Блогера Коваленко избили пятеро человек во главе с блогером Зелимханом. Кто они такие и из-за чего подрались

Кто такой блогер Коваленко и за что его избил блогер Зелимхан

Блогера Коваленко избили пятеро кавказцев. Кто они такие и почему об этом конфликте знает даже Рамзан Кадыров

Российского блогера Святослава Коваленко избили пятеро человек во главе с другим блогером, Зелимханом Зелимхановым, и об этом конфликте стало известно даже главе Чечни Рамзану Кадырову. Взаимная неприязнь между ютуберами началась из-за высказывания Коваленко: он заявил, что Зелимхан для него не авторитет. В ответ чеченский блогер попытался выбить извинения из Коваленко силой. Вот только не знал, что запись драки попадёт к полиции.

Видео своей потасовки с компанией людей Коваленко опубликовал на своём YouTube-канале 12 июля. Согласно его рассказу, он и Зелимхан договорились о встрече, чтобы обсудить слова Коваленко, которые крайне задели мужчину. Он объяснил это так:

Зелимхан приехал спросить с меня за интервью, в котором я сказал, что он не является для меня авторитетом. Также его бесит, что я называл его блогером. Он против этого. Но он блогер. А если нет — пусть уходит с YouTube, не проводит прямые трансляции и не принимает донаты.

Блогера Коваленко избили пятеро кавказцев. Кто они такие и почему об этом конфликте знает даже Рамзан Кадыров

Коваленко не ожидал, что Зелимхан приедет в сопровождении ещё четверых человек. Буквально через несколько секунд после начала разговора один из товарищей Зелимхана дал Коваленко пощёчину, и беседа тут же переросла в драку.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Блогера Коваленко избили пятеро кавказцев. Кто они такие и почему об этом конфликте знает даже Рамзан Кадыров

В общей сложности потасовка длилась около пяти минут, её видели десятки свидетелей, в этот момент находившихся во дворе. Компания Зелимхана несколько раз роняла Коваленко на землю и избивала его, однако блогер продолжал провоцировать парней. Оператор Коваленко тем временем снимал драку. Как впоследствии рассказал сам блогер, это было его требованием.

Что бы ни случилось — просто снимай издалека. Потому что я знал, что если это не снять, они это перекрутят, скажут там… Всё что угодно! Что я сам налетел.

В конце концов Зелимхан и его товарищи уехали, оставив Коваленко избитым, но стоящим на ногах. Блогер до последнего кричал на Зелимхана, стучал в окно его автомобиля и провоцировал на продолжение потасовки. В этот же день Коваленко провёл стрим, на котором обсудил произошедшее со своими зрителями и подписчиками. По его собственному заявлению, он чувствовал себя «хорошо, хотя тело кое-где болит и нос сломан».

Примечательно, что для Коваленко это не первая подобная драка, и ранее об одной из них высказывался и Зелимхан.

Зелимхан Зелимханов — блогер и автор YouTube-канала. Тематика его видео крутится вокруг «несправедливости», с которой он борется в меру своих сил. На его канале есть множество роликов, на которых люди извиняются за оскорбления людей или религии, однако нельзя однозначно сказать, что блогер добивается всего только кулаками. Одно из первых видео на его канале — ролик о стримере «Зеле», который ради извинений перед чеченцами приехал в Грозный, где его радушно приняли.

Видео с извинениями перед народом, нацией или конкретным человеком не редкость в Интернете. Иногда на таких роликах люди раскаиваются в содеянном под дулом пистолета. Часто авторами таких видео становятся кавказцы: например, чеченцы могут потребовать от оскорбившего их народ человека отказаться от своих слов на видео. Впрочем, извинений не гнушается и глава Чечни Рамзан Кадыров — если он случайно не сдержит эмоций.

Святослав Коваленко, в свою очередь, снимает видео на похожую с Зелимханом тематику — он тоже борется с «несправедливостью». В своих роликах блогер пытается помогать людям отстаивать свои права в магазинах или на рынках, специализируясь на «защите прав потребителей». Помимо этого, Коваленко увлекается спортом и боксом — множество видео на его канале посвящено боям, и не просто так. Блогер часто оказывался участником драк из-за своей провокационной деятельности.

Запись потасовки между Зелимханом и Коваленко в итоге попала к полиции, и группу Зелимхана нашли и вызвали на допрос. Хотя мужчина официально никак не комментировал потасовку, телеграм-канал «Двач» опубликовал видео, на котором блогер неподалёку от полицейского участка угрожает некоей «Светлане 02» (предположительно — прозвище для Святослава Коваленко).

Ну что, Светлана 02, думаешь, ты хитрая или умная? Спасибо, что ты нас сдал всех своим видеороликом, и, Светлана 02… Ты, как говорится, беременна своим хайпом, но это временно.

В декабре прошлого года блогер Эрик Давидыч обвинил Зелимхана в вымогании денег в обмен на покровительство. Похожие обвинения выдвинул и блогер Амиран Сардаров с своём инстаграме.

Группа людей, похожих на бандитов во главе с непонятным Зелимханом, угрожают людям, вымогают деньги, избивают людей. И нет абсолютно никакой реакции. Есть заявление в полиции, есть потерпевшие, у которых сотни тысяч рублей под разным предлогом вымогали. И это все происходит открыто и демонстративно больше года и по-прежнему никакой реакции.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Amiran Sardarov (@amiran495)

В результате о драке стало известно главе Чечни Рамзану Кадырову. Позицию властей насчёт произошедшего в комментариях к записи Сардарова написал Ахмед Дудаев, министр информации и печати Чеченской республики.

Я связался со Святославом, нашли всех участников этого инцидента. Уверяю вас, ни один виновник произошедшего не избежит наказания по закону. Рамзан Ахматович всегда реагирует на подобные выходки и не одобряет правонарушений.

Утром 14 июля телеграм-канал Baza опубликовал видео, на котором Зелимхан извиняется за произошедшее перед Коваленко и чеченскими властями.

Между тем, когда во французском городе Дижон чеченцы устроили настоящую войну с местной арабской диаспорой, глава Чечни назвал их действия «правильными». Связано это было с тем, что чеченский старейшина из Дижона утверждал, будто уличные беспорядки начались из-за их борьбы с наркоторговцами. В итоге людей поколотили — «но очень порядочно».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: