Егор Жуков озвучил три “ошибки” протестов в Беларуси. Но за урок свержения режима получил от людей двойку

Маргарита Щигарева

Жуков

Осуждённый по “московскому делу” студент ВШЭ Егор Жуков в видео на YouTube разобрал “ошибки” протестов в Беларуси, основываясь на книге профессора политологии Джина Шарпа. Но в то время как одни зрители согласились с высказываниями парня, другие его покритиковали — в том числе из-за формулировок.

Егор Жуков — 22-летний студент Высшей школы экономики и политактивист, ставший известным на всю Россию и за её пределами из-за “московского дела”. Молодому человеку было предъявлено обвинение в призывах к свержению конституционного строя из-за роликов на YouTube. Резонансный процесс (против которого выступили Оксимирон, Юрий Дудь и другие известные персоны) завершился тем, что юношу признали виновным в экстремизме, и в качестве наказания был определён условный срок.

Жуков продолжил вести блог на YouTube, обозревая социальные и политические события. А 11 августа парень выпустил видео под названием “3 Ошибки Протеста в Беларуси: Почему Лукашенко Ещё у Власти”, в котором рассказал, как иначе можно было бы организовать выступления в Республике недовольного народа. Опирался Егор при этом на книгу “От диктатуры к демократии” профессора политологии Джина Шарпа, при жизни известного как сторонник ненасильственной смены авторитарного режима.

Первой ошибкой парень назвал поведение главной соперницы Александра Лукашенко – Светланы Тихановской. При этом, говоря о поступках женщины, автор ролика отдельно отметил: он не считает правильным клеймить Тихановскую за якобы трусость и “слив протеста”, напоминая, что супруга оппозиционного блогера — не профессиональный политик и “многое сделала”.

Что могла сделать Светлана, будь она лидером? Будь она лидером, Светлана начала бы создавать альтернативные институты. Во-первых, уже через несколько часов после того как всем стали очевидны масштабы фальсификаций, она могла объявить себя новым законно избранным президентом Беларуси и представить обществу команду реформаторов: некое правительство национального спасения.

По мнению Егора, также Светлана могла бы “призвать жителей регионов формировать независимые управленческие структуры, параллельные официальным администрациям и мэриям”. Молодой человек считает, что в этом случае протестующие в Беларуси выступали бы не за “абстрактные цели”, а за новые органы власти. И главное, зачем, со слов Жукова, нужны подобные формирования — появление альтернативы для “перебежчиков” (то есть представителей власти, силовых структур и так далее).

Очевидно, что переход части бюрократии, силовиков, различных государственных начальников и так далее на сторону оппозиции — это классическая история при бескровной смене режимов. За счёт этого перехода оппозиция усиливается, режим ослабевает, это вызывает волнообразную реакцию, и в итоге диктатор остаётся сам с собой. Но чтобы такие переходы случились, перебежчики должны знать, куда идти и с кем вести переговоры. Сейчас же им предлагают просто выйти на улицу, к народу и… Что? Что дальше? По сути, им предлагают прыгнуть в неопределённость улицы.

Жуков
Джин Шарп

Герой материала также отметил: в мире участились случаи так называемых горизонтальных протестов, когда активисты сами организуются, чтобы выступить против действующего режима (примеры — Армения, Гонконг). Однако и в этих случаях и странах были люди, “способные заняться созданием параллельных структур” на замену официальным, заверил блогер. А без институциональной, системной формы протест на улицах рискует остаться протестом на улицах, счёл Егор.

Второй ошибкой Жуков назвал форму проведения протестов. Молодой человек, по его словам, не понимает, как сбор на улицах “способен принести хоть что-то, кроме разгона и жёсткого избиения со стороны ОМОНа”.

Как оппозиционный митинг, суть которого заключается в стратегии “А давайте соберёмся и покричим лозунги!”, что-то вообще изменит и как-то навредит режиму? Ответ тут только один — никак.

