Мужчина месяц пил bubble tea вместо кофе, и результат его не порадовал. Вкусняшка была опаснее, чем он думал
Ведущий пил чай с шариками тапиоки на протяжении месяца, но результат эксперимента ему не понравился. Всего трёх стаканов сладкого напитка было достаточно, чтобы изменить состояние здоровья мужчины и добавить пару сантиметров в талии. Теперь фанатам «бабл ти» лучше быть начеку.
При чрезмерном употреблении практически любой продукт становится потенциально опасным для здоровья. Что тогда говорить о продуктах, которые доказали своё пагубное влияние на организм, например курение, вызывающее шерсть на лице как у медведя, и кола, от которой у девушки появились усы.
В эксперименте сингапурского ведущего Стивена Чиа объектом исследования стал популярный пузырьковый чай «бабл ти» (bubble tea), который особенно популярен в последние годы среди любителей необычных напитков, пишет CNA Insider.
Чай с шариками — это чайный напиток, в который добавлены шарики из тапиоки, так называемые «жемчужины». Обычно напиток готовят из чайной основы с соком или молоком с добавлением топпингов в виде тапиоки и льда.
В своём опыте Стивен Чиа хотел проверить, пострадает ли его тело, если он будет пить популярный напиток в течение 30 дней. Он даже не стал превышать дозу: мужчина выпивал три стакана чая в неделю c добавлением сахара и шариков тапиоки, как делают многие любители bubble tea.
Перед тестом Чиа пошёл проверку здоровья, чтобы он сравнить результаты до и после эксперимента.
Первые три дня эксперимент шёл гладко и с единственным замечанием. По словам Стивена, первый глоток напитка всегда казался ему очень сладким. Вскоре ведущий даже отказался от своего обычного полуденного кофе, поскольку чай с шариками также содержит кофеин.
Напиток дал первые неприятные ощущения спустя 12 дней после начала эксперимента. По словам Чиа, допивать вторую половину шестой чашки пузырькового чая ему было неприятно.
Я чувствую вялость каждый день, но я не уверен, виноват чай или я сам такой, — говорит мужчина.
Подозрения Стивена подтвердились ближе к концу эксперимента.
Я стал чувствовать себя более уставшим, немного подавленным и раздражительным. Мне интересно, это из-за сахара или кофеина? — рассуждал Стивен.
Вскоре мужчина заметил, что стал чувствовать себя раздутым после того, как выпивал чашку пузырькового чая. Он предположил, что виноваты оказались «жемчужинки» из тапиоки.
После того как эксперимент завершился 14 чашками пузырькового чая за 30 дней, Чиа пошёл к врачу. Тот сказал, что пациент набрал 1,9 килограмма и это весьма значительно для такого короткого промежутка времени.
Мы не худеем легко, поэтому набирать один или два килограмма — это нехорошо, — объяснил врач.
Кроме того, воспалительные маркеры Чиа увеличились, что повысило риск сердечного приступа и инсульта. Его общий холестерин тоже увеличился. В заключение врач добавил, что Чиа, который до эксперимента был в группе низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний, теперь относится к группе с умеренным риском.
Полный эксперимент опубликован на YouTube-канале CNA Insider.
Эксперимент доказал: употребление пузырькового чая, особенно с сахаром, повлияет на ваше здоровье. А обычная чашка пузырькового чая объемом 500 миллилитров содержит от 8,5 до 20,5 чайных ложек сахара при стопроцентной сладости.
В качестве альтернативы можно приготовить собственный пузырьковый чай дома, где вы можете контролировать ингредиенты. Главное — не готовить напитки по рецепту XIX века. Девушка так сделала, и вкус показался ей ужасным, хотя для россиян это напиток богов.
Наши повседневные пищевые привычки могут оказаться куда опаснее, чем мы представляем. Девушка переехала в Канаду и показала, что с ней стало. Два года завтраков в кофейне могут сделать это с вами.