Блогеры из Челябинска так суровы, что устраивают моделям фотосеты на свалке. А всё ради социального месседжа

В сентябре власти Челябинска объявили чрезвычайное положение из-за мусора, который скопился во дворах города. Однако оказалось, что местные жители уже давно жалуются на эту проблему, а кое-кто даже решил использовать её в своей профессии. Местный фотограф Данил Антонов провёл модную фотосессию на фоне городских пейзажей и показал, насколько суров челябинский инстаграм, а заодно и жизнь.

В последнюю неделю сентября власти Челябинска во главе с губернатором области Борисом Дубровским ввели в городе режим повышенной опасности, а затем и чрезвычайной ситуации из-за мусорных завалов и несанкционированных свалок во многих дворах. Как сообщает «Интерфакс», проблемы возникли после перебоев в работе служб вывоза отходов с контейнерных площадок возле жилых домов.

Тогда глава Челябинска Евгений Тефтелев выделил из резервного фонда 14 миллионов рублей на ликвидацию завалов. Однако, как оказалось, борьба с мусором началась ещё раньше, а одним из её инициаторов стал местный житель и фотограф Данил Антонов.

В медиапространстве Антонов известен как человек, занимающейся промышленной съёмкой, пишет «Комсомольская правда». Но на фоне всё возрастающей мусорной проблемы художник обратился к новой теме и решил на время отказаться от традиционных романтично-таинственных фотосессий ради работы на социально значимую тему.

29 сентября Антонов опубликовал на «Пикабу» пост со своей новой съёмкой, главной декорацией для которой стал мусорный ад в Челябинске. По словам фотографа, для выбора этой темы у него были все основания.

Наверное, многие в курсе про мусорный коллапс в Челябинске. Может показаться, что это произошло на днях, но на самом деле уже давно есть немало мест, где мусор не вывозится как следует.

И вот как выглядели одни из первых снимков в подборке Антонова. Девушка стала участницей всех фотографий.

Вот ты такая модница-огородница, бизнес-вумен и вот это вот всё. Идешь вся такая красивая, и вот щас бы вокруг дома в стиле барокко или футуристичные небоскрёбы, но давайте работать с тем, что есть, чего стесняться! — написал в посте Данил.

Фотограф отметил, что ради контрастной фотосессии не стал забираться в дебри свалок, а просто вышел во двор около улиц Овчинникова, 11 и 7б, где и живёт.

Именно так, по его словам, выглядит типичная придомовая территория в городе. Антонов также подчеркнул, что фотографии были сделаны до того, как власти обратили внимание на проблемную ситуацию и объявили чрезвычайное положение.

Читайте на Medialeaks: «Я хотя бы смогла заработать на нормальную тачку». Девушка на BMW не пропустила дешёвое авто и стала мемом

Отдельной темой для фотосессии стало сантехническое оборудование, которое пересекает город. Как отметил мужчина, дворы Челябинска не были бы собой без гигантских отопительных труб и тех усовершенствований, которыми снабдили их местные жители.

Двор Челябинска был бы неполным без труб.

Труб с объявлениями!

Вместе с тем фотограф обратил внимание, что и сами жители не всегда против загрязнения. Ещё во время съёмки он заметил прилично одетых людей, ищущих что-то в мусорных контейнерах или отдыхающих неподалёку.

Не стоит забывать, что остались такие аборигены, для которых это всё и делается.

После публикации фотосессии Антонов рассказал журналистам, зачем сделал свою работу. С помощью фотографий мужчина планировал обратить внимание жителей и властей на проблему, а затем показать снимки ответственным людям.

Дело в том, что такая ситуация в нашем дворе давно. Жильцы говорят, что уже не раз обращались в разные инстанции, пытались что-то поменять. Если у меня получится, планирую ещё один пост с подробной инструкцией, как это сделать.

В комментариях к посту фотографа пользователи объяснили, что работы по ликвидации мусорного коллапса уже начались.

Впрочем, не для всех.

Но какими бы огромными не были мусорные завалы в Челябинске, настоящий хардкор происходит в Екатеринбурге. Там казаки устроили школьникам реконструкцию теракта 2004 года в Беслане. И да, для правдоподобности детей захватывали вместе со спецназом.

Между тем русская осень и без спецназа, и без мусора тяжёлое испытание. Пользователи твиттера уже слагают об этом целые стихотворные треды, но пока получается лишь жизненная поэма, полная боли, мата и алкоголя.