«Проклято», — решили читатели, увидев рекламу в NEXTA. От пиара за счёт Романа Протасевича людям не по себе

Виктория Молчанова Виктория Молчанова

«Проклято», - решили читатели, увидев рекламу в NEXTA о Романе Протасевиче. От такого маркетинга им не по себе

Пользователи Сети увидели рекламу о журналисте Романе Протасевиче в телеграм-канале NEXTA и готовы нажимать кнопку «Отписаться». Промо описывает якобы ошибки, которые допустил в своей деятельности экс-редактор сообщества, но комментаторы не спешат к нему прислушиваться.

В четверг, 10 июня, в телеграм-канале NEXTA, освещающем события в Беларуси и ставшем одним из наиболее известных источников новостей о протестах в республике после выборов президента, появился материал, помеченный как партнёрский. В нём говорится о бывшем главном редакторе сообщества Романе Протасевиче, задержанном в конце мая в аэропорту Минска.

«Разбор полётов: Три главных ошибки Романа Протасевича» — так называется публикация. Пост обращает внимание на то, что журналист якобы не пользовался секретными чатами в телеграме, оставил компромат в своих гаджетах и не читал канал Эксплойт. Вероятно, именно последний паблик и послужил рекламодателем: авторы поста предлагают подписаться на канал. К моменту создания материала публикация всё ещё доступна в телеграм-канале.

Напомним, полиция задержала Романа Протасевича 23 мая в аэропорту Минска, когда пилоты рейса Ryanair, которым мужчина летел из Афин в Вильнюс, были вынуждены совершить аварийную посадку в Беларуси из-за сообщения о минировании лайнера. Протасевича обвинили в организации протестов в Минске в августе 2020 года. В интервью белорусскому государственному каналу ОНТ бывший редактор NEXTA дал признательные показания, и видео встревожило сторонников журналиста.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

Использовать в рекламном посте имя бывшего коллеги, находящегося в сложной ситуации, не очень-то этично со стороны нынешних редакторов NEXTA, решили пользователи твиттера.

Некоторые пользователи Сети даже обвинили администраторов канала в том, что журналиста задержали по наводке бывших коллег.

Без ироничных постов-пародий о материале тоже не обошлось. Комментаторы предложили свои версии «ошибок» Романа Протасевича, из-за которых журналист был задержан.

Ранее пользователи Сети увидели письмо о минировании школ якобы от предполагаемого сообщника Романа Протасевича и поняли — это новый шаблон для шуток. Ведь комментаторы решили, что знают, кто стоял за посланием.

Протесты в Беларуси летом 2020 года разгорелись после оглашения результатов президентских выборов. И столкновения участников стихийных акций с силовиками были достаточно жёсткими — с гранатами, коктейлями Молотова и баррикадами.