В Центральной Африке погиб журналист Орхан Джемаль с коллегами. Что об этом известно

Ряд российских СМИ сообщил, что в Центральной Африке погибли известный российский журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. По данным изданий, они снимали документальный фильм о работе частной военной компании «Вагнер».

О гибели российских журналистов сообщил телеканал «Дождь». Собеседник канала завил, что «гибель съёмочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие».

По данным телеканала, в ЦАР погибли известный российский журналист и военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Подробности их гибели неизвестны.

О гибели Джемаля «Би-би-си» также рассказал главный редактор ЦУРа (Центр управления расследованиями) Андрей Коняхин.

Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья.

По предварительным данным, журналистов убили с целью ограбления. По данным AFP, их тела нашли в 23 километрах от города Сибут. Агентство отмечало, что россияне были убиты неустановленными вооруженными людьми.

По данным «Дождя», журналисты снимали документальный фильм о ЧВК «Вагнер», которой приписывают участие в боевых действиях в Сирии и на востоке Украины.

Источники The Bell сообщают, что съёмочная группа вылетела в ЦАР в пятницу, но ничего снять не успела. По данным собеседника, журналисты готовили совместный фильм с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского. Жена Джемаля подтвердила изданию, что опознала тело мужа, что сней уже связывались представители МИДа.

Как рассказала «Новой газете» официальный представитель МИД Мария Захарова, российские дипломаты выехали на опознание тел. В министерстве заверили, что помогут семьям с репатриацией тел россиян на родину. Сотрудники газеты, где Джемаль работал спецкором, также опознали его тело по фотографии, присланной французскими коллегами.

Журналист Родион Чепель также рассказал «Новой» немного подробностей о поездке журналистов в ЦАР.

Это был совместный проект Александра Расторгуева и ЦУР. Журналисты поехали в Центральноафриканскую республику после сообщений о том, что там периодически видят русских людей в военной форме. Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни.

Слева направо: Кирилл Радченко, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль. Коллаж «Дождя»

К вечеру 31 июля стали известны новые подробности трагедии. Как рассказали «Дождю» в ЦУР, журналисты были задержаны на блокпосту в 20 километрах от населённого пункта Сибю, центра префектуры Кемо. Это подтверждает и французское издание Ouest France.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Ouest France также пишет, что репортёры направлялись к месту дислокации армейского батальона, в котором военными инструкторами работали выходцы из России. Источник AFP в судебных органах ЦАР уточняет, что они были убиты боевиками на контрольно-пропускном пункте во время возвращения из города Кага-Бандоро.

Ни посольство России в ЦАР, ни российские советники президента страны не знали о присутствии в республике журналистов, сообщает AFP со ссылкой на источник в российских военных структурах.

Орхан Джемаль был учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет», лауреатом премии Артема Боровика, написал книгу о российско-грузинско-осетинской войне 2008 года, в 2011 году был серьёзно ранен в Ливии, во время битву за Триполи, пишет mesta.media.

Расторгуев известен фильмами «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю», которые представил на нескольких кинофестивалях. Вместе с Алексеем Пивоваровым и Павлом Костомаровым Расторгуев в 2012 году работал над проектом «Срок.doc», тогда же запустил вместе с ними медиапроект «Реальность».

Про Кирила Радченкова «Открытые медиа» пишут, что он был фотографом-фрилансером. Подписанные его фамилией фотографии выходили на сайте абхазского информагентства ANNA News. В 2017 году они были посвящены событиям в Сирии.