В Японии мошенник наживался с помощью читов в автоматах-«хватайках» и получил так более $50 000. Но попался

В Японии махинации с игровыми автоматами впервые довели до вмешательства полиции. Владельца одного из салонов с «хватайками» арестовали за мошенничество, из-за которого в его автоматах нельзя было выиграть приз. Мужчина придумал хитрую схему, на которую стоит обратить внимание любителям подобных игр: он поковырялся в настройках «хватаек» так, чтобы в них нельзя было выиграть, и троллил посетителей тем, что одной кнопкой включал на автомате читы и забирал призы на глазах тех, кто спускал деньги в машину, считая себя неудачником.

Многие движимые азартом посетители торговых центров не раз пытались выиграть что-нибудь в игровом автомате «Клешня» или «Хватайка» — тем более иногда эти призы оказываются действительно ценными (в Турции, например, в таких автоматах живут настоящие котики). Но логично предположить, что игрушки оттуда вытащить не так просто, как кажется на первый взгляд. Журналисты из Vox даже исследование проводили, чтобы выяснить, какова вероятность выиграть в подобных автоматах, и пришли к удручающему выводу. А теперь к причинам, по которым такие автоматы стоит обходить стороной, добавилась ещё одна — доказанное полицией жульничество.

Сотрудники полицейского управления Осаки арестовали 33-летнего Такеши Охиру — владельца местной сети игровых автоматов. Кроме него полицейские арестовали пятерых работников заведений. Всем им предъявляются обвинения в мошенничестве, пишет Sora News 24. По версии следствия, Охиру втайне изменил настройки игровых автоматов-«хватаек» в своих заведениях и внедрил в них специальный чип, который усложнял управление клешнёй на автомате. Бизнесмен сделал невозможным выигрыш даже на таком простом местном автомате как «ножницы» — в нём игрок должен нацелить резак на верёвку и перерезать её с первой попытки.

Читайте на Medialeaks: Идём на посадку. В твиттере собирают мемы, за которые в России вы можете попасть под экстремистскую статью

Для того, чтобы зарабатывать больше денег с расстроенных посетителей, подчинённые Охиру троллили их — они как бы невзначай оказывались рядом с проигрывающими людьми и «подбадривали» их комментариями в духе «ну в этот раз почти получилось», «будет глупо заканчивать попытки на таком моменте» и подобными. Азартные люди возвращались к автомату и тратили в нём ещё больше денег.

Когда игроки вконец отчаивались, мошенники наносили добивающий удар: они сами становились за автомат, незаметно переключали его настройки на читерские с помощью потайной кнопки и вытаскивали приз с первой попытки на глазах у ничего не понимающих «неудачников».

Одна игра в таком автомате обходилась покупателям в суммы от 500 до 10 000 иен (от 250 до 5 000 рублей). В некоторых автоматах вместе с традиционными игрушками можно было попытаться выиграть гироскутер и диски с видеоиграми. Местные жители уже около двух лет жаловались на заведение, но полицейские решили проверить его лишь недавно, после того, как несколько посетителей проиграли в автомате 6 миллионов иен (более 3 миллионов рублей).

Охира отрицает свою причастность к обучению персонала троллингу и выманиванию у посетителей денег, но все пятеро арестованных сотрудников заведений дали признательные показания. Издание отмечает, что это первый случай в Японии. Однако полиция занимается расследованием деятельности, связанной с подобными игровыми автоматами.

Пока одни пытаются мошенничать с игровыми автоматами-«хватайками», другие их совершенствуют. Британский поставщик подобных устройств модернизировал свои «хватайки», и теперь в них можно играть удалённо. Принцип работы тот же самый, за игрой можно будет наблюдать через веб-камеру, а выигранные игрушки пойдут на благотворительность.