Всем выйти из сумрака. Почему налоговая начала выслеживать домашних кондитеров в соцсетях

Василий Басов Василий Басов

Депутат Госсовета Татарстана и владелица продуктовой сети «Бахетле» Муслима Латыпова в апреле 2018 года назвала домашних кондитеров угрозой бизнесу. По её словам, люди, изготавливающие сладости для продажи на дому, работают «недобросовестно», не платят налоги и «забирают объёмы» у её супермаркетов. Вскоре после этого заявления налоговая действительно начала требовать декларации у людей, торгующих тортиками через соцсети, и даже проводить рейды. Кондитеры теперь шутят, что сладости скоро придётся продавать как наркотики — с помощью закладок. Рассказываем, почему для людей, работающих на дому, вырисовывается серьёзная проблема.

Да, это торт

С чего всё началось

24 апреля владелица сети супермаркетов «Бахтеле» и депутат Татарстана Муслима Латыпова заявила в Совете по предпринимательству республики, что бизнесменам угрожают «домашние кондитеры». Она назвала домохозяек недобросовестными конкурентами и потребовала утроиться на «нормальную работу», пишет РБК.

Сначала они один-два пирога приготовили, потом входят в кураж, переманивают с «Бахетле» специалистов, потому что налоги не надо платить, нет отчислений в социальные фонды. И у нас, добросовестных производителей, этот бизнес забирает объёмы. Если она готова выйти на рынок и продавать свои поделки, то пусть приходит в «Бахетле» поработает. Зарплату хорошую получит.

Глава Татарстана Рустам Минниханов на это ответил, что самозанятым гражданам нужно дать возможность заработать.

В любом случае надо найти форму занять этих мамочек, которые находятся дома, найти им занятие. Может, организовать им технопарк, куда они могут прийти и поработать. Тема животрепещущая. Эти жёны и мужей не будут пилить, будут заняты работой. Очень важный компонент. Мужики тоже спасибо скажут.

В марте 2018 года Роспотребнадзор предупреждал граждан, что не стоит покупать кондитерские изделия, изготавливаемые на дому и продающиеся через соцсети. В пресс-релизе ведомства говорилось, что торты и пирожные «являются одними из наиболее опасных продуктов питания», а люди, готовящие их дома, не проходят никаких проверок и регистраций.

Против домашних кондитеров бизнесмены выступали и раньше. В 2016 году в Омске крупные кондитерские заявили, что из-за домашнего производства их оборот якобы упал на 40 процентов, и пообещали бороться с этой сферой, в частности, проводить контрольные закупки вместе с полицией.

10 мая эта идея реализовалась не в Омске, а в Твери. К одному из кондитеров неожиданно пришли из налоговой. Как пишет местное издание «Афанасий», домохозяйку, продающую торты, нашли через «ВКонтакте» и инстаграм. Купив у неё торт, налоговики потребовали от женщины предъявить декларацию о доходах. О каких-либо санкциях в её отношении в пресс-релизе ФНС не говорится, но журналистам удалось узнать, что на очереди ещё 29 человек.

Тортики заложили

После новости о том, что за домашними кондитерами начали следить через соцсети и приходить к ним с проверками, в соцсетях начали шутить, что тортики скоро придётся продавать с помощью закладок, как наркотики.

Видный отечественный микроблогер и юрист Сергей Д даже придумал, как сюжет о захвате подпольных кондитеров выглядел бы на госканалах.

Если отбросить шутки, то в профессиональной среде начали нервничать после случая в Твери. Как рассказала Medialeaks кондитер Алёна из Санкт-Петербурга, раньше с проверками приходили только после жалобы клиентов или из-за происков конкурентов.

Есть некоторые волнения, потому что если раньше проверки случались только после жалобы заказчиков на некачественный продукт или как гадкие проделки конкурентов, то сейчас кондитеры переживают, что таких случаев, возможно, будет много. Всё-таки эта новость из Татарстана, это уже другой уровень.

Сейчас кондитеров, продающих домашнюю выпечку, можно привлечь к ответственности по статье 14.1 КоАП РФ за незаконную предпринимательскую деятельность. Она предусматривает штраф до двух тысяч рублей, но доказать факт предпринимательской деятельности (то тесть стабильное получение прибыли) не так просто.

На самом деле проблема касается не только кондитеров, но и почти всех фрилансеров. Их уже третий год пытаются вывести из тени, однако попытки всё время проваливаются.

 Могут ли кондитеры платить налоги

В 2017 году Госдума приняла закон о самозанятых гражданах. Он разрешил предоставлять различные услуги без регистрации ИП. Но в список легальных профессий вошли только сиделки, репетиторы и уборщики. По закону они в случае легализации были освобождены от налогов до 2019 года. После этого срока самозанятые граждане, не вставшие на учёт, должны решить, как жить дальше: оформиться как ИП, платить ставку НДФЛ в размере 13 процентов или прекратить работать на себя.