При этом блогер опроверг необходимость протестующим выходить на улицы с оружием и прибегать к насилию. В качестве объяснения он привёл цитату из той же книги Джина Шарпа, которую ранее произносил в другом ролике:

Каковы бы ни были достоинства насильственных методов, ясно одно: те, кто на них полагается, выбирают вид борьбы, при котором угнетатели почти всегда имеют преимущество. Диктаторы прекрасно подготовлены к применению насилия. Как бы долго ни действовали поборники свободы, в конце концов побеждает жестокая реальность. У диктаторов, как правило, намного больше оружия, транспорта и войск. Несмотря на смелость свободолюбцев, им почти всегда нечего этому противопоставить.

Но выход на улицу сам автор книги счёл бы полезным, сказал Егор, — но не в форме митинга, в форме перекрытия трасс небольшими группами. Первое даёт возможность силовикам избивать протестующих, в то время как второе останавливает движение и, как следствие, экономику, ведь прекращается работа предприятий, не могут нормально передвигаться рабочие различных служб. (Однако спасателей, “скорую помощь”, пожарных и прочие подобные структуры рекомендуется пропускать, отметил парень.) В этом случае, уверен Жуков, нахождение у власти диктатора будет попросту невыгодно народу.

В Беларуси дороги перекрывают, но это происходит в недостаточном количестве, чтобы отразиться на экономике, и напоминает “митинги на проезжей части”, сказал молодой человек. При “настоящем” перекрытии трасс, по мнению Егора, действует множество малочисленных мобильных групп, а не большое количество людей.

Третья ошибка протестов в Беларуси, уверен Жуков, — недостаточный акцент во время всего периода избирательной кампании на итоговой всеобщей забастовке. Ведь прекращение работы предприятий также останавливает экономику, что идёт на руку оппозиции.

Подготовка к такой масштабной истории, как общенациональная забастовка, требует длительной агитации. Люди могут быть попросту не готовы к забастовке, если их призвать к ней без предварительной длительной разъяснительной работы. Сейчас уже есть примеры, когда люди уходят с заводов и предприятий. Это показывает, что запрос на забастовку есть. Но таких людей было бы значительно больше, если бы о забастовке говорили с самого-самого начала и максимально активным образом.

Вывод блогер сделал следующими словами:

В итоге наступление экономического коллапса в результате перекрытия дорог и в результате забастовок, отсутствие возможности собирать налоги, потому что их не с чего собирать, а значит, и отсутствие возможности платить зарплату силовикам, злость на диктатора, а также появление параллельных управленческих институтов — всё это работает куда эффективнее, чем любые митинги и любые насильственные столкновения. Насилием ни один авторитарный режим, особенно при нынешнем уровне их подготовки, победить невозможно. Кадры побоищ на улицах Минска это лишь подтверждают.

Ролик Жукова вышел в тренды YouTube, получил 13 тысяч лайков (пальцев вниз — 950) и широкие обсуждения в комментариях. Часть зрителей согласилась со словами парня.

Однако немало комментаторов поспорило с Егором. В частности, касаемо высказываний о Тихановской и создании альтернативных структур — по их мнению, у Светланы не получилось бы это сделать, ведь и она, и её соратники угодили бы за решётку.

Также люди утверждали, что говорить об ошибках со стороны Тихановской неправильно, напоминая о том, в каком положении её супруг.

Отдельные люди отмечали, что протестующие в Беларуси как раз-таки использовали методы, описанные в ролике. Другие сомневались в эффективности ненасильственного свержения власти, полагая, что силовики задушат их в самом начале. Достались парню и обвинения в наивности.

Немало пользователей YouTube также покритиковало формулировку об “ошибках” протеста, сочтя, что Егору следовало выбрать более корректное слово.

Пользователи твиттера же встретили видео с более выраженным негативом и отреагировали троллингом.

