В Приамурье врачу выдали зарплату двумя мешками денег. Но это не значит, что медики стали много получать

Врач-педиатр из приамурского города Зея, проработавшая в больнице 44 года, рассказала, что ей выдали часть зарплаты мелочью. Монеты потянули на 35 килограмм, и доктор уверена, что таким образом ей отомстили бухгалтерия больницы и главврач. У Минздрава есть своё объяснение тяжёлой зарплате, но в правительстве с ним не согласились.

Врач-педиатр Тамара Голубцова из города Зея 44 года работает в больнице и пережила 16 главврачей, но такого позора, по её словам, ещё не испытывала. Медик рассказала «Амурской правде», что ей пришлось просить помощи, чтобы принести домой последнюю зарплату. Часть денег в бухгалтерии выдали мелочью — два мешка общим весом в 35 кило.

Женщина говорит, что такого раньше никогда не было, и, по мнению сотрудницы, в больнице её решили проучить. Голубцова полагает, мешки с мелочью ей вручили за то, что она отказалась оформлять банковскую карту для начисления зарплаты. На этом настаивал новый главврач, начавший работать в больнице три месяца назад, в том числе пытался надавить через заведующую отделением.

Мне надо было получить сегодня 57 тысяч рублей. Из них 21 тысячу на кассе выдали купюрами, а потом кассир показала на мешки и говорит: «Вот остальные деньги упакованы». Я прямо остолбенела, говорю, давайте потом приду, когда другие деньги будут. А женщины на кассе переглянулись и отвечают: «Другого времени не будет, это распоряжение главного врача». Мол, деньги заказывали специально из Благовещенска для тех, кто не оформлял карты.

69-летняя врач говорит, что самой ей такую тяжесть было не дотащить, поэтому пришлось просить помощи у водителя скорой. Нежелание заводить карту она объясняет тем, что ей она не нужна на последнем году работы.

Я себе планку поставила до 70 лет поработать — и всё, на отдых. Раз я последний год работаю и все об этом знают, зачем мне карта. Вы-то молодые, а я боюсь всяких банков. Может, я излишне эмоциональная, но в тот момент, у кассы, мне это показалось до того обидным.

В областной прокуратуре рассказали, что выдавать деньги наличными — законное право работодателя, однако работник так же законно может отказаться оформлять банковскую карту без объяснения причин. Однако в ведомстве добавили, что работодатель не должен препятствовать получению зарплаты, а в случае с Тамарой Голубцовой, по мнению прокуратуры, два мешка мелочи стали именно препятствием.

В Минздраве Приамурской области заявили РИА «Новости», что у больницы якобы не было выбора. По словам чиновников, зарплату выдали «тем номиналом, что был в банке на данный момент».

Зарплата была выдана в валюте РФ, наличными средствами того номинала, который предложил банк.

После того как о ситуации написали в СМИ, её обсудили на заседании в правительстве Амурской области. Высказался даже глава региона Василий Орлов.

Это категорически неприемлемо. И как мужчине, и просто как человеку. Я понимаю, что есть люди, с которыми мы не согласны, но тем не менее пользоваться своим статусом, своим должностным положением для того, чтобы таким образом высказывать свою позицию, свою точку зрения, неприемлемо. Поэтому я прошу Минздрав разобраться, принять соответствующие меры. Отреагируйте на это. Может быть, вы руководителю Зейской больницы тоже монетами заработную плату выдадите. Я прошу администрацию обратить на это пристальное внимание.

Месть с помощью мелочи — довольно распространённое в мире явление. И мстят не всегда работникам. В США сотрудники паба захотели отомстить посетителю, который расплатился за заказ четвертаками, и рассказали о ситуации в соцсетях. Но это оказалось не самой удачной идеей.

Читайте на Medialeaks: Парень сел на рейс AirAsia и нашёл самую красивую стюардессу. Люди, которые её видят, не решаются спорить

Конфликт из-за мелочи недавно возник и в петербургском магазине «Дикси». Там, наоборот, кассиры оказались в ярости, что у покупателя не нашлось мелких купюр, и устроили скандал. Раздосадованный клиент написал на хамов жалобу, но получил ещё более фееричный ответ.