Что не так с баклажаном и почему вообще Facebook банит за эмодзи. Объясняем смайлами и словами

В сеть утекли рекомендации для модераторов Facebook, в соответствии с которыми принимаются решения о бане отдельных постов или даже аккаунтов. Оказалось, сотрудники соцсети отличают невинные шутки от оскорблений по смайлам, которыми они сопровождаются. А зачастую именно эмодзи могут стать поводом для бана. Так что баклажан или поднятый большой палец могут вызвать серьёзные последствия.

Постоянные пользователи фейсбука знают, что модераторы соцсети, оценивая те или иные посты на предмет нарушения правил, порой принимают решения, которые кажутся странными или немотивированными. Кажется, изданию Motherboard удалось несколько прояснить ситуацию. По крайней мере, теперь мы знаем, что Facebook может банить за смайлы.

Подчинённых Марка Цукерберга, утверждает издание, учат отличать невинные шутки от оскорбительных и неуместных сообщений. Для того, чтобы отличать оттенки различных эмоций, модераторам рекомендуется обращать внимание на смайлы, которые используются в посте. При этом методичка Facebook открывает новые неожиданные смыслы у смайлов, которые неиспорченному читателю кажутся вполне невинными.

Так, например, по мнению авторов методички, на буллинг, поощрение криминальных действий, нарушение интеллектуальных прав и даже аутоагрессию могут указывать эмодзи-аплодисменты, поднятый вверх большой палец, радостные и смеющиеся смайлы и значок OK. Смеющиеся эмодзи и примкнувшая к ним эмодзи-какашка — это травля и жестокость. А персик, баклажан, хот-дог, банан, высунутый язык, целый ряд жестов и даже зелёный лебедь указывают на сексуальный подтекст.

Реалистичный эмодзи-пистолет не так давно был заменён на водяной пестик. Но и он, как утверждает Motherboard, указывает на насилие и призывы к вредоносным действиям. Так же, как бомба, ножи, кулак и меч.

К указаниям на оскорбления, связанные с сексуальной ориентацией, отнесены почти все ЛГБТ-смайлы. В отдельную категорию в таблице собраны эмодзи, обозначающие «дегуманизацию» человека. Туда попали лягушка, овечка, корова, мыши, утка, другие животные. Компанию им составляют эмодзи-какашка и хэллоуинская тыква.

Красная туфелька, накрашенные губы, пилюлька, штепсель, телефонная трубка, мешок с деньгами, идущие человечки тоже могут стать аргументом в пользу бана.

В статье отмечается, что список подозрительных смайлов не является исчерпывающим и модераторам следует опираться на собственный опыт и обращать внимание на контекст, чтобы определять, нарушает ли тот или иной смайл правила соцсети.

Facebook не только оценивает эмоциональный посыл постов по смайлам, но и сам решает, кому и какой контент показывать. Соцсеть отказалась от хронологической ленты в 2006 году и начала применять «зловещий» алгоритм выдачи. В начале 2018 года пользователи фейсбука обнаружили, что от них скрывают контент, и запустили «письмо счастья», чтобы это исправить.

Возможно, возникновению флешмоба поспособствовала история дизайнера Карин Вайнио из Вашингтона, которая рассказала печальную историю о том, как алгоритм Facebook помешал ей узнать о смерти друга. Соцсеть просто скрывала от девушки посты тяжело больного приятеля, чтобы не расстраивать.