Зам воронежского губернатора получил 23 оклада и был уволен. А потом продолжил работать, потому что так можно

Врио вице-губернатора Воронежской области Юрий Агибалов был снят с должности по достижении пенсионного возраста, получив 23 должностных оклада. А через два дня вернулся на прежнее место работы. И теперь получает зарплату больше ста тысяч рублей.  Губернатор Воронежской области говорит, что так можно было, просто закон читать нужно внимательно.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области

Александр Гусев, губернатор Воронежской области, подписал приказ об увольнении с должности врио вице-губернатора 60-летнего Юрия Агибалова 15 сентября, а через два дня вернул его на прежнюю должность, сообщает «Коммерсантъ». Губернатор не видит ничего противозаконного в своих действиях, но люди почему-то недовольны.

Юрий Агибалов, вице-губернатор Воронежской области

Утром 29 сентября в телеграм-канале «Незыгарь» появились фотографии документов, согласно которым Юрий Агибалов уволен 15 сентября с должности временно исполняющего обязанности заместителя губернатора Воронежской области, в связи с чем ему назначено денежное вознаграждение в размере 23 окладов.

Агибалову также назначили денежные доплаты к страховой пенсии в размере 75 процентов от среднего заработка. Всё по закону.

Однако уже через два дня вышел новый приказ, согласно которому Александр Гусев вновь назначает Агибалова на должность вице-губернатора, но без приставки «врио», то есть на постоянную основу.

Подлинность документов подтвердило издание «Коммерсантъ».

Согласно документу, не считая пенсионных выплат, размер ежемесячной заработной платы Юрия Агибалова будет составлять более 180 тысяч рублей (ежемесячное денежное вознаграждение в размере 45 320 рублей и ежемесячное денежное поощрение в размере 3,1 ежемесячной зарплаты).

Примечательно, что сам Гусев тоже являлся врио губернатора Воронежской области, а 15 сентября на официальном сайте вышел подписанный указ на утверждение его на постоянную должность. На должность Агибалова таких документов на сайте нет.

Александр Гусев уже коротко прокомментировал изданию ситуацию.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен
Человек достиг пенсионного возраста. Почему он не может получить положенные ему выплаты? — Александр Гусев, губернатор Воронежской области

Более развёрнутый ответ губернатор пообещал дать 1 октября, когда «подготовят документы».

Источники «Коммерсанта» сообщают, что формально действительно нет никакого нарушения, однако «было сделано 100 % мерзко». «В выходной день, без огласки и сомнений в правильности этого решения», — добавил источник из региональной власти.

Но в России происходят скандалы вокруг чиновников не только из-за денег. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко убил на охоте спящего медведя, теперь пользователи и даже некоторые чиновник считают, что за это следует привлечь по закону. Но в пресс-службе говорят, что всё по закону.

И пока в России пытаются бороться с чиновниками, в США впервые на пост губернатора штата Вермонт от Демократической партии выдвинула свою кандидатуру женщина-трансгендер Кристин Холлквист. И пока выборы ещё не состоялись, все уже поддерживают кандидатку.