Письмо от «сообщника» Романа Протасевича о минировании — ваш новый мем. Ведь шутники знают, кто был анонимом

Татьяна Кондратьева Татьяна Кондратьева

Письмо от «сообщника» Романа Протасевича о теракте – шаблон для шуток. Ведь люди поняли – анонимом был Шлёпа

Пользователи Сети сделали из письма от «сообщника» экс-редактора NEXTA Романа Протасевича о теракте шаблон для шуток. Услышав о загадочном соратнике, мемоделы поняли: вот кто виноват во всех их бедах. А всё потому, что принимать ситуацию на веру комментаторы не спешили.

В понедельник, 31 мая, в ряд белорусских школ поступили сообщения о минировании, сообщает телеграм-канал «Белсат». Автором писем стал аноним (в графе «Отправитель» указан некий Павел Бочеев), который назвал себя «сообщником» экс-редактора телеграм-канала NEXTA, ранее задержанного в Минске, — Романа Протасевича.

Неизвестный предупредил о взрывах и попросил винить в его действиях «Протасевича и никого более». «Павел Бочеев» добавил, что террористический акт не связан с работой милиции или других правоохранительных органов страны.

Сообщение моментально разлетелось в твиттере, где пользователи платформы выдали шутки с якобы «сообщником Протасевича». Комментаторы решили, что письмо — фейк, который, по их мнению, распространили силовые структуры Беларуси в попытке оклеветать основателя NEXTA.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Пользователи соцсети представили, как «сообщником Протасевича» становится бывший сотрудник правоохранительных органов из Екатеринбурга, который стрелял по прохожим и машинам через окно.

Фраза стала шуточным обозначением гендера и заменила актуальное во время задержания журналиста Ивана Голунова выражение «Я/Мы Иван Голунов».

В роли анонима выступили люди, которые съели «запрещёнку» на ночь и прокачали в компьютерной головоломке скиллы.

Кроме того, шуточным «соратником Протасевича» оказался мемный каракал Шлёпа, известный обитателям Сети как «большой русский кот».

Напомним, что «оригинальный» Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска после экстренной посадки рейса Ryanair. Белорусские диспетчеры предупредили борт о теракте, а подробности происшествия обеспокоили пользователей твиттера.

Но информация о том, что вместе с журналистом до конечной точки назначения не долетели четверо россиян, вызвала шутки. В них предполагаемые агенты бывшего ГРУ Мишкин и Чепига открывают новую главу.