Мошенник думал, что легко одурачит старика, но не тут-то было. Он не знал, что попал на знакомого президента

Мошенник думал, что легко обманет старика, но тот был знаком с президентом

Преступник с Ямайки, обманом вымогавший у своих жертв деньги по телефону, попался из-за того, что одной из его жертв стал очень высокопоставленный человек. Мошенник не подозревал, что дозвонился тому, кто может отследить его на раз-два, — директору ЦРУ и ФБР. И плата за ошибку была немалой.

Каких только уловок не придумывают телефонные мошенники, чтобы заставить жертв отдать им немаленькие суммы денег. Один житель Ямайки по имени Кениел Томас, например, сначала людей радовал: сообщал им о том, что они выиграли крупную сумму в лотерее. Но чтобы её получить, им нужно было заплатить налог. Если же жертвы отказывались, он начинал им угрожать, пишет CNN.

За годы мошеннику удалось обмануть больше 30 человек. Один из них — 82-летний житель Калифорнии — отдал преступнику 600 тысяч долларов (около 40 миллионов рублей). Когда Томас напал на очередную пожилую жертву, он думал, что и в этот раз его ожидает большой куш, но ошибался. В этот раз удача отвернулась от него на все сто процентов.

Сначала мошенник действовал по своей обычной схеме. Он назвался Дэвидом Морганом, который представляет лотерею Mega Millions. Преступник сказал, что мужчина, которому он дозвонился, выиграл 15 с половиной миллионов долларов (примерно 1 миллиард рублей) и Mercedez-Benz в придачу. Всего-то нужно было заплатить налог в 50 тысяч долларов (около 3 миллионов рублей) и забрать выигрыш.

Читайте на Medialeaks: Парень спас львёнка, и тот отплатил ему любовью. Лев превратился в 80 кг ласки и любит сидеть на ручках

Возможно, план мошенника сработал бы, если бы он дозвонился кому-либо другому, но трубку на другом конце провода поднял Уильям Вебстер — человек, который в своё время успел возглавить и ЦРУ, и ФБР. Вебстеру на момент звонка Томаса было 90 лет, и он уже был на пенсии, но как только понял, что с ним разговаривает мошенник, то пустил в ход старые связи.

Уильям Вебстер в 1989-м, когда возглавлял ЦРУ

Не подозревающий ни о чём преступник позвонил на следующий день ещё раз и снова предложил заплатить налог, но Вебстер сказал, что сейчас таких денег у него нет. Томас связался с ним снова через месяц, и на этот раз трубку подняла его жена — Линда Вебстер. Как только она поняла, что это снова мошенник, она набрала со своего сотового телефона номер одного из агентов ФБР, и тот тут же начал отслеживать звонок.

А преступник тем временем перешёл к угрозам. Он сказал Линде, что она должна заплатить 6 тысяч долларов (примерно 400 тысяч рублей), или же он найдёт и застрелит женщину и её мужа. При этом Томас утверждал, что ни ФБР, ни ЦРУ его никогда не выследить, но он ошибался.

Мошенника арестовали в 2017-м, когда он сходил с трапа самолёта в Нью-Йорке, куда прилетел, чтобы навестить друга. Тогда же Томас признался в совершённых им преступлениях, но только сейчас его приговорили к реальному тюремному сроку в шесть лет и раскрыли личность Уильяма Вебстера и его жены.

После того как Вебстеры публично признались, что помогли посадить мошенника за решётку, они боятся ездить на Ямайку. Однако о своём решении не жалеют, потому что таким образом привлекли больше внимания общественности к преступлениям телефонных мошенников.

Быть начеку стоит везде. Не только когда вам звонят и сообщают о выигрыше в лотерею, но и если просто стоите около банкомата. Даже если с вами старается разговориться с виду невинный незнакомец, смотрите, как бы он не украл данные вашей карты и не лишил вас всех сбережений. Однако даже если такое и случилось, есть проверенный лайфхак, как его поймать и наказать.

Подставы стоит ждать, даже если играете в автомате-«хватайке». Один японец именно так заработал десятки тысяч долларов. Он наживался на ничего не подозревающих посетителях, которые никак не могли ухватить свои призы, а сам просто придумал, как обойти систему, поковырявшись в настройках.