Боксёр-трансгендер впервые в истории США выиграл бой. Ещё шесть лет назад он был девушкой, а так и не скажешь

Боксёр-трансгендер впервые в США выиграл бой

Для профессионального боксёра Хьюго Агилара его поражение в последнем бою стало историческим, так как превзошёл его мужчина-трансгендер Пэт Манюэль, чего до этого в США никогда не происходило. Для Пэта же эта победа стала итогом долгого пути непризнания, отказов и неодобрения со стороны окружающих, который продолжается до сих пор.

В субботу, 8 декабря, в калифорнийском казино Fantasy Springs Resort прошёл матч, в котором участвовали два профессиональных боксёра: Хьюго Агилар и Пэт Манюэль. В этом не было бы ничего необычного, если бы Пэт не был в прошлом женщиной. Именно он и одержал победу в бою, причём решение судей было единогласным.

В конце Пэт сказал, что эта победа далась ему дороже, чем кто-либо может себе это представить, но прежде всего он благодарен своему сопернику — за то, что тот не побоялся и вышел биться с ним. Такие слова Манюэль произнёс не зря. Когда в 2012 году он объявил о своём решении стать мужчиной, от него отказался его постоянный тренер, а зал, в котором Пэт тренировался, закрыл для него двери.

Только в 2016 году, когда Олимпийский комитет допустил спортсменов-трансгендеров до Игр в Рио, Манюэль получил право участвовать в соревнованиях по любительскому боксу. В тот год боксёр провёл два боя, в одном из которых одержал победу, в другом потерпел поражение.

Читайте на Medialeaks: Мальчик случайно нашёл машинку для стрижки и довёл маму до слёз. Зато семья сможет экономить на шампунях

Не прошло много времени, прежде чем Пэт смог вести бои и против профессиональных боксёров. Разрешение на это ему удалось получить с помощью промоутерской компании Golden Boy Promotions. Но несмотря на это, за два года у Пэта не было ни одного поединка: соперники просто отказывались выходить с ним на ринг, когда узнавали, что он трансгендер. А Хьюго Агилар согласился.

Бой с ним смотрела и семья Манюэля — мама и бабушка, которые всегда поддерживали его. Как рассказала мама Пэта в интервью Los Angeles Times, она всегда знала, что её ребёнок чувствует себя мальчиком. Патрисия (так звали боксёра при рождении) всегда предпочитала мальчишескую одежду, игрушки и причёски. Именно поэтому однажды бабушка решила подарить ей абонемент в секцию бокса, куда девочка с радостью начала ходить.

О смене пола Патрисия начала задумываться ещё задолго до 2012 года, но перспективы в профессиональном спорте останавливали её.

Так Пэт выглядел в 2011-м, ещё до смены пола

В 2012 году у Патрисии был шанс попасть на Олимпийские игры, но она не прошла из-за полученной на отборочных соревнованиях травмы плеча. Тогда девушка решила, что именно сейчас настало идеальное время для того, чтобы стать Патрицио, или просто Пэтом.

Пэт начал принимать гормоны, а операцию, которая стоила 6 тысяч долларов (около 400 тысяч рублей), ему оплатила бабушка. Теперь близкие боксёра рады, что наконец все усилия окупились. Но Манюэль не намерен останавливаться на достигнутом, тем более что ему ещё есть что доказывать.

Когда он произносил речь после своего победного боя, многие в зрительном зале криками выражали своё неодобрение. Но Пэт сказал, что ещё вернётся и понравится им.

И если зрителям, издающим неодобрительные возгласы из зала, за это вряд ли что-то будет, стоит им написать что-то нехорошее о Пэте в интернете — пиши пропало. Расплачиваться за трансофобные высказывания (даже если они оформлены в виде шутки) приходится целым компаниям. Среди недавних таких примеров — разработчики Cyberpunk 2077, одна неосторожная фраза которых поставила под угрозу их продажи.

Ну а пока Пэт защищает свою честь на профессиональном ринге, другие трансгендеры ведут бой в обычных магазинах. А что делать, если на тебя нападает мужчина с пистолетом? Защищаться, конечно.