Разрезать картину Бэнкси — новый способ обогатиться, решил коллекционер. Эту ошибку он запомнит надолго

Перформанс художника Бэнкси, который заставил свою картину самоуничтожиться, как только её продали на аукционе, вдохновил британского коллекционера на попытку повторить нечто подобное с дорогостоящим принтом этой же работы Бэнкси. Однако его надежда на то, что принт станет вдвое дороже, как это было с подлинником, не оправдалась. Искусствоведам из-за него даже пришлось объявлять «дарвиновскую тревогу».

Легенда стрит-арта Бэнкси устроил сюрприз посетителям лондонского аукциона «Сотбис» в пятницу, 5 октября. На торги выставляли его работу «Девочка с шаром», и как только был назван победитель, шредер, встроенный в раму, разрезал картину на узкие полосы. Искусствоведы позднее пришли к выводу, что в таком виде этот экземпляр «Девочки с шаром» стал вдвое дороже, чем прежде. И, похоже, эта новость подсказала некоторым коллекционерам очень спорную идею того, как можно заработать больше денег всё на том же произведении.

Представители сервиса MyArtBroker, предназначенного для продажи и покупки произведений искусства и распространяющего официальную продукцию Бэнкси, рассказали у себя в твиттере о странном вопросе, который они стали получать сразу же после аукциона. Задавали вопрос в основном владельцы коллекционных принтов с «Девочкой с шаром».

Но, конечно, в такой ситуации обязательно должен был найтись энтузиаст, которого не остановят никакие предупреждения. И он нашёлся. 8 октября MyArtBroker опубликовал на своём сайте новость, начинавшуюся со слов «Дарвиновская тревога!», очевидно отсылающих к премии Дарвина, которую присуждают за самые нелепые смерти. Дело было в истории британца, который всё-таки разрезал свой принт «Девочки с шаром» с помощью канцелярского ножа.

Экземпляр, о котором идёт речь, — часть издания из шестисот пронумерованных неподписанных принтов. В идеальном состоянии такой можно легко продать за 40 тысяч фунтов (3,5 миллиона рублей — прим. Medialeaks). Продавец этого экземпляра требовал, чтобы мы оценили принт как минимум в 80 тысяч фунтов (7 миллионов рублей). Мы так не думаем.

Искусствоведы оценили то, что осталось от работы, по-своему. Они сочли, что изрезанный принт теперь стоит один фунт (около 87 рублей). Но размещать его у себя на сайте для продажи не стали.

Мы отказались размещать её среди товаров по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что мы просто не можем поверить в ту глупость, которая к этому привела, и в тот оппортунистический вандализм.

Заодно об этом случае высказался и сооснователь MyArtBroker, Йен Сайер. По его мнению, тот факт, что один из принтов «Девочки с шаром» испорчен, — это уже очень плохо, ведь официальных экземпляров не так много.

Бэнкси уникален в мире искусства. Ни один другой художник не способен с такой силой завладевать сердцами и умами людей, как он. Однако, когда Бэнкси делает что-то безумное вроде разрезания собственной картины, это, конечно, сильно меняет её стоимость. А этот человек сегодня, похоже, без всякой необходимости испортил принт, стоивший 40 тысяч фунтов, и уменьшил его ценность до почти отсутствующей. Мы рекомендуем никому не брать ценные произведения искусства ради попыток заработать на том, что история запомнит как просто блестящий трюк.

Искусство может принимать очень неожиданные формы — главное, чтобы автору было что сказать и его творчество не было просто попыткой заработать на чужом успехе, как в случае с британским коллекционером. Фотограф из Челябинска решил привлечь внимание к проблеме мусора в городе и устроил местным моделям фотосет прямо на свалке.

А художник из Британии очень ярко показал, почему творчество должно оплачиваться: когда люди просят его о бесплатном портрете, он не отказывает, но рисует совсем не то, чего ждут от него заказчики.

Читайте на Medialeaks: Этот культурист выглядит как суперзлодей Marvel, и он собрался пойти в MMA. Интересно посмотреть на соперников