В Болгарии жестоко убита журналистка Виктория Маринова. Что известно о её гибели и последнем расследовании

В болгарском городе Русе была убита журналистка Виктория Маринова, занимавшаяся расследованием коррупционных схем, в которые были вовлечены фонды из Евросоюза. Местная полиция утверждает, что это одно из самых жестоких убийств, которые происходили в этом городе, но при этом не нашла связи нападения на Маринову с её работой.

Виктория Маринова

Виктория Маринова, репортёр и продюсер болгарской новостной сети TVN, была убита в Русе 6 октября, сообщает местное издание «РусеМедиа». Местная полиция заявила, что даже криминалисты с долгим стажем работы не помнят настолько жестоких убийств в этом городе. Маринову избили, изнасиловали и задушили, пишет издание «24 часа».

Журналистке было 30 лет, она работала на телеканале TVN. Девушка была супругой владельца TVN и президента интернет-компании Networx-BG Свилена Максимова. Их дочь учится в первом классе. Последнее расследование, над которым работала Маринова, было посвящено коррупции и растрате бюджетных средств в инфраструктурных проектах, которые спонсирует Евросоюз, рассказывает Politico. Маринова полагала, что 30-40 процентов денег, которые компании получали на такие проекты, в итоге расходовались на взятки.

Полиция уже объявила, что нет никаких свидетельств, которые указывали бы на связь между убийством журналистки и её работой. Однако Атанас Чобанов, редактор портала Bivol.bg и ещё один участник антикоррупционного расследования, в этом не так уверен. По его словам, Маринова должна была продолжить расследование, отправившись в деревню Хитрино, чтобы узнать подробности о контракте в сфере здравоохранения. По его словам, ещё предстоит выяснить, не стало ли расследование причиной её смерти.

TVN — одно из очень немногих болгарских СМИ, которые сообщают о наших расследованиях. На данном этапе неясно, связано ли убийство с её работой.

Виктория Маринова

Убийство журналистки уже обеспокоило международные организации правозащитников. Представители ОБСЕ по свободе печати потребовали тщательно расследовать это происшествие.

В конце июля в Центральной Африке погибли российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они должны были снимать документальный фильм о частной военной компании «Вагнер», но попали под обстрел. Существует множество версий их гибели, включая и обычное ограбление, и убийство по политическим мотивам.