Mail.ru призвала перестать сажать за лайки в соцсетях. В ответ компанию обвинили в лицемерии

Компания Mail.ru, которой принадлежат соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», выпустила заявление, в котором призвала отпустить всех россиян, против кого были возбуждены уголовные дела «за лайки». Однако такой порыв мало кто оценил. Холдинг обвинили в лицемерии и назвали чуть ли не главным виновником посадок.

Уголовные дела по экстремистским статьям за лайки и картинки в соцсетях стали одной из самых громких тем лета 2018 года. Так, в Барнауле было возбуждено сразу несколько таких процессов. Причём полиция пришла с обысками даже к людям, у которых нашли «экстремистские» мемы на старых, заброшенных страницах. В твиттере тем временем собирают описание картинок, признанных экстремистскими, и судя по ним, сесть можно вообще за что угодно.

В основном уголовные дела возбуждают за картинки, лайки, репосты и комментарии во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». 6 августа компания Mail.ru, которой принадлежат эти соцсети, выступила с заявлением, в котором требует прекратить уголовное преследование за лайки.

Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой.

Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осуждённых, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем.

Заявление холдинга у многих пользователей вызвало негативную реакцию. Компанию обвиняют в лицемерии и в том, что она сама способствует посадкам за лайки.

Некоторые считают, что компанией движет корыстный интерес.

Читайте на Medialeaks: Идём на посадку. В твиттере собирают мемы, за которые в России вы можете попасть под экстремистскую статью

Хотя есть и те, кто считает, что холдинг поступил правильно.

В Барнауле уголовные дела за мемы против местных жителей возбудили после заявлений одних и тех же девушек. Скоро в соцсети попали и их личные аккаунты. Они были удалены, но Medialeaks успел заглянуть и посмотреть, какие посты они выкладывали сами.

Следственный комитет Барнаула ранее вызвал массу критики за то, что выпустил мультик, посвящённый статьями за лайки. Там подростков прямо запугивали тюрьмой и поломанной жизнью за отметки на «неправильном» контенте. Вскоре после предупреждения начались и реальные дела.