Это не первый раз, когда слова Жукова вызывают подобный резонанс. В декабре люди узнали о ролике, в котором парень высказывается о феминизме, — и пусть видео не было новым, Егору досталось по полной.

Протесты в Беларуси же остаются главной темой в соцсетях. Так, люди открыли для себя новую героиню стихийных акций и влюбились в неё. Ведь это бабуля, которая не побоялась возразить силовикам.

Актриса мечтала быть принцессой Disney, но им всем пора подвинуться. Другие дети будут хотеть стать ей самой Актриса мечтала быть принцессой Disney, но им всем пора подвинуться. Другие дети будут хотеть стать ей самой Космический разгон, но играть можно на диване. 10 признаков хорошего ноутбука для гейминга Космический разгон, но играть можно на диване. 10 признаков хорошего ноутбука для гейминга Девочка сберегла шоколадное яйцо, и её терпению можно завидовать. Через 100 лет сладость обогатила её потомков Девочка сберегла шоколадное яйцо, и её терпению можно завидовать. Через 100 лет сладость обогатила её потомков Глухой мальчик впервые услышал голос мамы и разбил ей сердце. Она ожидала любую реакцию, но не такие эмоции Глухой мальчик впервые услышал голос мамы и разбил ей сердце. Она ожидала любую реакцию, но не такие эмоции Как получить права в Москве. Учимся онлайн, сдаем с первого раза (но это не точно) Родители хотели хорошенько поспать, но у их малыша были другие планы. Поучилось видео, которое выбесит любого Родители хотели хорошенько поспать, но у их малыша были другие планы. Поучилось видео, которое выбесит любого Не носки и не кастрюли. Гид по подаркам к гендерным праздникам Не носки и не кастрюли. Гид по подаркам к гендерным праздникам Полицейские 9 лет не могли раскрыть серию поджогов — неспроста. У пиромана была та же форма, что и у них Полицейские 9 лет не могли раскрыть серию поджогов — неспроста. У пиромана была та же форма, что и у них «Кажется, тебе попросту пришел конец». Истории борьбы с паническими атаками и ВСД Люди два года считали коллегу обычным клерком, пока полиция не заглянула к нему домой. Тихоня оказался ниндзя Веган уличил свою девушку в измене, и её легко понять. Устоять перед хрустящей корочкой любовника невозможно Веган уличил свою девушку в измене, и её легко понять. Устоять перед хрустящей корочкой любовника невозможно Модель показала, как уменьшила лоб, а люди удивились чуду хирургии. Но только внимательные увидели результат Модель показала, как уменьшила лоб, а люди удивились чуду хирургии. Но только внимательные увидели результат Мама думала, что беременна близнецами, но ошиблась. Вместо двух детей она родила одного – гигантского Мама думала, что беременна близнецами, но ошиблась. Вместо двух детей она родила одного – гигантского Невеста уверена, что семья мужа её ненавидит. Ещё бы: стоит только взглянуть, в чём они пришли на её свадьбу Невеста уверена, что семья мужа её ненавидит. Ещё бы: стоит только взглянуть, в чём они пришли на её свадьбу Журналист снимал рядовой репортаж, но пришлось стать героем боевика. О таком повороте не мечтал даже Нолан Журналист снимал рядовой репортаж, но пришлось стать героем боевика. О таком повороте не мечтал даже Нолан Бывший парень обидел девушку, назвав её полной, и она отомстила. Её новая внешность — хэдшот в голову лукиста Бывший парень обидел девушку, назвав её полной, и она отомстила. Её новая внешность — хэдшот в голову лукиста Эффект «Угол Колесникова» взрывает головы людям. Его можно увидеть в передаче «Фазенда», но название — фейк Эффект «Угол Колесникова» взрывает головы людям. Его можно увидеть в передаче «Фазенда», но название — фейк Пятилетки