Пользователи нашли в ВК бойцов, якобы разгонявших протест против храма в Екатеринбурге. И хейтят их по полной

Люди нашли в ВК бойцов, якобы разгонявших протест в Екатеринбурге

Пользователи соцсетей нашли аккаунты во «ВКонтакте» двух спортсменов, присутствовавших на стихийной акции протеста против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Люди решили, что парни помогали разгонять толпу, и теперь яростно критикуют их. Кажется, бойцов не спасут оправдания.

Вечером 13 мая в сквере у Театра драмы на Октябрьской площади в Екатеринбурге развернулась стихийная акция горожан. Жители протестовали против строительства на месте сквера храма Святой Екатерины. Екатеринбуржцы и ранее высказывали недовольство возведением церкви, но, несмотря на это, проект остался в силе (ранее его поддержали местные власти и губернатор Свердловской области). После майских праздников строители установили на территории забор, сообщает E1. Вокруг него в тот же день и началась акция протеста, которая, по разным данным, собрала от нескольких сотен до тысяч человек. Жители окружили забор и организовали вокруг него своеобразный хоровод, взявшись за руки.

Забор стоял недолго. Некоторые из горожан регулярно расшатывали его (полицейские пытались поднять конструкцию, но тщетно), и спустя час он окончательно рухнул, освободив дорогу протестующим. Недовольные постройкой храма жители хлынули на территорию сквера (некоторые даже устанавливали палатки, чтобы заночевать там). Многие протестующие также обратили внимание на загадочную зелёную палатку, вокруг которой выстроился ряд охранников.

Рядом с этой палаткой и произойдут события, кажется, больше всего рассердившие пользователей соцсетей. Дело в том, что к охранникам (предположительно, они стерегли камень для закладки храма) вскоре присоединились спортивного вида мужчины. Как пишет «Новая газета», среди них были бойцы академии единоборств «Русской медной компании» (организация совместно с «Уральской горно-металлургической компанией» (УГМК) и строит на месте сквера храм).

Некоторые из спортивного вида мужчин вели себя не слишком-то дружелюбно. Осторожно, в ролике ниже есть ненормативная лексика.

Позже крепкие парни и вовсе принялись наступать на толпу протестующих, под крики «Мы за храм!» выталкивая их с территории сквера. «Медуза» пишет, что мужчины довольно жёстко оттесняли жителей. По словам журналистов E1, спортсмены выбили телефон из рук корреспондента издания и повалили на землю их оператора. Очевидцы сообщали, что некоторых протестующих якобы и вовсе били. Видео того, как бойцы разгоняли толпу, можно увидеть ниже. В них также присутствует нецензурная лексика.

«Кто к забору подойдёт — упадёт! Отошли!» — грозно кричали крепкие ребята.

Спортсмены окружили забор и не пускали на территорию сквера горожан (некоторые остались в оцеплении). Один из бойцов (якобы спортсмен РМК) и вовсе распылил слезоточивый газ в толпе протестующих. Полиция попыталась задержать его, но, похоже, у сотрудников это не вышло.

Акция продолжалась до самого утра. Итоги её удачными для протестующих назвать сложно — в Фонде святой Екатерины, как пишет Znak, заявили, что строительство продолжится. Однако губернатор области Евгений Куйвашев организовал переговоры для сторонников и противников строительства храма.

Пользователи соцсетей тем временем принялись широко обсуждать тот факт, что защищали сквер и оттесняли протестующих спортсмены. Многим людям поведение мужчин напомнило девяностые.

Журналисты увидели среди присутствующих на акции спортсменов бойца ММА Ивана Штыркова. Парень, известный как Уральский Халк, — президент академии единоборств РМК. На акции протеста он сообщил E1, что выступать против постройки храма глупо, а люди должны понести наказание за снесённый забор.

Также пользователи узнали в одном из спортсменов на видео с акции протеста профессионального боксёра Магомеда Курбанова.

Автор материала не нашла видеодоказательств, что Курбанов и Штырков помогали разгонять толпу. Однако одно их присутствие в сквере немало рассердило пользователей. Они принялись массово распространять кадры с бойцами в соцсетях и призывать к критике парней. Сообщения появились, к примеру, в многочисленных группах ВК, на «Пикабу» и «Дваче». Пользователи опубликовали ссылки на аккаунты парней во «ВКонтакте». И хейта в их адрес теперь льётся ого-го сколько.

Например, вот так сейчас выглядят комментарии на личной страничке Магомеда Курбанова ВК.

Комментарии на личной странице Ивана Штыркова отключены, так что пользователи принялись ругать его в фанатской группе ВК.

Читайте на Medialeaks: В комментах «ВКонтакте» активируют розовую, лунную и синюю темы. Правда ли они существуют и откуда взялись

Пользователи также оставляют гневные комментарии под видео о боях Ивана на YouTube.

Штырков уже прокомментировал присутствие бойцов на акции протеста. Как пишет «Матч ТВ», он сообщает, что в сквере от РМК были якобы десять человек, а не сто, и жителям они не угрожали. А приехали якобы лишь затем, чтобы помочь охране поднять забор.

Накануне в сквере от Академии [единоборств РМК] было десять человек, а не сто. Мы приехали, чтобы помочь охране поднять забор. Ни о каких конфликтах или угрозах со стороны нашей команды в сторону жителей не может быть и речи. Их не было. Там, кроме нас, были и другие люди. Кто-то выступает за строительство храма, кто-то против, и не нужно забывать об уважении к чужому мнению — это базис нормального общества. Все дискуссии должны быть в мирном русле, а то, что произошло ночью, в корне неправильно и не должно повториться.

Магомед Курбанов официальных заявлений не делал. Но назвал комментаторов, ругающих его во «ВКонтакте», «стадом баранов», а нападки на него в соцсети — провокацией.

Мирные акции протеста нередко заканчиваются конфликтами. Ранее Medialeaks рассказывал о демонстрации в Магасе, которая в итоге закончилась дракой с Росгвардией и киданием в силовиков кирпичей и стульев.

Если вы устали от новостей об акциях протеста, советуем историю из США о бабуле и пёселе её внучки. Пожилая женщина выступала против того, чтобы девушка приютила собаку. Но зверь завоевал её сердце лучшим способом: спас пенсионерке жизнь.