Белла Хадид запостила фото ноги, но прогадала с фоном. Обвинений в расизме так много, что извинения не спасли

За что люди злы на Беллу Хадид и при чём здесь протесты в Судане

Модель Белла Хадид попросила прощения за сториз в инстаграме, которую многие пользователи соцсетей сочли оскорбительной. Шквал гнева вызвал снимок из аэропорта, которым девушка якобы проявила неуважение к Саудовской Аравии и ОАЭ. Пользователей соцсетей это настолько разозлило, что верить извинениям модели они не готовы.

В середине июня в сториз топ-модели Беллы Хадид в инстаграме появился снимок, снятый в аэропорту, пишет People. Знаменитость сфотографировала свою ногу на фоне окна аэровокзала. «Ещё один», — подписала она кадр (возможно, имеется в виду очередной перелёт).

На первый взгляд фото кажется ничем не примечательным, однако оно вызвало в соцсетях настоящую бурю. Дело в том, что на снимке заметны самолёты нескольких авиакомпаний — обувь Беллы направлена прямо на воздушные судна, два из которых принадлежат организациям из Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. Показывать подошвы в арабских странах считается неприличным и даже оскорбительным, так что многие пользователи соцсетей решили: Хадид намеренно сделала такой снимок, чтобы унизить вышеуказанные страны.

Пока одни пользователи твиттера просто ругали Беллу за фотографию, другие просили, чтобы всемирно известные бренды и модельные агентства перестали с ней сотрудничать. В своих постах многие твиттерские публикуют хештег #BellaHadidIsRacist («Белла Хадид — расистка») и утверждают, что перестанут пользоваться товарами и услугами этих компаний, если они не прекратят работу с девушкой.

Разгневанные пользователи соцсетей требуют бренды, в частности Dior и Bulgari, прекратить сотрудничество с Беллой и на их официальных инстаграм-страницах. При этом из аккаунта Dior после потока критики якобы исчезло одно из недавних фото Беллы Хадид, утверждают комментаторы.

Некоторые пользователи пошли ещё дальше и публикуют видео, на которых выбрасывают товары брендов, сотрудничающих с Беллой Хадид. Похоже, чаще всего под удар попадают духи от Dior.

Масла в огонь подлил тот факт, что незадолго до скандального кадра Белла также запостила в сториз инстаграма статью, речь в которой шла о протестах жителей Судана, которые агрессивно подавляются военными, свергшими президента. В материале утверждалось, что власти Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов поддерживают убийство силовиками протестующих жителей Судана. После волны критики Белла удалила ту сториз, но фото из аэропорта окончательно убедило многих пользователей в ненависти Хадид к вышеуказанным странам.

Читайте на Medialeaks: Илон Маск запостил арт, но забыл важную для автора деталь. Гнева было так много, что пришлось идти на попятную

Принцы, которые хотят уничтожить надежду на демократию для арабов. Почему Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты поддерживают военных правителей, убивающих демонстрантов.

Белла вскоре отреагировала на критику второй сториз. В своём твиттере она опубликовала два поста с извинениями — на арабском и английском языках. Просьбы о прощении также появились в её сториз в инстаграме. Хадид утверждает, что в фото не было политического контекста, ведь она якобы не заметила самолёты, когда делала снимок.

В другой публикации модель снова заверила пользователей, что произошло недоразумение.

Но многих разгневанных пользователей соцсетей просьбы о прощении не убедили. В том числе и из-за предыдущей сториз модели со статьёй о конфликтах в Судане.

Впрочем, немало людей простили модель — среди них, судя по никам и их профилям, есть и пользователи из арабских стран.

Ранее критика подобного масштаба обрушилась на блогера и визажиста Джеймса Чарльза. Парень лишь прорекламировал витамины в инстаграме, но этим спровоцировал ссору с приятельницей Тати Вестбрук, за которой последовали миллионы отписок.

Другая блогерша, Лора Ли, получила обвинения в расизме после того, как пользователи соцсетей наткнулись на её старые твиты с шутками о темнокожих. Девушка извинилась — но люди сочли её просьбы о прощении такими неискренними, что принялись пародировать блогершу.