некомфортной. Ведь актриса уверена, что в искусстве не должно быть ограничений.

Знала бы Скарлетт, сколько критики ей принесут слова о политкорректном кастинге, не стала бы вообще затрагивать эту тему. Немало пользователей твиттера рассердились на звезду — по их мнению, представители меньшинств и так получают роли реже белых людей, и уж кому-кому, а Йоханссон не стоит так говорить о выборе ролей.

Масла в огонь подлил тот факт, что некоторые зарубежные СМИ переиначили интервью. Скарлетт и Дэвид обсуждали критику в адрес актрисы, которая досталась ей после того, как звезда получила роль японки Мотоко Кусанаги в фильме «Призрак в доспехах» и трансгендерного мужчины в Rub&Tub (позже Йоханссон отказалась от работы над этой картиной) — так сообщили издания ET, Vulture, The Blaze и другие. Хейт не заставил себя ждать.

Немало обитателей твиттера были на стороне Скарлетт.

Но люди, которым не понравились слова Йоханссон, принялись издеваться над актрисой с помощью мемов.

Вскоре после того, как в соцсетях разразилась буря из-за слов Скарлетт о политкорректном кастинге, знаменитость прокомментировала критику, пишет Hollywood Reporter. В письме, которое представители актрисы разослали СМИ 14 июля, говорится, что высказывания Йоханссон были «отредактированы ради кликбейта» и «вырваны из контекста». Чёрная вдова утверждает, что, по её мнению, в идеальном мире любой актёр имеет возможность сыграть кого угодно, и искусство во всех его формах не должна затрагивать политкорректность. По словам Скарлетт, именно это она хотела сказать в своём интервью.

Я осознаю, что в реальном мире в моей индустрии существует широко распространённое расхождение, предпочтение отдают белым и цисгендерным актёрам, и не каждый актёр получает те же возможности, что и я. Я всегда поддерживала и продолжаю поддерживать этническое и культурное многообразие в любой индустрии и буду продолжать бороться за проекты, в которые включён каждый.

Читайте на Medialeaks: «Джеймс Бонд отменяется». Роль агента 007 получила женщина, и у фанатов один вопрос — за что с ними так?

Актёрам нередко достаётся за неосторожные слова в интервью. Прошлым летом Генри Кавилл высказался о романтических отношениях между мужчинами и женщинами. Но Супермена не так поняли, и на первый взгляд невинные слова обеспечили ему массу критики.

Но порой для того, чтобы попасть под шквал хейта, достаточно одного фото. Модель Белла Хадид запостила в сторис кадр из аэропорта, и гнев людей был велик. Что же звезда сделала не так? Выбрала не тот фон для снимка.