Молодой бегунье из Эфиопии всего 16, но люди верят в это с трудом. Посмотрев на её фото, вы сами всё поймёте

Эфиопская бегунья Гирмавит Гебржихаир заняла третье место на чемпионате мира среди юниоров в финском Тампере, но зрители обсуждают не её отличный результат, а возраст девушки. Впрочем, когда вы увидите фотографию спортсменки, тоже засомневаетесь, что перед вами 16-летняя девочка.

В любом профессиональном спорте — особенно когда речь идёт о юниорских или молодёжных соревнованиях — возраст спортсмена имеет важнейшее значение, ведь даже месяцы разницы (что уж говорить о годах) могут дать атлету решающее преимущество. И пусть до официальных обвинений и признаний в изменении своего возраста дело доходит редко, у зрителей то и дело возникают вопросы к тому или иному молодому таланту.

Споры вызывал, например, возраст бельгийского вундеркинда Ромелу Лукаку, который в 2018 году дошёл со своей сборной до полуфинала чемпионата мира в России.

На фото Лукаку 17 лет

Камерунский полузащитник Джозеф Минала перешёл в итальянский «Лацио», когда ему было 17.

Теперь же на проходящем в финском Тампере чемпионате мира среди юниоров болельщиков и журналистов удивила эфиопская бегунья Гирмавит Гебржихаир. Она завоевала бронзовую медаль в забеге на пять километров, но в соцсетях обсуждали не её результат, а её возраст.

И неудивительно.

По документам Гирмавит родилась 21 ноября 2001 года, так что ей и правда ещё далеко даже до 17, и она сможет выступать и на следующем юниорском чемпионате мира. Но верят в её юный возраст не все.

Впрочем, с такими результатами ей даже не понадобятся юниорские соревнования. Личный рекорд Гебржихаир на пять километров уже лучше, чем любой из результатов россиянок на этой же дистанции в текущем сезоне.

Не берёмся утверждать, сколько лет эфиопской бегунье на самом деле, но иногда люди врут о своём возрасте, просто чтобы ходить в школу. 25-летний Сидни Бувье Гилстрап-Портли вёл двойную жизнь и притворялся 17-летним учеником, но дело было совсем не в любви к учёбе.

Впрочем, житель Индии тоже обманывал своих будущих жён: он долгие годы жил с ничего не подозревающими женщинами и вымогал у них приданое, хотя был совсем не мужчиной.