Почему в США набирает популярность движение «босяков», чего они хотят и кто их не любит

"Движение за босые ноги" в США: куда оно идёт и зачем

Группа «Ходить босиком — законно» за два года набрала больше шестидесяти тысяч подписчиков, а сочувствуют ей намного больше американцев. Эти люди настаивают на своём праве ходить босиком всегда и везде, борются с предрассудками и пропагандируют босые ноги как залог здоровья. Рассказываем, с чего это движение началось и чем может закончиться.

На обложке последнего номера Time сфотографированы молодые активисты движения за ограничение огнестрельного оружия — ученики школы в Паркленде, штат Флорида, где в феврале произошло массовое убийство. Одна из девушек, Жаклин Корин, сфотографировалась босиком. Многим это не понравилось, правые активисты высмеивали и оскорбляли её в твиттере, но ещё больше людей поддержали.

Число людей в США, которые настаивают на своём праве ходить босиком где и когда им удобно, растёт. А некоторое время назад группа активистов объединилась и сформировала движение «Ходить босиком — законно». Группу основал Дейв Келман в 2015 году. Идея пришла ему в голову после того, как его выгнали из кафе «Баскин Роббинс» за то, что на нём не было обуви.

Менеджер сказал мне: «Мы не можем вас обслуживать, потому что на полу может быть стекло». Я посмотрел ему в глаза и спросил: «Откуда стекло в товаре, который вы продаёте?» Он ответил: «Мы не продаём ничего, в чём есть стекло. Но мимо может проехать преступник, выстрелить в окно и пол засыпет стеклом».

За два с половиной года группа «Ходить босиком — законно» в фейсбуке выросла до шестидесяти тысяч человек, а ещё есть популярный твиттер и собственный сайт с таким же названием. Среди участников — самые разные люди, в том числе врачи, юристы, даже пасторы.

BuzzFeed поговорил с «региональным директором» движения за босые ноги в Миннеаполисе 44-летним Ником Дойчманном, который присоединился к группе почти с самого начала. Тогда в ней было всего несколько энтузиастов.

Раньше, до вступления в сообщество, я думал, что я один такой, кому нравится всё время быть босиком. Наша цель — донести информацию до бизнеса, до корпоративной Америки, до общества, что во многих случаях в обуви нет необходимости и что она может плохо сказываться на здоровье человека.

Сами члены называют себя активистами. Главное, на чём они строят свою деятельность: в США нет никаких законов, которые бы запрещали ходить босиком при каких-либо обстоятельствах. Отсюда и название: «Ходить босиком — законно».

Читайте на MedialeaksДевочка дразнила мальчика за лишний вес, но пожалела, когда он вырос. Теперь он — огонь, а она — его жертва

В соцсетях и на сайте активисты движения постоянно публикуют статьи о ходьбе босиком, разные фотографии, но главное — мемы, которые служат делу пропаганды. По большей части их суть сводится к следующему: хождение босиком в общественных местах стигматизировано, причём без всякой рациональной причины.

«То чувство, когда босиком / Я, после того как провёл весь день на ногах в обуви / Мои ботинки».

Почти невидимые босоножки и даже следики, закрывающие только подошву ног, воспринимаются как нечто нормальное, но полностью обнажённая нога для многих неприемлема. В этом нет логики, говорит Дойчманн.

Мы придаём многим людям уверенность в том, что ходить босиком в общественных местах абсолютно нормально.

39-летняя Миека Бионд, руководитель «босяков» в Калифорнии, объясняет, с кем и с чем приходится сталкиваться людям, которые не хотят надевать обувь.

Это такой особенный тип людей, которые постоянно осуждают нас и критикуют. Они испытывают к нам совершенно беспричинную неприязнь, грубят. Это было бы даже смешно, если бы не угрозы. Иногда мне выкрикивают их прямо в лицо, когда я просто иду босиком по улице.

Многие считают, что есть какие-то законы, которые запрещают ходить босиком, объясняет Келман, но в действительности таких законов нет нигде — ни на федеральном уровне, ни на уровне отдельных штатов.

Когда кто-то тебе кричит: «Сюда босиком нельзя!»

Часто владельцы бизнеса ссылаются на закон 88-352. Он был принят конгрессом в 1964 году и направлен против дискриминации. Закон запрещает отказывать в обслуживании из-за цвета кожи, расы, национальности, пола, вероисповедания или физического состояния. Но по любой другой причине хозяин территории может отказать в посещении и обслуживании, решают предприниматели. Отсюда таблички во многих кафе и магазинах: «Нет рубашки, нет ботинок — нет обслуживания».

«Ходить босиком — это не преступление».

Противники движения «Ходить босиком — законно» говорят, что это негигиенично и может принести вред здоровью. Но активисты возражают: нет никаких научных свидетельств того, что босые люди подвергаются повышенному риску инфекции и тем более подвергают риску других. А наступить на гвоздь можно и в тапочках.

«Жизнь начинается тогда, когда ты делаешь шаг из зоны комфорта».

Более того, босой человек, объясняют участники группы, внимательнее относится к тому, куда наступает, а значит, не только более осторожен и внимателен к миру, но и заботится об окружающей среде. Он склонен меньше мусорить, больше думать о том, как сделать ландшафт безопасным. Есть и ещё один момент, говорит Дойчманн.

Босые ноги не пахнут.

Среди активистов есть врачи, которые считают, что ходьба босиком полезна, а постоянное ношение обуви, наоборот, вызывает деформацию, воспаления и преждевременное старение ног. Что касается риска подхватить заразу, он не выше, чем у человека в босоножках. Но против босоножек на каблуках или без никто не возражает, они общественно приемлемы. А ходьба босиком — почему-то нет.

«Живи свободным».

Главная цель движения — вовсе не пропаганда босоты. Никто из активистов не хочет, чтобы босиком ходили все подряд. Участники группы «Ходить босиком — законно» стараются привить обществу толерантность и избавить от предрассудков. Обществу пора перестать указывать людям, как они должны выглядеть и во что одеваться.

Австралиец по имени Эшли Максвелл-Лэм работает менеджером проектов в крупном бизнесе и всегда ходит на работу одетым по строгому дресс-коду. Только вот чёрные туфли, подходящие к идеально сидящему на нём тёмно-синему костюму, он выбирал не в мужском, а в женском отделе. Работодателю пришлось смириться.

В прошлом году мы писали о менеджере из Лидса, который решил ходить на работу с макияжем. Сначала его чуть не уволили, но потом он добился своего. Никакие пункты трудового кодекса в Великобритании не запрещают мужчине краситься и таким образом показывать свою идентичность.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!