Что будет, если не спать 63 часа подряд. Блогерша провела эксперимент и описала своё состояние, страхи и мысли

Жительница Псковской области поставила над собой эксперимент: постаралась не спать как можно дольше и каждый час рассказывала в Telegram-канале о своём самочувствии. Она прошла через сильнейшее желание лечь спать, внезапную бодрость, обострение эмоций и даже галлюцинации, но через 63 часа наконец заснула. Но теперь уверена, что это не предел её возможностей.

Девушка, пишущая в мессенджере Telegram под ником garmr, решила на собственном опыте узнать, что почувствует, если не будет спать так долго, как только сможет выдержать. Одним из факторов, подтолкнувших её на это, стал мартовский пост в авторском канале BLESS, администратор которого рассуждал о том, что было бы интересно понаблюдать за таким экспериментом или даже повторить его самому.

Рекордсмен, не спавший 11 дней и ночей, — это британец Тони Райт, установивший этот рекорд в 2007 году, когда ему было 42 года. В соцсетях также распространена картинка, ставшая основой множества мемов, на которой говорится, что это достижение принадлежит американцу Рэнди Гарднеру, но тот не спал 264 часа, а Тони Райт продержался 266. К тому же бессонный марафон Гарднера прошёл в 1964 году, а не в 1965-м, как утверждается на картинке.

Когда у garmr выдался подходящий момент, она создала себе Telegram-канал «Пока что без названия» (по словам девушки, сначала предполагалось, что название появится, но потом прижился этот вариант), а в BLESS появился её пост, который и привёл большинство подписчиков.

Описывать свои ощущения девушка начала спустя 12 часов после того, как проснулась. Естественно, ничего особенного пока не происходило, но ей было интересно, что будет спустя двое суток и более.

Первую ночь без сна garmr провела в основном за просмотром фильмов. Это далось ей относительно легко, хотя постоянный взгляд в экран начал раздражать глаза.

Более того, с наступлением утра она почувствовала себя бодрее. Чтобы читателям не наскучили посты только о её самочувствии и действиях, девушка много рассказывала им о деревне в Псковской области, где она живёт.

К моменту, когда закончились первые сутки, у garmr начало немного дёргаться веко, но в остальном ей стало даже лучше, чем до этого.

Читайте на Medialeaks: В прямой эфир с Путиным прорвались злые SMS-вопросы. И они куда интереснее тех, на которые президент отвечал

После 27 часов появились новые эффекты: экспериментаторше постоянно хотелось пить, а из-за бессонной ночи сознанию казалось, что время сдвинулось.

Периодически ей всё же хотелось заснуть, но затем это состояние отступало.

А вот внимание стало постепенно ослабевать.

На 34 часу garmr призналась, что всё-таки впала в «микросон», но всего на несколько секунд, поэтому не стала прерывать эксперимент. Тем более что уже через час она снова почувствовала себя очень бодро. Отметку в 36 часов она тоже преодолела без особых сложностей, хотя заметила, что никогда раньше не обходилась без сна так долго. Но наступила следующая ночь.

У девушки снова началось жжение в глазах, а из-за долгого непрерывного бодрствования ей стало очень скучно: в течение полутора суток она успела позаниматься всем, чем только можно — от прогулок и уборки до чтения книг и рисования. Продержаться до утра оказалось очень сложно.

Однако наутро стало полегче, и garmr продолжала стойко держаться.

На 51 часу ей пришлось прекратить слушать музыку: любая мелодия очень быстро превращалась в колыбельную. А затем она заметила, что мышление стало замедляться: даже во время написания некоторых коротких постов она могла несколько минут просто неподвижно сидеть. Чувство времени, которое стало размываться ещё в первые сутки, почти утратилось.

Ближе к концу эксперимента почти все посты были посвящены жизни в деревне и семье garmr — разве что каждый час она продолжала отмечать, сколько прошло времени. В рамках эксперимента, конечно, подсчёт времени был необходим, но вообще исследователи считают, что если наблюдение за точным временем своего сна входит в постоянную привычку, это может перерасти в серьёзное расстройство. Между тем, у девушки обострились эмоции: рассказ о событиях из раннего детства заставил её переживать гораздо сильнее, чем она сама ожидала.

А восприятие продолжало искажаться. К сознанию garmr начали подкрадываться галлюцинации, так что её ожидания, высказанные в начале эксперимента, оправдались позже, чем она думала.

Довольно быстро галлюцинации усилились и приняли более ощутимую форму, похожую на сцену из фильма ужасов.

После этого поста garmr молчала около пяти часов. Объяснялось это просто: она окончательно выбилась из сил и отключилась. Проснувшись, она написала ещё один пост, прежде чем снова лечь отдыхать. В нём девушка назвала такой финал эксперимента фейлом и пообещала повторить такой опыт снова: garmr считает, что способна продержаться и дольше.

Эксперименты над режимом сна иногда дают очень интересные результаты. В прошлом году американский журналист решил испытать полифазный сон: шесть раз в день по 20 минут (итого два часа в сутки). Утверждается, что в таком режиме спали многие выдающиеся личности, но в случае журналиста эксперимент обернулся совсем не так, как он ожидал.

Но многие люди и безо всяких экспериментов сталкиваются во сне с необычным явлением, которое может серьёзно потрепать им нервы. Речь о сонном параличе, когда человек может видеть у себя в комнате страшных существ, впадая при этом в паническое состояние и не в силах пошевелиться. Medialeaks рассказывал о том, что представляет собой сонный паралич и как от него избавиться.