Кристен Стюарт сняла лабутены на красной дорожке Канн. Скользкая лестница? Нет, феминизм!

Голливудская актриса Кристен Стюарт разулась на глазах у сотен журналистов и поклонников, проходя по красной ковровой дорожке Дворца фестивалей и конгрессов в Каннах. Она сразу же стала героиней дня. Причина бунта — правило, согласно которому женщины могут пройти во дворец только на высоких каблуках. Стюарт считает его устаревшим и неправильным, и не только она.

С 8 по 19 мая в Каннах проходит ежегодный кинофестиваль, самый престижный в мире. Один из главных элементов — премьерные показы конкурсных фильмов во Дворце фестивалей на набережной Круазет, перед которыми звёзды проходят в зал по красной ковровой дорожке. Они останавливаются, чтобы позировать фотографам, и поднимаются по лестнице.

14 мая Кристен Стюарт приехала на показ фильма Спайка Ли «Чёрный куклуксклановец» (BlackKkKlansman). В прокат он выйдет только 10 августа, но в понедельник его показали в рамках основного конкурса. Перед тем как подняться по лестнице, актриса остановилась, чтобы её пофотографировали, а потом неожиданно сняла туфли Christian Louboutin и ушла в зал босиком.

Пресса истолковала этот жест как протест против политики Каннского фестиваля, который обязывает всех женщин надевать туфли на каблуках, посещая показы во Дворце фестивалей и проходя по красной ковровой дорожке. В 2016 году, пишет Vanity Fair, Кристен Стюарт уже заявляла, что считает это правило неприемлемым и намерена добиться его отмены.

Ситуация должна немедленно измениться. Если я иду с мужчиной, меня остановят и скажут: «Простите, вы без каблуков, вы не можете войти». Но у моего спутника тоже нет каблуков. Он тоже обязан их надеть? Нельзя просто так взять и попросить меня сделать что-то, о чём вы не можете попросить его. Я понимаю, что существует форма одежды black-tie, но должен быть выбор — с каблуками или без.

В том же году, писал Screen Daily, нескольким женщинам, которые не носили каблуки по медицинским показаниям, охрана отказала во входе во Дворец фестивалей в Каннах. Это вызвало устные протесты, в том числе среди кинозвёзд. Эмили Блант и другие актрисы высказались против правила.

Вот как это было: Кристен Стюарт снимает лабутены и босиком взбегает по каннской лестнице.

Поступок актрисы активно обсуждается в социальных сетях. В основном женщины выражают восхищение.

Читайте на Medialeaks: 14-летний Саша Башкиров был жёстко задержан полицией и стал героем соцсетей. Он просто гулял с другом

Но не все согласны с Кристен Стюарт в её борьбе. Некоторые сомневаются, что это вообще был жест: в понедельник в Каннах шёл дождь, видно, что актрису сопровождает человек с зонтиком, а значит, ковровая дорожка и ступеньки просто могли быть скользкими. Другие критикуют внешний вид и актёрскую игру Кристен.

Вот эта реклама, чтобы вы понимали, о чём речь.

В последние годы в США вновь набирает силу движение «босяков». Группа «Ходить босиком — законно» набрала уже больше шестидесяти тысяч подписчиков, а сочувствуют ей намного больше американцев. Эти люди настаивают на своём праве ходить босиком всегда и везде, борются с предрассудками и пропагандируют босые ноги как залог здоровья. Medialeaks рассказал, с чего началось это движение и чем может закончиться.

А вот один австралийский бизнесмен всегда ходит на работу одетым по строгому дресс-коду, но с одной необычной деталью — в женских туфлях на высоком каблуке. Надеть каблуки мужчина решил, поговорив с коллегами-женщинами. Они убедили его, что шпильки придают уверенности в себе.

Рекомендуемые материалы