Школьницу отправили в изолятор после проблем с учёбой, и люди готовы бунтовать. Но с делом не всё однозначно

Школьница не делала уроки и угодила в изолятор. А люди спорят

Школьница не делала домашку и угодила за решётку. Но у людей (Ким Кардашьян тоже) зла не хватает на систему

Девочка-подросток из США не делала уроки и отправилась в изолятор, а её история прогремела в твиттере. Люди, узнавшие о ситуации, глубоко возмущены судебной системой и считают такое наказание неподходящим для школьницы. Впрочем, другие комментаторы не так однозначны в суждениях — всё дело в том, что игнорированием учёбы юная американка нарушила правила условного срока.

Историю о 15-летней жительнице Мичигана по имени Грейс, попавшей в изолятор временного содержания для несовершеннолетних после сложностей с учёбой, 14 июля рассказало издание ProPublica. Проблемы с законом у девочки начались с того, что суд 21 апреля назначил ей условный срок из-за драки с матерью и кражи мобильного телефона в школе. Грейс обязали не покидать дом, беседовать с психотерапевтом, отмечаться у представителей закона, отказаться от смартфона и пользоваться ноутбуком лишь в образовательных целях. Также, по условиям наказания, юная американка должна была исправно учиться.

Однако суд счёл, что с обязанностями в части образования девочка в итоге не справилась — одной из причин мог стать синдром дефицита внимания и гиперактивности, из-за которого героине истории было особенно нелегко концентрироваться на учёбе во время онлайн-школы. Грейс просыпала уроки, в связи с чем на слушании 14 мая её признали виновной в нарушении правил условного срока. Всё это несмотря на то, что учительница заверила соцработницу, которая занималась делом девочки: Грейс не демонстрировала отставания от других школьников.

Судья назвала американку «угрозой для общества», вспоминая правонарушения, которые довели подростка до уголовных дел. Из зала школьницу вывели в наручниках, после чего отправили в исправительное учреждение.

Она не оправдала наши ожидания касаемо учёбы в школе. Я говорила ей, что она ходит по тонкому льду […], — прокомментировала решение судья.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Свои первые недели в изоляторе Грейс описала как «однообразные и угнетающие». Девочке нужно было находиться в запертой комнате с 8:30 вечера до 8:30 утра, спать на матрасе прямо на бетонном полу. Дни подросток коротала за чтением, рисованием и просмотром телевизора. Спустя некоторое время после заключения (точный срок не уточняется) её перевели в другой исправительный центр, где у подростка больше свободы, нежели в предыдущем учреждении. Но матери американки всё ещё сложно свыкнуться с ситуацией.

Каждый день я ложусь в постель и просыпаюсь с мыслью: «Как это может быть лучшей ситуацией для неё?» — посетовала Чэрис, мама Грейс.

Следующее слушание по делу школьницы пройдёт лишь после 8 сентября. Тем временем репортаж ProPublica наделал немало шуму в твиттере, где люди сочли несправедливым решение отправить девочку в изолятор.

Об истории узнала и Ким Кардашьян. Бизнесвумен и звезда реалити-шоу, которая ещё год назад решила стать адвокатом (и некоторых людей насмешила), выразила свою позицию ретвитом публикации, осуждающей решение судьи.

Школьница не делала домашку и угодила за решётку. Но у людей (Ким Кардашьян тоже) зла не хватает на систему

Что за страна отправляет ребёнка за решётку за то, что он не делал домашнюю работу во время пандемии?! Мы срочно должны изменить эту отвратительную систему!

Многие обитатели площадки также связали решение суда с расизмом, ведь Грейс темнокожая, судья — белая женщина, а дискуссии из-за расовых предрассудков в США стали особенно актуальными и острыми (затронув в том числе старые сериалы). Но в то время как у подростка появилась целая армия защитников, не обошлось и без удивлённых такой реакцией. Люди напомнили, что условный срок девочка получила не просто так — да и правила его ей были известны.

Но это не первый похожий случай в США, когда подросткам достаётся за проблемы с учёбой по всей строгости закона. Аналогичная ситуация произошла в 2018 году с мальчиком, которого заковали в наручники и отправили в специальный центр за не менее «серьёзный» проступок, чем у Грейс — прогулы. Ещё более странной может показаться разве что история, когда полицейские в Штатах арестовали шестилетнюю девочку за пинок учителю.