«Золотой мяч» впервые вручили девушке, а ведущий предложил ей потверкать. Теперь его клеймят сексистом

Главную футбольную награду «Золотой мяч» впервые в истории вручали футболистке, но, когда норвежка Ада Хёгерберг вышла на сцену за своим призом, ведущий французский диджей Мартин Сольвейг предложил ей станцевать тверк. После церемонии Мартин извинился перед Адой за неудачную шутку и перед всеми зрителями за то, что мог кого-то из них обидеть, но ему это не помогло. Обвинений в сексизме в его адрес становится только больше.

Журнал France Football каждый год вручает приз лучшему футболисту мира, и эта награда — один из самых престижных индивидуальных призов, вручаемых в спорте. Поздним вечером 3 декабря «Золотой  мяч» ожидаемо получил хорват Лука Модрич.

Однако в 2018 году France Football впервые в истории вручал приз не только лучшему футболисту мира, но и лучшей футболистке. Здесь в голосовании журналистов со всего мира победила норвежка Ада Хёгерберг.

Читайте на Medialeaks: Хаски оставили на жутком пожаре в США. Он прошёл через ад и выжил, но теперь вовсе не похож на свою породу

Улыбающаяся и счастливая девушка вышла на сцену, но тут её и всех зрителей удивил ведущий церемонии французский диджей Мартин Сольвейг, спросивший у девушки, не хочет ли она потверкать в честь своего триумфа.

В ответ Ада ограничилась коротким «Нет», но многие из смотревших прямой эфир церемонии были в ярости. И ничем ограничиваться они не хотели.

После церемонии ведущий сначала извинился перед футболисткой, которая рассказала, что даже не придала его словам особенного значения, а затем Мартину пришлось публично извиниться перед читателями в твиттере и назвать произошедшее на сцене плохой шуткой.

Приношу искренние извинения всем, кого я мог мог обидеть. Это случилось из-за не лучшего уровня знания английского и понимания английской культуры (вопрос футболистке ведущий задавал на французском языке. — Прим. Medialeaks). Я не знал, что это может выглядеть как что-то оскорбительное. Это была шутка. Возможно, плохая.

Но извинения французу совсем не помогли.

После этого Мартин запостил ещё и фото с Адой, в подписи к которому сообщил, что девушка не держит зла за неудачную шутку. Но вы и сами можете представить, что этот жест француза тоже спас. Вряд ли ему теперь грозит вести какие бы то ни было спортивные ивенты.

Но иногда обвинения в сексизме появляются и из-за происходящего прямо на спортивной площадке. Так, французская теннисистка Ализе Корне была оштрафована US Open за то, что переодела футболку на корте во время игры. В то время как мужчинам-теннисистам ничего не мешает ходить с голым торсом.

Недавно обвинили в сексизме и компанию IKEA. И там всё дело было в одном лишь посте в фейсбуке с фоткой пёселя. Это тот редкий случай, когда собакен не заставил улыбаться, а вызвал волну хейта,