Британка легла спать, а проснулась через неделю. Ушло три года, чтобы понять — виновата болезнь (и алкоголь)

Британка Гермиона Кокс-Деннинг страдает от редкого заболевания, из-за которого может проспать целую неделю. Свой диагноз девушка узнала лишь через три года после первого приступа и стала одной на миллион человек, у кого есть неприятный синдром. И в случае с британкой главной причиной гиперсомнии стал алкоголь.

Англичанка Гермиона Кокс-Деннинг живёт в маленьком городе Аберистуит на берегу залива. Сейчас девушке 18 лет, и большую часть своей жизни она ничем не отличалась от окружающих её детей, пишет LadBible. Всё изменилось три года назад, когда Гермиона легла спать, а проснулась только через неделю.

По словам девушки, она не отдавала себе отчёта в происходящем, не испытывала голод или необходимость посетить туалет.

Я помню, как после часов сна просыпалась на несколько минут, сидела смущённая и унылая и опять засыпала. Мой мозг словно отрубился — я не могла говорить, не ела, не пила, не ходила в туалет. Тело отключилось.

Гермиона выпала из жизни на семь дней. За это время девушку успели посетить и осмотреть врачи, которые предположили, что у неё редкая форма гриппа. Но пациентка продолжала быть настолько усталой, что была не в силах даже взять в руки телефон.

Я всегда и везде ходила с телефоном, а тут не говорила ни с кем целую неделю. Мои друзья ужасно беспокоились, куда и почему я пропала. Но я просто спала.

Когда приступ сна прошёл, Гермиона сама обратилась к специалистам. Девушка посетила невропатологов и терапевтов и получила новый диагноз — «депрессия и психологические проблемы». Но расстройство психики было последним, о чём можно было бы подумать.

Я всегда была очень общительной, встречалась с друзьями, так что это всё было действительно неожиданно. Мой папа повторял, что со мной происходит что-то ненормальное, да и сама я понимала — это болезнь на физическом уровне.

Через некоторое время Гермионе удалось выяснить, что, как правило, приступы гиперсомнии у неё случаются после употребления алкоголя. Девушка могла позволить себе не более одного-двух стаканов горячительного напитка. В противном случае она прощалась с домашними на несколько дней.

Стоит мне выпить — и приступ обеспечен. Если я пила больше двух бокалов, то засыпала на несколько дней, как настоящая спящая красавица.

Наконец в марте 2018 года врачам удалось поставить девушке правильный диагноз — «синдром Клейне-Левина». В рамках этой редчайшей болезни сон Гермионы считался (почти) объяснимым явлением. Люди, имеющие неврологическое расстройство Клейне-Левина, периодически переживают эпизоды чрезмерной сонливости.

Как правило, больные спят большую часть суток, два-три дня, прерываясь, чтобы поесть и сходить в туалет. Впервые синдром был описан в 1786 году, но врачи до сих пор не знают, чем вызвано заболевание. Кроме того, по статистике 2014 года, встречается оно у одного человека из миллиона.

Читайте на Medialeaks: Нигериец так сфоткал девочку, что её посчитали самой красивой в мире. Пока хейтеры не нашли на фото жестокость

Как бы там ни было, первый эпизод Гермионы превзошёл установленные за два с лишним столетия стандарты. Но «синдром спящей красавицы», как иначе называют болезнь специалисты, объясняет произошедшее с девушкой точнее всего.

У меня всё ещё регулярно случаются эти приступы. Если он происходит, я сплю непрерывно в течение трёх дней, на четвёртый мне становится легче, я потихоньку встаю, ем что-нибудь.

Из-за невозможности контролировать приступы Гермионе пришлось временно отказаться от поступления в университет и поездки за границу. Девушка взяла перерыв и надеется, что со временем болезнь отступит. Тем более что, по словам врачей, обычно она проявляется у молодых, а к сорока годам частота эпизодов идёт на спад.

Я очень хочу изучать ветеринарную медицину, но пока мой план — всегда быть рядом с домом и надеяться, что моё состояние улучшится.

Люди с неизлечимыми заболеваниями нередко добиваются того, что и не каждому здоровому под силу. Например, американец Тиджей ведёт стримы по Call of Duty. Совсем недавно парень побил рекорд, убив 7 600 игроков. И всё бы ничего, да только Тиджей абсолютно слепой.

А вот блогерша из Telegram решила поставить эксперимент, который Гермионе противопоказан. Девушка не спала 63 часа и в подробностях описала, что она переживала и чувствовала всё это время. Отсутствие сна неожиданно стало для неё способом взбодриться (и посмотреть галлюцинации).