«Я никогда больше не хочу лезть в политику». Интервью Романа Протасевича на белорусском ТВ встревожило людей

Галина Варзиева Галина Варзиева

(без названия)

Бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич дал большое интервью ведущему белорусского ТВ, где рассказал о том, как уважает президента страны Александра Лукашенко, а также объяснил, какую главную ошибку совершил в жизни. Журналист добавил, что согласился на интервью добровольно, но этим словам пользователи Сети не верят.

В четверг, 3 июня, на белорусском государственном канале ОНТ в качестве специального гостя в программе «Марков. Ничего личного» появился экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Журналист дал большое интервью ведущему передачи Марату Маркову. В самом начале выпуска Роман заверил зрителей, что пришёл на ТВ добровольно, и добавил, что на его лице нет следов побоев — перед выходом в эфир его не гримировали.

Отвечая на вопрос телеведущего, Протасевич предположил, что соратники-оппозиционеры станут публично осуждать его после интервью. В ходе разговора Роман вспомнил о том, как призывал людей выходить на митинги в Беларуси 9 августа — сразу же после президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко.

Я открыто признаю, что я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицы 9 числа. Как только мне предъявили обвинения, я сразу признал свою вину по 342-й части Уголовного кодекса — это организация массовых несанкционированных акций. Дальше я осознавал, что призывы, которые опубликовал я в том числе, стали причиной того, что на улицах начались неконтролируемые беспорядки, — сказал Роман Марату Маркову.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Также Роман назвал имена и фамилии всех координаторов протестных акций, с которыми общался в секретном чате в телеграме. В ходе интервью журналист рассуждал о том, за чей счёт живёт Светлана Тихановская и другие белорусские оппозиционные политики, уехавшие из страны.

Во-первых, часть — за счёт тех же литовских налогоплательщиков. Отчасти это частные спонсоры — какие-то бизнесмены, представители бизнес-элиты.

Роман рассказал о конфликтах с другими оппозиционерами.

В последние месяцы, когда были всё равно попытки призвать к каким-то акциям, снова к уличным протестам, у меня был личный конфликт с представителями ByPOL [оппозиционное белорусское объединение], что у нас нет «улицы», что её нет и не будет, и глупо пытаться дальше призывать людей выходить на улицу, когда объективно уже никто не выйдет.

Ещё одной темой в интервью стало отношение Протасевича к президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Я не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича, как мне казалось, были для этого причины. Я всю жизнь был журналистом. Чем больше и больше я стал втягиваться в политическую работу, тем больше мне хотелось оттуда бежать. И тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, это просто попытка давления. Во многих моментах, извиняюсь за выражение, он поступал, как человек со стальными яйцами, — сказал Роман.

Также экс-главред NEXTA добавил, что он никогда не получал за свою работу больших денег. Проживая в Литве, он получал 1250 евро (примерно 110 тысяч рублей) в месяц. Журналист предположил, что деньги, которые канал получал за рекламу, и пожертвования читателей хранились на счетах Степана Путило, создателя проекта.

Одной из причин ухода Романа из NEXTA, по его же словам, стал «личностный конфликт со Степаном».

Он получил всемирную славу и известность, даже премию Сахарова (Степан был в числе тех, кому в октябре 2020-го Европарламент присудил премию Сахарова. — Прим. MediaLeaks) за всё то, что делал я. Он получал за это всё и даже нигде не упомянул меня. Его эго росло так стремительно, что спустя месяц после общемирового признания он позволял себе оскорбительные шутки в мой адрес и смотрел на меня презрительно.

Роман рассказал и о своей роли в несостоявшемся якобы покушении на Александра Лукашенко.

Я должен был выступать связным между заговорщиками и штабом Тихановской.

Самой большой своей ошибкой журналист считает поездку на Донбасс в 2014 году. Ранее в мае 2021 года на сайте Генеральной прокуратуры самопровозглашённой Луганской Народной Республики появилась информация о том, что Протасевич с лета 2014 года по зиму 2015 года состоял в организации «Азов», запрещённой в ЛНР (запрещена в России. — Прим. MediaLeaks).

Генпрокуратура ЛНР завела на Романа уголовное дело, и в интервью Маркову он признался, что боится запроса на экстрадицию.

Я надеюсь, что у Александра Григорьевича найдётся достаточное количество политической воли, чтобы не выдать меня, — сказал журналист в ответ на вопрос ведущего.

В конце интервью Роман объяснил, что больше не хочется лезть в политику, после чего расплакался.

Я никогда больше не хочу лезть в политику. Я хочу надеяться, что я смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то.

Мнения пользователей Сети об интервью Романа разделились.

Но многие из тех, кто увидел выпуск передачи, всё равно не поверили, что Роман добровольно согласился на интервью.

А другим пользователям твиттера только и оставалось, что пустить в ход грустную иронию.

Раннее людей встревожило задержание экс-главреда NEXTA. Они не поверили, что самолёт, в котором Роман Протасевич летел из Афин в Вильнюс, посадили в Минске из-за сообщения о бомбе на борту.

А когда россияне узнали, что на борту было четверо их сограждан, которые так и не долетели до пункта назначения, в чат вошли мемы. Пользователи Сети решили, что тут без Петрова и Боширова не обошлось.