влюбились друг в друга, и родители сыграли им свадьбу, но перестарались. Церемония вышла настоящей Блогерша нашла в доме потайной люк и боялась туда спускаться. Но у людей больше вопросов к ней, чем к подвалу Блогерша нашла в доме потайной люк и боялась туда спускаться. Но у людей больше вопросов к ней, чем к подвалу Фермер собрал урожай, а он оказался внеземным — буквально. Кларка Кента рядом не было, но учёные заинтригованы Фермер собрал урожай, а он оказался внеземным — буквально. Кларка Кента рядом не было, но учёные заинтригованы Блогерша из Японии сбросила 20 лет за 20 минут. Магия и пластика ни при чём, но научиться трюку не так просто Блогерша из Японии сбросила 20 лет за 20 минут. Магия и пластика ни при чём, но научиться трюку не так просто Блогер показал, как кормит домашнего питомца, и зрителям не по себе. Один «кусь» – и из мужчины получится обед Блогер показал, как кормит домашнего питомца, и зрителям не по себе. Один «кусь» – и из мужчины получится обед Пёс работал 5 лет на приз за похудение, и теперь его не узнать. Вы только посмотрите на этот шар (да) с лапами Фермер ехал по своему полю, но вжух — и оказался под ним. Тот случай, когда земля не даёт еду, а ест сама Фермер ехал по своему полю, но вжух — и оказался под ним. Тот случай, когда земля не даёт еду, а ест сама Подруги устали искать спутников жизни и сыграли свадьбу. Правда, в их случае она не по любви, а ради лайфхака Подруги устали искать спутников жизни и сыграли свадьбу. Правда, в их случае она не по любви, а ради лайфхака Блогер снял жильё на Airbnb и решил: за ним следят. Заглянув в вентиляцию, он понял, что беспокоился не зря Блогер снял жильё на Airbnb и решил: за ним следят. Заглянув в вентиляцию, он понял, что беспокоился не зря Реддитор страдал от перхоти, думая, что проблема в генах. Спустя годы он понял: его настоящим врагом была лень Жизнь мамы — настоящий квест. Для того чтобы вспомнить, что было вчера, ей нужно пролистать 34 тысячи фото Блогерша пристала к незнакомке на улице, а та и рада. Ведь о такой сталкерше порой мечтают все девушки Блогерша пристала к незнакомке на улице, а та и рада. Ведь о такой сталкерше порой мечтают все девушки Блогер добавил на постер «Клика» Адама Сэндлера и сломал людей. Вспомнить, кто играл в кино, теперь не выйдет Блогер добавил на постер «Клика» Адама Сэндлера и сломал людей. Вспомнить, кто играл в кино, теперь не выйдет Разрабы Euro Truck Simulator 2 показали карты «Сердце России». А иностранцы шутят: без взяток и ям не обойтись Разрабы Euro Truck Simulator 2 показали карты «Сердце России». А иностранцы шутят: без взяток и ям не обойтись Блогер хотел еды из ресторана за рекламу, но просил слишком много. Ответный пранк от владельцев ему не забыть Блогер хотел еды из ресторана за рекламу, но просил слишком много. Ответный пранк от владельцев ему не забыть Блогер показал, как изменился, а фаны вспомнили Джиджи Хадид. Ведь парень – клон Зейна, и ему нужно в семью Блогер показал, как изменился, а фаны вспомнили Джиджи Хадид. Ведь парень – клон Зейна, и ему нужно в семью Офисный клерк так увлёкся макияжем, что стал новой версией себя. Узнать в косплеере парня может только паспорт Офисный клерк так увлёкся макияжем, что стал новой версией себя. Узнать в косплеере парня может только паспорт Златан Ибрагимович рассказал, как победил пробку на дороге. Стоило лишь бросить авто — и трафик ему не помеха Златан Ибрагимович рассказал, как победил пробку на дороге. Стоило лишь бросить авто — и трафик ему не помеха Мама спросила у сына, куда он хочет: в зоопарк или магазин вентиляторов. Ответ порвал шаблон – и не один