«Готовься, Россия!» Трамп пригрозил России ракетами, а потом сразу предложил мириться. Что это было?

Президент США Дональд Трамп пригрозил России, что нанесёт по Сирии ракетный удар, и призвал Россию готовиться. Но пока все начали готовиться как минимум к ядерной зиме, американский президент внезапно сделал разворот на 180 градусов и предложил мир. Теперь все гадают, что это было и к чему наконец готовиться.

Полемика между Россией, США и рядом европейских стран началась после того, как организация «Белые каски» показала Совбезу ООН кадры, на которых якобы запечатлены жертвы химической атаки в Сирии. По их данным, 7 апреля в городе Дум после применения химоружия против повстанцев погибли семьдесят человек, пишет BBC. Также о пострадавших сообщили ещё несколько мониторинговых групп и медиков.

Власти Сирии и российские государственные СМИ назвали информацию о химатаке сфабрикованной, а снимки сочли постановкой. Российские военные также не заметили использование химоружия. Власти РФ за день до возможной атаки сообщали, что повстанцы якобы готовы к «инсценировке с применением отравляющих веществ», чтобы сфабриковать обвинения против сирийских войск. Об этом говорил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко.

По сведениям, полученным от боевиков группировки «Джейш Ахрар Аль-Ашаир», перешедших на сторону правительства, незаконные вооружённые формирования на юге Сирии готовят ряд провокаций, в том числе с использованием отравляющих веществ.

После предполагаемой атаки Россия призвала ООН отправить в Думу комиссию Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

Госдеп США в свою очередь заявил, что если информация подтвердится, Россия должна понести ответственность вместе с сирийскими властями. После этого в ООН прошло заседание Совета безопасности, на котором рассматривались три резолюции о расследовании инцидента, но все они были заблокированы, так как страны использовали право вето. В этих резолюциях предлагалось определить страну, которая будет искать доказательства химической атаки и виновных.

В то же время некоторые члены Совбеза начали говорить, что нанесут по Сирии ракетный удар. Среди них, естественно, США и союзники в лице, например, Великобритании. Однако после заседания Совбеза Тереза Мей передумала и призвала дождаться окончания расследования, пишет «Интерфакс».

Трамп угрожающий

А вот Дональд Трамп в твиттере призвал Россию готовиться к удару. Вероятно, это стало ответом на слова российского посла в Ливане, который заявил, что Россия будет сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии.

Утром 11 апреля посол заявил, что РФ оставляет за собой право противостоять угрозе.

Россия будет исполнять заявление своего президента, связанное с любой агрессией США на Сирию, сбивая американские ракеты и нанося удары по источникам огня.

Трамп согласился и призвал готовиться.

И в России начали готовиться, причём сразу чуть ли не к ядерной войне. Недаром накануне телеканал «Россия 24» рассказывал, как правильно сформировать запас продовольствия на случай такого конфликта.

Читайте на Medialeaks: «Россия 24» высмеял паникёров, ждущих ядерной войны. Но тут же рассказал, что понадобится в бомбоубежище

Официальные комментарии были менее эмоциональными и тему ядерной войны не затрагивали. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что анонсированный ракетный удар могут произвести как раз для того, чтобы скрыть вероятную фальсификацию в Думе.

Умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории.

Однако пока обсуждалось первое заявление Трампа, он успел сделать второе, внезапно предложив остановить гонку вооружений, что озадачило ещё больше.

Трамп отходчивый

Многих озадачило: что же произошло за сорок минут, что президент США от угроз перешёл к предложению помощи.

Некоторые предположили, что Трамп, мягко говоря, не в себе.

Но возможно, всё проще и на Трампа подействовали санкции петербургских казаков.


В любом случае стоит надеяться, что ядерная война пока переносится, и на всякий случай закупить гречку и узнать расположение ближайшего бомбоубежища, ну или проверить с помощью этого симулятора, что будет, если ядерная бомба упадёт в вашем районе.

Дональд Трамп давно известен тем, что довольно импульсивно ведёт свой твиттер и не стесняется в выражениях. С его помощью он может увольнять сотрудников и даже «избивать» журналистов, за что последние платят ему взаимностью.

Рекомендуемые материалы