Женская колония почтила память Беслана странными танцами под дискотечный грув. И фигурой из тел на плацу

В женской исправительной колонии № 16 на Урале в День солидарности в борьбе с терроризмом арестантки в блестящих жилетках вышли на плац и станцевали в память о погибших школьниках во время террористической атаки в Беслане в 2004 году. А потом легли на землю, чтобы сложить из тел номер учреждения. Это было очень странно.

О мероприятиях «Мы против террора» рассказала пресс-служба управления ФСИН по Свердловской области. Ведомство опубликовало фотографии и выложило на YouTube видеоролик с акции. Выступление арестанток ИК-16 в городе Краснотурьинске было приурочено к годовщине бесланских событий (1 сентября 2004 года школа в городе Беслан в Северной Осетии была захвачена террористами, во время штурма 3 сентября погибли 314 заложников, в том числе 186 детей).

Началось всё с минуты молчания, пишет сайт «66.ru», а потом построившиеся на плацу женщины-заключённые начали танцевать под трек Drunk Groove группы Maruv & Boosin. Часть арестанток была одета в зелёные робы и косынки, центральная группа — в чёрные брюки и блестящие жилетки. Видно было, что кто-то хорошо поработал над хореографией.

В пресс-релизе, выложенном на YouTube под роликом, объясняется, что это был «танцевальный баттл».

Несколько танцевальных коллективов представили свои профессиональные номера, а остальные женщины синхронно повторяли движения.

После баттла случился флешмоб: осуждённые на плацу выложили своими телами буквы «ИК-16». Пресс-служба ГУФСИН сообщила, что таким образом женщины показали «чёткую позицию против терроризма и экстремизма на планете и продемонстрировали единство против негативных явлений».

Всего в представлении участвовали 420 женщин. В пресс-релизе сказано, что главная цель всей акции — показать неравнодушие.

Данное мероприятие показало, что женщины, даже находясь в местах лишения свободы, не остаются равнодушными к насильственным действиям, связанным с террором.

А вот видеорепортаж о событии.

На случай, если вам интересно, что это за песня, под которую танцуют осуждённые, вот оригинал трека с видеоклипом. Речь в композиции идёт о случайном сексе с незнакомым человеком после короткой встречи в баре и употребления спиртных напитков. Как это связано с трагедией в Беслане, ведомство не пояснило.

И без того противоречивый имидж Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) был сильно испорчен летом 2018 года, когда в российских СМИ вышло несколько громких разоблачительных сюжетов о пытках в колониях. Самой популярной публикацией стала статья в «Новой газете» о пытках в ярославской ИК-1: журналисты опубликовали видео с нагрудных видеорегистраторов, на котором заключённого пытают водой и жестоко избивают несколько надзирателей и других офицеров.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Пользователи «Двача» быстро отыскали профили палачей в социальных сетях, после чего на их страницах начались споры о том, допустимы ли пытки в принципе. У тех, кто избивал заключённых, нашлись защитники. Правда, их искренность вызвала у некоторых пользователей сомнения. Тех, кто поддерживал пытавших, заподозрили в том, что они отрабатывают заказ.