В Китае самым загружаемым стало приложение о лидере партии. Просто надо знать, кого заставлять его скачивать

В Китае самым загружаемым стало приложение о лидере страны. Спасибо партии

В китайском AppStore новый лидер — приложение, основанное на философии Си Цзиньпина о социализме. Оно (внезапно) отслеживает все действия пользователей, но это не стало препятствием для того, чтобы софт занял первое место по скачиваниям. Хотя, возможно, дело в том, кого именно заставили его установить.

Приложение Xuexi Qiangguo, что можно перевести как «Учимся строить великую страну», обогнало WeChat и TikTok в китайском AppStore и вырвалось на первое место по скачиваниям, пишет Shanghaiist. Оно появилось на рынке в начале января 2019 года. По сути, это новостной агрегатор, в котором пользователи могут читать статьи, смотреть видео и оставлять комментарии. Только вот весь этот контент посвящён исключительно верховному лидеру Китая Си Цзиньпину и его коммунистическим идеям.

В 2017 году на XIX съезде коммунистической партии Китая политик произнёс трёхчасовую речь, посвящённую своей философии, пишет ВВС. Трактат получил название «Мысли Си Цзиньпина о социализме китайского образца в новой эре» и был сразу же внесён в устав КПК. После этого идеи вождя начали усиленно пропагандировать населению всеми доступными средствами. Одним из них и стало приложение «Учимся строить великую страну».

Выглядит оно вот так.

Помимо новостей о Си Цзиньпине, видео с Си Цзиньпином и записей выступлений Си Цзиньпина, пользователям доступны тесты для прохождения (угадайте о ком). Также они могут общаться друг с другом и зарабатывать баллы, которые потом можно обменять на подарки. Правда, сообщения в чате исчезают после прочтения, а презенты пока не завезли, но их обещают добавить в следующей версии приложения.

Всего за месяц Xuexi Qiangguo стало самым загружаемым приложением в AppStore. Но, возможно, не из-за того, что китайцы очень хотят побольше узнать о вожде (по крайней мере, не только из-за этого). Просто всех чиновников и членов правящей партии заставили обязательно его скачать и запускать каждый день. А их 80 миллионов человек.

Но на просто «скачать» дело не заканчивается. На старте пользователь обязан указать реальные имя, фамилию и номер телефона. Потом начинается самое интересное: Xuexi Qiangguo следит за юзером, отслеживая использование приложения. То есть, если не запускать его, об этом узнают. Если человек попытается читерить и будет просто открывать «Строительство великой страны», но не будет знакомиться с контентом, об этом тоже доложат куда следует.

Также слежка ведётся за накопленными баллами. Их дают за прочтение статей, оставленные комментарии, просмотренные видео и пройденные тесты. Система начисления бонусов достаточно инновационная: есть определённый лимит на баллы с каждой активности, который призван подтолкнуть пользователей использовать все функции приложения. То есть нельзя заработать себе на нормальный (гипотетический) подарок, только читая новости или только проходя тесты. Придётся юзать всё, что разработчики впихнули в «Учимся строить великую страну».

По информации South China Morning Post, пока что Xuexi Qiangguo — самый успешный инструмент пропаганды. Раньше коммунистическая партия Китая пыталась вовлечь молодёжь в политику с помощью рэпа, комиксов и стикеров в WeChat. Но, видимо, новости о Си Цзиньпине заходят населению больше, чем хип-хоп-биты. Ну или нужно сказать спасибо 80 миллионам чиновников, которые скачали приложение и ежедневно им пользуются.

А для самых маленьких китайцев, которые пока не готовы к светлым идеям Си Цзиньпина, существуют другие технологии для отслеживания. В школах Поднебесной ввели форму с компьютерными чипами, и она знает об учениках всё. Не поможет даже поменяться шмотками с товарищем.

Впрочем, не только в Китае знают толк в слежке и воздействии на разум. Программисты и психологи из Великобритании разработали стартап, который предлагает людям промыть мозги своим близким, чтобы принудить их делать и думать то, что хочется заказчику. И описание услуг на сайте организации заставляет поверить в то, что «Чёрное зеркало» уже наступило.

Читайте на Medialeaks: Рикардо Милос жив и грозится оставить фанов без мемов. Закон на его стороне, и мы к такому не были готовы