Эксперт Роспотребнадзора отцензурировал новую книгу про Дэдпула, сообщили СМИ. На самом деле это был РКН

СМИ: Роспотребнадзор отцензурировал Дэдпула. Но это был РКН

Представители издательства «Комильфо» рассказали «Коммерсанту», что из-за аккредитованного при Роспотребнадзоре эксперта, нашедшего пропаганду нацизма в новой книге про Дэдпула, им пришлось выкинуть оттуда целую главу. Но в Роспотребнадзоре таким заявлениям сильно удивились: говорят, они не могут проводить такую экспертизу и вообще не аккредитовывают никаких экспертов. Вероятно, удивились и в Роскомнадзоре, ведь это они отцензурировали сборник, а ошиблись названиями ведомств в издательстве, когда рассказывали о произошедшем.

Издательству «Комильфо», принадлежащему холдингу «Эксмо», пришлось убрать целую главу из книги «Дэдпул. MAX» — сборника комиксов Marvel Comics, созданных сценаристом Дэвидом Лафемом, сообщает «Коммерсант». Книгу планировали выпустить с возрастным рейтингом 18+, что неудивительно, ведь речь идёт о Дэдпуле.

Перед тем как отправить сборник в печать, издательство отправило его на проверку эксперту Вали Енгалычеву, которого «Коммерсант» называет экспертом, аккредитованным при Роспотребнадзоре. В «Эксмо» рассказали, что это нормальная практика, которая позволяет убедиться, что перевод не нарушает закон и что те или иные фрагменты текста вообще можно публиковать в России.

И одна из глав действительно очень не понравилась доктору психологических наук Вали Енгалычеву. Он нашёл в ней пропаганду нацизма. В эта глава рассказывает о борьбе с неонацистом Бароном Земо, и её часть написана именно от лица этого персонажа. Там он говорит о превосходстве белой расы и необходимости холокоста и восхваляет Гитлера. При этом сам Дэдпул называет Земо «нацистским куском дерьма», а в послесловии автор книги советует читателям ознакомиться с историей холокоста, предупреждая, что смешно им не будет.

Эксперт указал на наличие нацистской символики и на неоправданные сюжетом высказывания Барона Земо о необходимости холокоста, одобрении действий национал-социалистического режима в Германии и Ку-Клукс-Клана. Эксперт признал, что образ злодея является карикатурным, а произведение — сатирой, но заявил, что холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора. Это якобы сделает проблему менее существенной, заставит читателя не считать её важной, а, следовательно, это пропаганда нацизма. — Роман Дмитровский, главный редактор издательства «Комильфо»

В итоге «Комильфо» просто убрало историю про Барона из сборника, но в Роспотребнадзоре очень удивились тому, что по их инициативе или инициативе их эксперта пришлось отцензурировать книгу про Дэдпула, сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что ведомство никак не проверяло «Дэдпул. MAX» и что оно вообще не занимается аккредитацией экспертов, которые могли бы проводить подобные проверки.

Роспотребнадзор не обладает полномочиями по проведению каких-либо экспертиз, консультаций в отношении наличия (отсутствия) в материалах призывов, пропаганды нацизма либо расизма, содержания нацисткой символики. Также Роспотребнадзор не имеет полномочий на аккредитацию и соответственно не аккредитовал экспертов на право проводить экспертизу материалов, планируемых к изданию с маркировкой 18+, равно как проводить их экспертизу на предмет содержания пропаганды нацизма, расизма, либо нацистской символики.

Обновлено. Как удалось выяснить Medialeaks, причастным к экспертизе комикса был не Роспотребнадзор, а Роскомнадзор. Генеральный директор издательства «Комильфо» Михаил Богданов рассказал, что всё началось с опечатки в посте «ВКонтакте», где вместо одного ведомства было указано другое. Далее та же самая опечатка попала во многие российские СМИ.

Читайте на Medialeaks: Мальчик случайно нашёл машинку для стрижки и довёл маму до слёз. Зато семья сможет экономить на шампунях

В посте издательства в сети «ВКонтакте» была допущена опечатка: комикс получил экспертную оценку специалиста из Роскомнадзора, а не из Роспотребнадзора, как по ошибке сообщалось ранее. Издательство «Эксмо» обращается к аккредитованным экспертам Роскомнадзора для заключений по произведениям, содержание которых связано с темами, раскрытие которых может быть ограничено возрастным цензом или требованиями законодательства РФ. Эксперт Роскомнадзора подтвердил, что публикация одной из глав комикса невозможна из-за ограничений действующего законодательства. Все изменения были согласованы с правообладателем после получения экспертного заключения.

Впрочем, в том, что касается контента, современным комиксам уже трудно чем-то удивить. Ведь в изданиях DC Владимир Путин на Красной площади спорит с Суперменом, а с Чёрной вдовой в Marvel тусуются Николай Басков и Вера Брежнева.