«Охота на ведьм». Почему биатлонистов из России обвинили в применении допинга в Австрии и что им за это будет

Биатлонистов из России обвинили в применении допинга. Что дальше

Комментатор Дмитрий Губерниев в своём инстаграме рассказал, что в четверг, 13 декабря, в отель сборной России по биатлону в Австрии нагрянули полицейские. Правоохранители обвинили спортсменов в нарушении антидопингового законодательства на соревнованиях Кубка мира в 2017 году. Биатлонист Александр Логинов с обвинением категорически не согласен.

Кубок мира по биатлону 2018-2019 годов стартовал в словенской Поклюке 2 декабря. Международные соревнования завершатся 24 марта 2019 года в Норвегии, однако уже на втором этапе состязаний у российских спортсменов начались первые проблемы.

В четверг, 13 декабря, телеведущий и комментатор Дмитрий Губерниев опубликовал в инстаграме новость о том, что в отель сборной России по биатлону «нагрянула полиция». В это время спортсмены находились в городе Хохфильцен в Австрии и дожидались начала гонок, назначенных на 13 и 14 декабря.

Согласно посту Губерниева, австрийские правоохранители обвинили российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил во время соревнований Кубка мира по биатлону в 2017 году.

Читайте на Medialeaks: Рикардо Милос жив и грозится оставить фанов без мемов. Закон на его стороне, и мы к такому не были готовы

Как отметил комментатор, в список попали биатлонисты Евгений Гараничев, Александр Логинов, Ирина Старых и другие, а также тренер Александр Касперович, врачи и массажисты. При этом ведущий задался вопросом, что заставило полицейских обратить внимание на российскую сборную спустя почти два года после прошедших соревнований.

Биатлонист Александр Логинов

Вскоре один из обвинённых биатлонистов Александр Логинов в качестве доказательств невиновности опубликовал в инстаграме результаты своих допинг-тестов за период с 2016 по 2018 год. В 2014 году Логинов и Старых были отстранены от участия в сочинской Олимпиаде из-за положительных результатов проверки на возбудители. Биатлонист вспомнил это и подчеркнул, что новые обвинения — ложные.

Применение допинга в Австрии относится к уголовным преступлениям и влечёт наказание вплоть до лишения свободы на три года. Другой спортсмен Антон Шипулин в своём инстаграме рассказал, что никогда в жизни не употреблял возбудители. Своё сообщение он написал на русском и английском языках.

Впоследствии Губерниев опубликовал в своём инстаграме видеозапись, в которой рассказал, кто предъявил обвинения биатлонистам. По словам комментатора, это был Венский департамент по противодействию коррупции, а не австрийская полиция.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

Ранее информацию о визите полиции к спортсменам прокомментировали представители Союза биатлонистов России.

Представители полиции провели опрос ряда российских спортсменов и специалистов. Вопросы касались возможных нарушений антидопинговых правил, допущенных в период чемпионата мира — 2017, который проходил в Хохфильцене. Президент Союза биатлонистов России уже связался с Посольством РФ в Австрии. Сотрудники и специалисты посольства оказывают всю необходимую помощь спортсменам и специалистам сборной команды.

Представители СБ также отметили, что сборная России по биатлону продолжит  свои выступления на Кубке мира, Кубке IBU и других международных турнирах. В то же время издание Championat сообщает, что допросы спортсменов продолжатся, но только после женского спринта, назначенного на 13 декабря.

Кому допинг точно не нужен, так это футболистам лондонского «Арсенала». За пару дней до начала нового сезона они устроили вечеринку с 70 девушками, веселящим газом и водкой. Судя по победам команды, это их способ уделать противников.

Впрочем, девушки в футболе тоже сильны, ведь совсем недавно впервые в истории человечества «Золотой мяч» вручили не спортсмену, а спортсменке. Правда, для людей это стало такой неожиданностью, что не обошлось без случайного, но очень сексистского скандала.