«Россия 24» высмеяла паникёров, ждущих ядерной войны. Но тут же рассказала, что понадобится в бомбоубежище

Телеканал «Россия 24» выпустил репортаж о том, что следует брать с собой в бомбоубежище в случае ядерной войны. Тех, кто хочет к ней подготовиться, за время эфира несколько раз назвали паникёрами, однако ведущие телеканала и приглашённый эксперт рассказали, какие продукты хранятся дольше всего и как правильно рассчитать запас воды для бункера. Репортаж вышел на фоне очередного обострения конфликта в Сирии и возможной атаки военных США по сирийской территории.

Ведущий телеканала «Россия 24» Алексей Казаков вечером 10 апреля в прямом эфире рассказал о панике, которую якобы нагнетают в интернете в связи с возможной эскалацией войны в Сирии. США обвиняют правительство Башара Асада в применении химического оружия и угрожают нанести удар по его силам. По словам Казакова, «анонимные и не очень» деятели в интернете стараются убедить людей, что это приведёт к катастрофическим последствиям.

Если полистать соцсети и телеграм-каналы, на что только не наткнёшься: пишут чуть ли не про грядущую Третью мировую и про то, что к ней надо срочно начинать готовиться.

При этом ведущий сослался на мнения украинских политиков о близости глобального конфликта и назвал их «обитателями киевской палаты номер шесть». Но на собственный вопрос о том, верят ли россияне паникёрам, Казаков ответил отрицательно.

Судя по тому, что очередей в магазинах за гвоздями, консервами и тушёнкой мы не увидели, нет, не верят.

Но затем Казаков передал слово специалисту центра погоды «Фобос» Евгению Тишковцу, и тот рассказал, какие продукты лучше всего подходят для долгого проживания в подземном бункере.

Читайте на Medialeaks: В прямой эфир с Путиным прорвались злые SMS-вопросы. И они куда интереснее тех, на которые президент отвечал

Продуктовый набор судного дня включает много позиций, но основной принцип комплектования НЗ должен быть такой: меньше сладостей, больше воды.

При этом Тишковец упомянул, что в США пользуются спросом товары для тех, кто готовится к апокалипсису, назвав это настоящей паникой. Затем он обратился к данным о сроках хранения разных продуктов и предупредил, что макароны в бомбоубежище легко отсыревают и портятся, а сладкое вызывает жажду, из-за которой быстрее иссякнут запасы воды.

Шоколадки, конфеты, сгущённое молоко — всё это тоже придётся оставить в прежней жизни. Да, глюкоза — непревзойдённый источник энергии, однако сладкое вызывает жажду, а ведь вода будет самым ценным ресурсом для обитателей бомбоубежища.

Заодно в эфир вышел по скайпу Эдуард Халилов, эксперт по выживанию, который иногда появляется в федеральных СМИ. Он сказал, что вода в бункере будет самым главным запасом, и Тишковец подтвердил эти слова, продемонстрировав нормы потребления воды на человека в сутки — для питья, санитарных процедур и уборки.

Тишковец закончил свою часть репортажа советом брать с собой в бункер йодосодержащие медикаменты и хлорку для дезинфекции, после чего Алексей Казаков напомнил, что всё это было показано специально для паникёров.

Но судя по комментариям, многие зрители сочли этот эфир наоборот дополнительным поводом для беспокойства.

В соцсетях к репортажу отнеслись с большей долей скептицизма, но сам факт того, что эта тема обсуждается на федеральном канале, многих не устроил.

Некоторые сочли, что обсуждение ядерных войн и бомбоубежищ выглядит особенно ярко на фоне недавних новостей про закон, разрешающий россиянам собирать валежник.

Другие пользователи и сообщества уже почти готовы спускаться под землю — хотя бы ради мемов.

Нашлись и те, кто решил предложить альтернативу «продуктовому набору судного дня».

Не так давно «Россия 24» вызвала у своих телезрителей вопросы, когда в репортаже о российском лазерном вооружении показала странную конструкцию с канализационной трубой. А за несколько часов до выхода программы о бомбоубежищах другой телеведущий канала, Владимир Соловьёв, невольно помог распространить в соцсетях фейк об Ольге Бузовой, выигравшей олимпиаду по математике под другим именем.