Операция века. В Питере задержали концертмейстера — решили, что он украл велосипед у уборщицы Центробанка

Очень странное видео из Петербурга попало в соцсети: наряд полиции остановил и задержал концертмейстера Михайловского театра за отсутствие документов на велосипед. Как выяснилось чуть позже, на велосипед пришла ориентировка. Похожий украли у уборщицы Центрального банка.

Всё, что вы увидите в небольшом, но выразительном ролике, случилось ещё 2 июля, но только спустя неделю стало достоянием общественности. Как рассказал «Фонтанке» адвокат Павел Маркасов, его подзащитный, концертмейстер Михайловского театра оперы и балета Александр Смирнов ехал на репетицию по центру города, когда был остановлен патрулём полиции.

Смирнова попросили предъявить документы на велосипед. Документов у него не было, и ему предложили проехать в отдел полиции, чтобы выяснить, действительно ли велосипед принадлежит ему. Смирнов связался с адвокатом. В результате помощница Маркасова сняла ролик: сначала Смирнова, а потом и самого адвоката задерживают.

В принципе, ничего страшного после этого не случилось: Смирнова почти сразу отпустили из отдела вместе с велосипедом, а Маркасова оштрафовали на 1 тысячу рублей за то, что мешал полицейским задерживать его подзащитного. Адвокат собирается этот штраф обжаловать.

Как пишет сайт Velofans, сейчас возить с собой документы на велосипед рекомендуется, потому что полиция действительно время от времени останавливает велосипедистов и просит доказать, что велосипед принадлежит именно им.

Более того, такое требование является законным. Если документов при себе у человека нет, он вместе с велосипедом отправится в отдел, где сотрудники полиции будут проверять номер рамы и смотреть, не числится ли велосипед в угоне.

Под документами имеются в виду чек из магазина и гарантийный талон, в котором проставлены марка велосипеда, цвет, номер рамы, дата покупки и адрес магазина — с печатью и подписью продавца.

Как объяснили журналистам полицейские, всё дело в том, что на велосипед была дана ориентировка. Утром 2 июля в том же районе кто-то украл велосипед у сотрудницы Северо-Западного главного управления Центробанка России.

Но есть нюанс: владелица украденного велосипеда числится в филиале ЦБ как уборщица. Это сразу напомнило историю об «уборщице Газпрома», у которой украли модную сумку стоимостью несколько сот тысяч рублей, причём украли из автомобиля стоимостью несколько миллионов рублей. Если уборщицы ЦБ в Петербурге так же хорошо зарабатывают, как уборщицы Газпрома в Москве, рвение полиции можно понять.

Medialeaks регулярно пишет о случаях, когда полиция тратит время и силы на то, чтобы бороться с мнимыми нарушениями закона, вызывая острую общественную реакцию. В начале июля прогремела история Екатерины Конновой, матери-одиночки с двумя детьми, один из которых неизлечимо болен и прикован к постели. Полиция вменила ей торговлю наркотиками, когда она пыталась продать излишек дорогого препарата, назначенного сыну, на родительском форуме (препарат продаётся в обычных аптеках). Позднее под давлением общественности уголовное дело прекратили.

Во время протестных акций сторонников Навального в мае 2018 года полиция задерживала не только совершеннолетних, но и школьников. Один из них попал в объектив фотографа, когда двое полицейских повалили его на землю и выкрутили руки. Фото перепостили многие в социальных сетях. Выяснилось, что 14-летний Саша Башкиров просто шёл мимо со своим другом и никакого отношения к протестной акции не имел.