СМИ: Журналист «Медузы» Иван Голунов задержан за сбыт наркотиков. Но пользователи соцсетей не верят обвинениям

Журналиста «Медузы» задержала полиция. Но люди не верят обвинениям

СМИ сообщили о задержании в Москве журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Полиция подозревает мужчину в сбыте наркотиков — сообщается, что у него в рюкзаке нашли свёрток с запрещёнными веществами. Но многие пользователи соцсетей уверены: журналист пострадал из-за борьбы за правду.

В пятницу, 7 июня, Русская служба BBC сообщила о том, что в Москве полиция задержала корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в незаконном хранении, производстве или сбыту наркотических веществ (статья 228.1 Уголовного кодекса). Мужчина оказался за решёткой ещё 6 июня, однако, как утверждает его адвокат Дмитрий Джулай, полицейские более 12 часов не разрешали его клиенту связаться с кем-либо из родных или юристом. Сообщается, что следователь по делу Голунова лишь в четвёртом часу утра позвонил одной из коллег журналиста и сообщил о произошедшем.

Голунова задержали недалеко от метро «Цветной бульвар». Несколько сотрудников полиции провели досмотр и нашли у него в рюкзаке свёрток с наркотиком мефедроном, пишет «Медуза». Ещё один пакет с запрещёнными веществами был найден в квартире Ивана.

Журналист вину не признаёт и заявляет, что пакет ему подбросили. По словам мужчины, полицейские сработали «очень топорно». Также корреспондент «Медузы» сообщил о том, что задержание оперативники провели с насильственными методами: сотрудники полиции якобы волочили его по полу, а один ударил по лицу. А адвокат Дмитрий Джулай утверждает, что Голунова также пинали в грудь. Помимо того, Иван Голунов рассказал, что, вопреки закону, работники МВД не стали проводить срезы ногтей и смывы с рук, чтобы проверить, прикасался ли он к пакету с запрещёнными веществами.

Иван в отделении полиции

Полиция Москвы подтвердила задержание Ивана Голунова, сообщает телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти». Согласно информации источников канала, при личном досмотре у журналиста обнаружили пять свёртков с запрещённым веществом, а дома — ещё три пакета и один свёрток. Всего у корреспондента якобы нашли порядка четырёх грамм метилэфедрона.

Однако пользователи соцсетей, узнавшие о задержании корреспондента «Медузы», не спешат верить в его вину. Дело в том, что Голунов неоднократно проводил расследования о коррупции в мэрии Москвы. Видимо, в связи с этим многие люди встали на сторону журналиста, посчитав, что его арест был подстроен оперативниками.

Читайте на MedialeaksОхранник нашёл в школе сумку девочки из 50-х, а в ней — целую жизнь. Содержимое рассказало о женщинах многое

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков и генеральный директор издания Галина Тимченко уверены, что их коллега был задержан из-за своих расследований. И даже утверждают, что знают, какой именно материал якобы спровоцировал арест.

Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами, — говорится в заявлении «Медузы».

А осенью 2018-го пользователи соцсетей были рассержены из-за ареста рэпера Хаски. Хип-хопер пытался выступить в Краснодаре, но в итоге на него составили три протокола.

Поклонники Хаски тогда были уверены, что их кумир ни в чём не виновен. Но порой рэперы и сами не прочь нарушить закон. Музыканты из Техаса вот решили снять очень зрелищный клип, а это оказалось прямой дорогой к аресту.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!