Вейпить в полёте — очень плохая идея. Не зная этого, пилот из Китая уронил огромный самолёт на семь километров

Пилот самолёта китайской авиакомпании Air China закурил вейп во время полёта и случайно разгерметизировал самолёт, уронив его вниз на шесть с половиной километров. Лётчику просто показалось, что отключить систему вентиляции — отличная идея: ведь так в салон не будет тянуть дым. А вот пассажирам от такой идеи с выпавшими кислородными масками, орущими табло безопасности и падающим самолётом было совсем не весело.

Самолёт китайской авиакомпании Air China со 153 пассажирами на борту вылетел из Гонконга в Далянь 10 июля, рассказывает South China Morning Post. Борт успешно взлетел, набрал высоту и взял курс на пункт назначения, однако через полчаса полёта второму пилоту захотелось покурить свой вейп.

Стоит сказать, что на всех рейсах авиакомпании курение запрещено, но, очевидно, лётчик решил, что эти дурацкие правила распространяются лишь на пассажиров. Так что он задымил, а чтобы дым не шёл в кабину, отключил систему вентиляции, ни слова при этом не сказав командиру корабля.

И сделал он это зря, утверждает сотрудник государственной службы безопасности Цяо Ибинь.

Второй пилот ошибочно выключил систему кондиционирования, расположенную рядом с ним, в результате чего в самолёте упал уровень кислорода и загорелись предупреждающие табло.

А затем произошла разгерметизация салона. Система безопасности повыбрасывала кислородные маски, а сам борт начал резко снижаться. В ближайшие десять минут полёта самолёт спикировал вниз на шесть с половиной километров.

Попросив напуганных пассажиров пристегнуться и наконец разобравшись в происходящем, пилоты включили кондиционер обратно и вернули воздушное судно на необходимую высоту. Никто не пострадал.

Однако эксперты поставили под сомнение само решение продолжать полёт после произошедшего, ведь в случае повторной разгерметизации кислородные маски уже нельзя было бы использовать повторно.

Сейчас авиакомпания и государственные органы проводят полную проверку. Все девять членов экипажа уже допрошены, а также изъяты чёрные ящики. Если данные о курении подтвердятся, пилот будет отвечать в соответствии с не самыми мягкими китайскими законами.

Но, конечно, далеко не все сотрудники авиакомпаний так недобросовестны. Американские бортпроводники, например, настоящие герои. Французскому бульдогу поплохело во время полёта, но эти бравые ребята знали, что делать.

А в Таиланде самолёты иногда появляются сами собой. Жители тайской деревушки вечером спокойно ушли спать, а утром обнаружили на соседнем поле огромный «Боинг-747». И понять, откуда он там взялся, логическим путём было совершенно невозможно.