Тракторист пошёл гулять с пёселями и сделал находку, которой миллионы лет. Она идеально сохранилась

Тракторист гулял с пёселями и сделал находку, которой миллионы лет

В Новой Зеландии местный житель гулял и играл с собаками босса у реки, когда увидел в воде странные, но очень большие следы. И он думал, что в этом ничего особенного, а вот учёные тут же ринулись на место. Ведь принадлежали эти отпечатки давно вымершему виду, представители которого были в два раза выше человека.

Тракторист Майкл Джонстон просто гулял с собаками своего босса вдоль реки Кьебурн на Южном острове Новой Зеландии, когда заметил в воде, где эта бравая компания дурачилась, кое-что необычное, рассказывает Stuff. Это были странного вида следы, обнажившиеся там, видимо, после произошедшего осенью 2018 года сильного наводнения.

Майкл Джонстон

Следы были большими: примерно 30 на 30 сантиметров. И мужчина рассудил, что они вполне могли бы принадлежать какой-то вымершей птице.

Я думал, мы наткнулись на довольно распространённую находку. — Майкл Джонстон, тракторист

Читайте на Medialeaks: Грабитель-гигант вскрывал тачку бабули, но 136 кг её не испугали. Она знала, как отправить здоровяка в бегство

Но Майкл всё же решил показать фотографии сотрудникам местного музея естественных наук, и там переполошились не на шутку. Чтобы всё проверить, на место выехал помощник куратора музея Кейн Флери. Надев маску с трубкой и гидрокостюм, Флери проверил русло реки в указанной точке, обнаружив под водой идеально сохранившиеся следы.

Я был просто потрясён. Когда ты в воде видишь эти идеально сохранившиеся отпечатки… Это точно самый яркий момент в моей карьере.

Принадлежали эти следы птице моа — вымершему виду, обитавшему в Новой Зеландии до 1500-х годов, когда их истребили аборигены маори (хотя есть сведения, что некоторых представителей встречали и в начале XIX века). У моа не было крыльев, зато были крайне внушительные размеры — определённые особи могли достигать трёх с половиной метров в высоту. Такое сочетание и делало этих птиц лёгкой добычей для аборигенов.

Палеонтолог Ричард Оуэн со скелетом моа

И чтобы вы представляли, насколько крупными были эти ребята, вот сохранившаяся и мумифицированная лапа моа, найденная в системе пещер на Северном острове.

На Южном острове же следы моа обнаружили впервые. И профессор Юэн Фордис с факультета геологии Университета Отаго уверен, что в случае с этим открытием речь идёт даже не о тысячах, а о миллионах лет. Возможно, моа бродили по тому же месту, что и тракторист с пёселями, ещё до Ледникового периода — и, судя по размеру следов, это были самые крупные виды, те самые, что гораздо выше человека.

Такая находка вызвала большие раскопки на реке Кьебурн, ведущиеся под постоянным контролем местных учёных, желающих, чтобы все семь отпечатков, оставшиеся на глиняной плите, обнажившейся после разрушенного наводнением берега, были изъяты из русла в целости и сохранности.

Для непростой задачи пришлось заручиться поддержкой местных властей и землевладельцев и временно изменить русло реки, откачивая при этом воду, чтобы следы можно было извлечь. Если все процедуры пройдут нормально, отпечатки лап древних птиц могут быть выставлены на всеобщее обозрение.

Домашние животные, кстати, могут не только помочь найти какую-нибудь штуковину, которой пара миллионов лет, но и знают, как можно подзаработать. Так, кошка-хакерша по кличке Моти знала, что её хозяйке нужен грант. И добыла его одним движением лапки.

Иногда же случайность может найти лучшего друга. Пенсионер спокойно работал себе во дворе, когда новый друган свалился ему на голову. И рассорить эту парочку не получится.