Саратовский чиновник решил, что детям войны не нужны льготы. Говорит, у них одна заслуга, и та — родителей

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо на обсуждении законопроекта, который дал бы людям, родившимся незадолго до и в годы Великой Отечественной войны, дополнительные льготы, сказал, что это лишнее. И что «их заслуга только в одном: что папа с мамой постарались». Объяснить свои слова он пытался в уже куда более мягкой риторике.

Министр труда Саратовской области Наталья Соколова только успела нажить себе проблем, заявив, что трёх с половиной тысяч рублей в месяц вполне достаточно на питание, но сама она подобным заниматься не будет, потому что «статус не позволяет». И вот в Саратове уже появился новый оратор.

В местной Общественной палате обсуждали законопроект о введении нового статуса для людей, родившихся с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года. По предложенному депутатом КПРФ Александром Анидаловым законопроекту они должны были бы получить статус «дети войны», а вместе с ним — ряд финансовых и социальных льгот, рассказывает информационное агентство FreeNews-Volga.

Однако предложение встретило резкую критику со стороны председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо. Сначала он поинтересовался у автора инициативы, считает ли тот нужным приравнять статусы ветерана и ребёнка войны.

Статус ветерана Великой Отечественной войны, инвалида Великой Отечественной войны и статус ребёнка войны — это одно и то же, что ли?

Получив от Анидалова отрицательный ответ, Ландо продолжил свою мысль.

Это совершенно разные заслуги! Их заслуга только в одном, что папа с мамой постарались и родился ребёнок!

В итоге законопроект, предусматривавший, например, ежемесячную доплату к пенсии в тысячу рублей и ежегодную выплату трёх тысяч ко Дню Победы, был единогласно отклонён.

Ландо уже в гораздо менее резких тонах попытался объяснить, что он имел в виду, в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Зачем этот статус человеку, который родился в эти годы? Были дети, которые в эти годы стояли у станков, были в партизанах — они все действительно заслуженные люди. А поставить в один ряд участников войны, инвалидов войны с теми, кто просто родился в эти годы, это, наверное, не совсем здорово.

Также председатель Общественной палаты заметил, что у более 90 процентов людей, родившихся в это время, льготы уже всё равно есть.

Люди этого возраста, у нас большая часть этих людей уже льготники. В Саратове несколько лет назад приняли закон о ветеранах, согласно которому люди, достигшие 55 и 60 лет — женщины и мужчины, получают звание «Ветеран труда» со всеми вытекающими последствиями. И эти люди имеют льготы.

При этом региональные чиновники, кажется, не спешат отказываться от тех льгот, что есть у них. Курский губернатор, например, буквально за пару дней до того, как уйти на пенсию, и вовсе добавил пару дополнительных привилегий специально для бывших губернаторов.

И это ещё не самый впечатляющий финт. В Воронеже заместитель губернатора получил 23 месячных оклада, покидая свой пост по достижении пенсионного возраста. А через два дня он опять работал на той же должности.

Читайте на Medialeaks: Рок и ненависть. Что известно о керченском стрелке Владиславе Рослякове, устроившем бойню в колледже