В музее 40 лет не могли открыть таинственный сейф, а турист сделал это с первой попытки. И спас сам музей

Турист открыл таинственный сейф, который не могли взломать 40 лет

В музее небольшого канадского городка Вермилион стоял сейф, который местные не могли открыть уже 40 лет, как ни пытались. А заглянувший туда на экскурсию с семьёй турист взломал кодовый замок, использовав самый простой способ. И, кажется, эта открывшаяся дверца сейфа спасёт музей от закрытия.

Стивен Миллс и его семья из канадского Форт Мак-Муррей часто путешествуют по стране, останавливаясь в различных кемпингах, рассказывает Global News. И в этот раз они выбрали для своей поездки маленький городок Вермилион примерно в 200 километрах к востоку от Эдмонтона.

Стивен Миллс с женой и детьми

В Вермилион Миллс поехал не только с женой и детьми, но и ещё с кучей родственников. Погуглив, что в городке интересного, они выбрали своей целью местный Музей наследия. Он, правда, оказался закрыт, но ради такой большой компании вскоре объявился местный волонтёр, занимающийся музеем, Том Кибблуайт.

Кибблуайт даже учился в школе, расположенной на территории музея, так что мало кто в городе мог рассказать об этом месте больше него.

Для нас было честью, что этот пожилой джентльмен проведёт нам персональную экскурсию. Он всю жизнь тут прожил и знает все тайны этого города. Стивен Миллс, турист

То самое здание школы

Одной из таких тайн был стоявший в подвале музея сейф, когда-то принадлежавший владельцу местного отеля Brunswick Hotel, закрывшегося ещё в 1970-х. С того же момента сейф был заперт, а в начале 90-х его передали музею. Вот только в комплекте к нему не было комбинации кодового замка.

Сотрудники музея обращались и к менеджеру того самого отеля, и к фирме-производителю, и к различным слесарям, собирали целые консилиумы. В итоге был сделан вывод: по-видимому, со временем механизму замка сейфа пришёл конец и даже правильная комбинация не поможет ему открыться.

Слушая всю эту историю от экскурсовода, Стивен решил, что он должен хотя бы попытаться.

Я просто встал на колени, прислонился к замку ухом и понял, что я слышу щелчки внутри. Я сказал: «Давайте попробуем 20-40-60». Это самая типичная комбинация для кодовых замков. Три раза вправо, два раза влево. Я повернул ручку — и дверь открылась.

Кибблуайт долго не мог поверить в произошедшее. «В смысле, вы его открыли?» — сначала переспросил он. Но глаза его не обманывали. Том, правда, надеялся, что внутри будут хотя бы золотые слитки или мешки с деньгами, но нет.

В сейфе хранилась лишь гора пыли и различные бумажки, датируемые 1977 и 1978 годами. И информация о том, что 40 лет назад кто-то заказал официантке грибной бургер, вряд ли сейчас представляет особую ценность.

Однако, возможно, блокнот официантки для музея сейчас даже ценнее денег. Как сообщил герой Стивен Миллс уже после возвращения домой, ему позвонила президент совета директоров музея Жан Мюри, рассказавшая, что учреждение было на грани закрытия. А благодаря открытому Стивеном сейфу о музее написали СМИ по всему миру, и такая реклама может всё изменить.

Мне позвонила президент совета директоров музея Вермилиона. Она поблагодарила меня, потому что их музей был уже почти закрыт. Она сказала, что произошедшее даст им импульс, чтобы снова вернуть его к жизни.

А в Новой Зеландии тракторист просто пошёл гулять с собаками босса и заигрался с пёселями до того, что заметил в реке что-то странное. Странному оказалось миллионы лет, и оно идеально сохранилось.

Киса из Америки по кличке Моти же не совершала никаких открытий, но у неё есть талант, которому могут позавидовать и люди. Просто она хакер, который всегда может помочь своей хозяйке деньгами.