«Колбаской катитесь — никому вы не нужны!» Как Михаил Леонтьев едва не рассорил Ереван и Москву

В армянском сообществе вызвали гнев агрессивные высказывания вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева о «начальной стадии безумия» у армянского народа. Леонтьев обвинил армян в стремлении «шантажировать Россию предательством» после массовых протестов в Ереване. Он назвал Армению обременением для России и предложил её жителям «катиться колбаской», так как те, по его мнению, хотят отказаться от дружеских отношений с Россией. После реакции официальных лиц Армении Леонтьеву пришлось объяснять, что он имел в виду, но во второй раз его позиция прозвучала всё так же жёстко.

Михаил Леонтьев, вице-президент и пресс-секретарь компании «Роснефть», который также ведёт программу «Главтема» на радио «Комсомольская правда», в эфирах 26 апреля и 3 мая высказался о политической ситуации в Армении, где в результате массовых протестов ушёл в отставку премьер-министр Серж Саргсян. Из самых резких его высказываний в этих эфирах были смонтированы ролики, которые быстро распространились в сети и вызвали сильное возмущение.

Леонтьев назвал Армению обременением для России и заявил, что без российской помощи ни одного представителя армянского народа не существовало бы.

Армения исторически, политически, физически и материально является обременением для России с самого начала. Если они так, то давайте жёстко — это обременение. Мы кровью своей, жизнью, деньгами, газом, войсками спасали этот народ.  Физически не было бы ни одного армянина и никакой Армении, если бы не мы! В природе не было бы, не могло быть!

Тот факт, что в ходе нынешних протестов основным кандидатом на пост премьер-министра Армении стал оппозиционер Никол Пашинян (а когда парламент проголосовал против него, очередная волна протестов вынудила правящую партию пересмотреть её подход), Леонтьев расценил как намерение армян «соскочить» с устоявшейся системы сотрудничества с Россией.

Если они хотят соскочить, как баба с возу, то давайте расставим все точки над i. Они сейчас митингуют за человека, который свою политическую карьеру (до последних высказываний, которые абсолютно противоположны тому, что он говорил раньше) делал на том, что хочет соскочить. Это был основной смысл его политической манифестации. Так вот, если они хотят соскочить — пожалуйста! Welcome! Идите! Колбаской катитесь!

При этом Леонтьев заявил, что никому, кроме России, Армения, как и её граждане, не нужна.

Ни-ко-му вы не нужны! Кроме нас! Если вы не нужны себе и вы идиоты — пожалуйста, идите топитесь! Народ, который существует исключительно благодаря нашей поддержке и тому, что мы вообще существуем, не имеет права шантажировать нас предательством. Если пусть кто-нибудь откроет маленькую пасть и скажет что-то подобное, то он должен понимать этот факт — у них нет этого права!

В соцсетях заявления Леонтьева возмутили как армян, так и многих россиян.

Ответ официальных представителей Армении не заставил себя ждать. 6 мая Союз армян России (САР) направил обращения президенту России, гендиректору «Комсомольской правды» и в Генпрокуратуру, пишет Sputnik Армения. В обращении говорится, что Михаил Леонтьев и его коллега Михаил Юрьев вышли далеко за рамки этики в своих заявлениях.

Читайте на Medialeaks: Работник супермаркета помог парню с аутизмом. Он и не подозревал, как круто после этого изменится его жизнь

Они, перейдя все пределы журналистской и человеческой этики, а также правовой и гражданской ответственности за свои поступки, сделали ряд безответственных и унизительных высказываний в отношении нашего народа, используя нецензурную лексику, которой по определению не должно быть в эфире.

САР также требует проверить речь Леонтьева и Юрьева на экстремистские высказывания.

Союз армян России как крупнейшая общероссийская общественная организация, представляющая и объединяющая армянскую диаспору России, будет добиваться должной оценки действий лиц, задействованных в вышеупомянутой передаче, с точки зрения соответствия этих действий российскому законодательству в части противодействия экстремизму, призывов к насилию и разжигания межнациональной розни.

Своё заявление также опубликовало посольство Армении в России на странице в фейсбуке. По утверждению дипломатов, слова Леонтьева — это попытка испортить отношения Армении и России, которой следует помешать.

Мы расцениваем подобные высказывания как попытку разжечь ненависть к армянскому народу и навредить армяно-российской дружбе и союзническим отношениям между двумя странами. Безусловно, можно на все эти высказывания ответить таким же беспардонным образом, используя оскорбления и похуже, но, к счастью, мы не леонтьевы и юрьевы, которым ещё предстоит отвечать за каждое высказанное им слово в адрес армянского народа. Уверены, что наши российские коллеги и соответствующие органы РФ, куда мы уже обратились, дадут полную и объективную оценку этим высказываниям.

В комментариях многие армяне пишут, что Леонтьева следует судить, и просят посла Армении в России Вардана Тоганяна этому поспособствовать.

Прозвучало также мнение, что Леонтьев оскорбил не только армян, но и россиян.

«Комсомольская правда» опубликовала ответ на критику. В тексте несколько раз говорится, что ролики с фрагментами эфира смонтированы так, что смысл сказанного искажается. Но Леонтьев, комментируя свои слова, не отрицает ничего из сказанного в видеозаписи. Он уточнил, что неприязнь к Николу Пашиняну не означает неприязнь к армянскому народу, и заявил, что хотел «обидеть, но не оскорбить» армян.

Признаюсь, что имел целью обидеть армянскую общественность, но никак не имел цели её оскорбить. То, что было сказано, крайне обидно. А попытка выдать обиду за оскорбление является проявлением крайней слабости.

Леонтьев вновь сказал, что армяне существуют только благодаря защите России, и предупредил, что Россия не может спасать Армению от «бед, которые она сама не хочет признавать». Также он охарактеризовал ситуацию в армянском обществе как начальную стадию безумия.

Понимаю, что народ, находящийся в начальной стадии безумия, обижается на призывы образумиться. Но поскольку считаю стадию безумия начальной, надеюсь, что не всё потеряно.

После такого объяснения отношение армян к Леонтьеву не улучшилось.

После комментариев Леонтьева ситуация не слишком изменилась: как армянские, так и российские пользователи соцсетей считают, что если что-то и вредит отношениям Армении и России, то не митинги и протесты, а подобные агрессивные заявления.

Среди главных действующих лиц армянских протестов были не только политические деятели, но и пёс по кличке Чало. Он прошёл двести километров до Еревана вместе с протестующими и, даже попав под машину, всё равно быстро вернулся в строй. Пожалуй, именно этого участника митингов народ обожает больше всего.

В России 5 мая тоже прошли массовые акции протеста, которые устроил оппозиционер Алексей Навальный. Закончилось всё многочисленными жёсткими задержаниями, в том числе подростков, просто проходивших мимо.