Как говорит кондитер Алёна, если бы производство домашней выпечки включили в список профессий для самозанятых, то многие бы сами зарегистрировались.

Мне кажется, что на учёт с удовольствием встанут те, для кого торты — это не хобби по выходным, а любимое дело, которому отдаётся масса времени и сил. Например я и ещё как минимум половина всех домашних кондитеров) Грубо говоря, отсеются те, кто не стремится развиваться и улучшать свою продукцию. Я сама хотела бы, чтобы производство сладкой выпечки внесли в список самозанятости. Потому что это проще, чем открывать своё ИП или ООО, но при этом мы не будем переживать и думать, а не скрывается ли за этим заказчиком сотрудник налоговой службы.

Загвоздка в том, что пока правительство не даёт определение, кто такие самозанятые и чем они отличаются от предпринимателей, пишет «Коммерсантъ». В апреле 2018 года в Госдуму внесли законопроект о продлении налоговых каникул, но на нулевом чтении его раскритиковали эксперты. По словам членов комиссии ГД, предлагаемые меры неэффективны (с момента принятия закона о самозанятых на учёт встали только около тысячи человек), к тому же в проекте до сих пор чётко не прописано понятие «самозанятости».

Говорится только, что «ремесленниками» признаются граждане, «не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наёмных работников услуги физическому лицу для личных, домашних или других подобных нужд».

Российские власти активно заинтересовались самозанятыми гражданами примерно в 2016 году. Тогда Владимир Путин потребовал временно освободить самозанятых граждан, которые выйдут из тени, от уплаты налогов, а также исключить признание их деятельности незаконной. Фрилансерам пообещали помочь с легализацией деятельности. В то же время министр труда Максим Топилин предлагал брать с людей, которые получают какие-то доходы, но не платят налоги, по 20 тысяч рублей в год, «и это ещё мало».

Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чём не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже. Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысяч рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год для начала.

В мае 2018 года министерство финансов также предложило обложить самозанятых граждан налогом. С тех, кто легализует свою деятельность, пообещали брать всего 3 процента от доходов, пишет «Газета.Ru».

Мы предлагаем для лица, которое не имеет наёмных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не попадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход, — рассказал замминистра финансов Илья Трунин.

Глава министерства ранее также говорил о шестипроцентном налоге за предоставление услуг юридическим лицам. Также речь шла о том, чтобы брать проценты с каждой транзакции микропредпринимателя, то есть каждый раз, когда клиент перечисляет ему деньги. В настоящий момент размер налога для самозанятых, как и понятие таких граждан, законодательно до сих пор никак не оформлен.

Портал «Банки.ру» приводил данные опросов, что «частники» могли бы выйти из тени, если бы это было просто. То есть не пришлось бы бегать по бесконечным инстанциям и собирать кипы документов.

Многие самозанятые люди были бы готовы платить налоги, если бы для этого было юзерфрендли мобильное приложение, через которое можно было списывать налоги со своих доходов. Например, заходить через логин и пароль к «Госуслугам», выбирать систему налогообложения (например, ежемесячно, ежеквартально, фиксированная сумма, процент с оборота и так далее), получать расчёт суммы налога автоматом и списывать его.

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова при этом считает, что «пока в обществе и в бизнесе не будет сформировано массовое неприятие теневой деятельности», стимула «отбеливаться у частников не будет. Так что, по её мнению, не стоит забывать и о репрессивных методах.

Из области репрессивных способов принуждения к «отбеливанию» можно предложить введение ценовой дифференциации государственных и муниципальных услуг в зависимости от наличия или отсутствия отчислений в Пенсионный фонд (а значит, и платежей НДФЛ). Тогда у реально безработных будет стимул заявить об этом (тоже плюс), а у самозанятых — выбор, вставать на учёт или нет. Технически это можно реализовать, не зря же мы карту «Мир» всем раздаём — вот и нагрузить на неё дополнительный функционал в части связи с базой данных ПФР.

Один из аргументов, которым государство обосновывает необходимость налогов для самозанятых, — пенсии. Однако люди, делавшие всю жизнь отчисления в пенсионные фонды, системой как раз и недовольны: ежемесячные выплаты оказались крайне маленькими, и копить деньги на старость оказалось выгоднее в банке.

В 2017 году в России ввели налог для туристов. Несколько регионов страны обязали взимать с отдыхающих дополнительные деньги за каждый день пребывания. Среди любителей отдохнуть на родине эти поборы сочли нелепыми, а эксперты нашли в законе пункты, которые помогут мошенникам и иностранным курортам.