Кто поддерживает протестующих в Екатеринбурге: от Монеточки и Поперечного до «Золотого Яблока»

Звёзды и протесты в Екатеринбурге: от Монеточки до Ресторатора

Всё больше людей выступает против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Протесты поддержали не только звёзды вроде Лизы Монеточки и Данилы Поперечного, но и бренды — и такое, кажется, происходит вообще впервые в истории России.

Стихийные протесты горожан против сноса сквера и возведения на его месте храма Святой Екатерины начались 13 мая. Люди окружили забор, выстроенный за майские праздники вокруг сквера. И толпу протестующих начали жестоко разгонять: пользователи соцсетей уверены, что людей избивали не только нанятые охранники, но и профессиональные бойцы.

Власти отказались остановить строительство, поэтому протестные акции продолжились и на следующий день — 14 мая. Митингующие почти сразу повалили забор и сбросили его часть в пруд. И на этот раз в дело вмешались не только охранники, но и рядовые сотрудники полиции, ОМОН и Росгвардия.

Новый разгон акции сопровождался задержаниями и был ещё более жестоким. Как позднее написал журналист Ринат Низамов в своём телеграм-канале «Маринад Салдинский», силовики сломали нос подростку, снимавшему на видео акцию в защиту сквера. Также сообщалось, что у одного из активистов сломано ребро.

К концу 14 мая правозащитники сообщали, что полиция Екатеринбурга задержала около 30 протестующих. Судя по всему, среди задержанных было немало пострадавших, поскольку к машинам с ними проехали реанимация и скорая.

То, что осталось от забора, наполовину снесённого толпой протестующих, начали ремонтировать, а вокруг него выстроились силовики.

Читайте на Medialeaks«Россия 1» показала на Евровидении поцелуи геев. И такой толерантности от госканала зрители не ожидали

Фото из телеграм-канала «Znak Екатеринбург»

Утром 15 мая протестующие вновь собрались у сквера.

Фото из телеграм-канала «Znak Екатеринбург»

Забор продолжают восстанавливать, а в два часа дня к месту протестов вновь начали стягиваться силовики, пишет издание E1-RU News.

Фото из телеграм-канала «Znak Екатеринбург»

И пока в Екатеринбурге все готовятся к третьему вечеру противостояния, в социальных сетях всё больше людей обсуждают происходящее.

Мэрия города опубликовала заявление заместителя главы города по вопросам внутренней и информационной политики Екатерины Куземки.

Сегодня из-за конфликта вокруг строительства храма в первую очередь страдает репутация самого Екатеринбурга. С федерального и международного уровня мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму.

Во-вторых, под угрозой перспективы развития города: мы рискуем остаться без второй ветки метро, без крупных международных мероприятий. Мне бы хотелось, чтобы организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу.

И пользователи соцсетей считают, что это очень странные угрозы и шантаж.

И на защиту сквера — и здравого смысла — уже встали многие знаменитости. Среди них, например, стендап-комик и видеоблогер Данила Поперечный.

Правда, попутно он не мог не подшутить над коллегой — блогером Николаем Соболевым, которого год назад высмеивали за скрытую рекламу парка Горького.

Александр Тимарцев, более известный как Ресторатор, создатель площадки рэп-баттлов Versus, тоже поддерживает протестующих — и упрекает СМИ, почти не сообщающих о событиях в Екатеринбурге.

Высказалась и исполнительница Елизавета Гырдымова, она же Монеточка. Ведь Екатеринбург — родной город певицы, и происходящее не может не волновать её.

Но знаменитости не единственные, кто поддержал протесты. На удивление всем, некоторые бренды тоже борются за сохранение сквера. Одним из них стала уральская сеть магазинов косметики «Золотое Яблоко». В официальном аккаунте «Золотого Яблока» в социальной сети «ВКонтакте» днём 15 мая появился такой пост.

И большинство комментаторов в восторге от такого хода.

Пост от «Золотого Яблока» удивил и политиков. Леонид Волков, начальник штаба Алексея Навального, с восторгом прокомментировал такую новость.

Волков привёл в пример и ещё одного представителя екатеринбургского бизнеса, готового противостоять властям. Это ресторатор Илья Танцырев, создатель проекта Falafel Brothers. На своей фейсбук-странице Танцырев написал, что отказывается принимать участие в городском фестивале, так как не хочет поддерживать его спонсора — компанию «УГМК-Холдинг».

Кажется, происходящее в Екатеринбурге всё-таки привлекло внимание общественности. Ведь насилие полицейских и нежелание властей прислушаться к мнению простых людей возмущает пользователей социальных сетей не меньше, чем, например, конфликт между футболистами и чиновниками, который привёл к одному из самых громких (и странных) судебных дел в этом году.

И подобные моменты не могут не вызывать вопрос: что не так с человечеством. Впрочем, это интересует не только россиян, ведь американцы вообще пришли к выводу, что люди должны вымереть. Правда, у них это было связано скорее с неграмотностью.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!