Пользователь «Пикабу» в числе первых опробовал систему накопительных пенсий: на эти цифры больно смотреть

Обсуждение на "Пикабу": как работает накопительная пенсия

Пользователь «Пикабу», вышедший на пенсию в 50 лет, рассказал о том, как в его случае сработала система разделения пенсии на страховую и накопительную части. Ежемесячные выплаты оказались неприлично маленькими, и он охарактеризовал ситуацию как «сплошной обман». А ещё посчитал, сколько получал бы ежемесячно, если бы мог забрать эти деньги и отнести в банк.

Пользователь «Пикабу» MMustikk рассказал, что вышел на пенсию в 50 лет из-за вредных условий работы. При этом он родился в 1967 году, а значит, стал одним из участников программы накопительных пенсий. Теперь мужчина столкнулся с тем, как эта система работает в реальности.

Суть в следующем: россияне имеют право разделить свою пенсию на страховую и накопительную части, если они родились в 1967 году или позже. В этом случае страховая часть тоже разделяется: из 22 процентов, отчисляемых из зарплаты, 6 процентов направляются нынешним пенсионерам, а 10 процентов будут выплачены сотруднику, когда он выйдет на пенсию. Оставшиеся 6 процентов — это накопительная часть, за которую дальше отвечает управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), инвестирующий эти деньги, чтобы за время до пенсии увеличить сумму.

После выхода на пенсию можно либо забрать из НПФ всё, что там накопилось, сразу, либо получать фиксированную долю каждый месяц. Но с 2014 года накопительную часть пенсии заморозили, чтобы направить больше денег нынешним пенсионерам.

MMustikk рассказал, как действует на практике эта система, которую он назвал сплошным обманом. Закончив работать, мужчина обратился в НПФ за своими деньгами. Сначала ему пришлось оформить страховую часть пенсии (это заняло целых девять месяцев, поскольку он уходил с работы через суд), зато оказалось, что на его счету в НПФ накопилось 342 тысячи рублей.

Казалось бы, можно взять и забрать их целиком. Но нет! Забрать все деньги со счёта можно только в том случае, если предполагаемый размер ежемесячной выплаты накопительной пенсии — не более 5 процентов от размера ежемесячной выплаты страховой пенсии. У меня получилось больше.

Из-за этого ограничения MMustikk был вынужден был оставить деньги в НПФ, и теперь он будет получать их постепенно. И схема, по которой фонд рассчитал ежемесячную выплату, его тоже не устроила. Она отталкивалась от срока дожития — так называется предположительное время, которое он ещё проживёт.

Поскольку ушёл я раньше 60 лет, срок дожития законом мне был определён в 25 лет или 300 месяцев. Сумма накоплений была поделена на 300 месяцев и… Бинго! Моя ежемесячная накопительная пенсия составила 1 141 рубль!

Конечно, у MMustikk будет ещё и страховая часть пенсии, сумма которой больше, к тому же государство индексирует её каждый год, чтобы реальный размер не уменьшался из-за инфляции. Но индексировать ли накопительную часть, решает только НПФ, и, по мнению мужчины, сумма определена навсегда.

Но главная проблема не в том, что накопительная часть пенсии получилась маленькой, а в том, что она могла бы быть в полтора раза больше. Для этого мужчине достаточно было бы забрать свою сумму целиком и положить её на депозитный счёт в банк. Каждый год он мог бы снимать со счёта накопившиеся проценты, не уменьшая саму сумму — и это не ограничивалось бы 25-летним сроком. MMustikk рассчитал, что было бы, если бы он мог разместить такой вклад.

Читайте на MedialeaksДевочка дразнила мальчика за лишний вес, но пожалела, когда он вырос. Теперь он — огонь, а она — его жертва

А если взять эти 342 тысяч и положить, скажем, на вклад в Сбербанке под 6 процентов? Получаем в рублях этих самых процентов [годовых] — 20 520 рублей. Делим на 12 месяцев — 1 710 рублей. Почти на 600 рублей больше, чем накопительная пенсия.

Это тоже очень небольшие деньги, но не стоит забывать, что у него не уменьшалась бы основная сумма и в случае необходимости он мог бы снять её со счёта и использовать. Почему в условиях работы НПФ есть оговорка, не дающая забрать деньги и использовать их более выгодно, MMustikk не объясняет, но он заканчивает свой пост советом не делить пенсию на страховую и накопительную.

В общем, накопительная пенсия — это сплошной обман. Не копите!

В комментариях пользователи в основном критикуют нынешнюю пенсионную систему в России и идею властей повысить пенсионный возраст. Многие при этом вообще не верят, что к моменту их выхода на пенсию система будут работать, а они получат что-то от пенсионных фондов — комментарии об этом набирают больше всего плюсов.

Пока россияне стараются понять, что им делать со своими пенсиями, во многих странах пожилые люди отказываются от стандартных представлений о возрасте и находят себе новые увлечения, как 68-летняя британка, которая ведёт бьюти-блог в инстаграме и даёт советы по фитнесу. Впрочем, в России тоже есть пенсионеры с активной и интересной жизнью вроде бабы Лены из Красноярска, которая в 89 лет отправилась путешествовать по всему миру.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!