В Армении протестующие перекрыли столицу и железные дороги. И правящая партия пошла на уступки

После сорвавшихся выборов премьер-министра 2 мая в Армении начались массовые протесты под руководством оппозиционера Никола Пашиняна. Протестующие заблокировали улицы, железные дороги, государственные учреждения и метрополитен Еревана. Ближе к вечеру они прекратили блокаду, но только чтобы отправиться на митинг в центре города.

Массовые протесты возобновились в Армении с новой силой 2 мая. Накануне должны были пройти выборы премьер-министра страны: его выбирали депутаты парламента. После отставки предыдущего премьера, Сержа Саргсяна, единственным кандидатом на эту должность был лидер оппозиции Никол Пашинян. 45 депутатов проголосовали за него, а 56 — против, и премьер так и не был назначен.

После этого Пашинян призвал своих сторонников перекрывать дороги по всей стране, пишет «Интерфакс». Он потребовал устроить массовую забастовку против правящей Республиканской партии (членом которой является Саргсян), но заявил, что протест будет мирным. Утром 2 мая протестующие начали свою забастовку.

  • Перекрыли автотрассу из Еревана в международный аэропорт «Завртноц».
  • Заблокировали улицы Еревана. За несколько часов движение машин в столице Армении почти прекратилось.
  • К забастовке присоединились работники метро Еревана: поезда перестали ходить.
  • Были перекрыты железные дороги: сначала по маршруту Гюмри — Ереван, но во второй половине дня министерство транспорта заявило, что приостанавливает всё железнодорожное сообщение.
  • Самолёт «Уральских авиалиний» вылетел в Москву из Еревана с задержкой. При этом въезд на территорию аэропорта был перекрыт, люди попадали туда пешком.
  • Заседание парламента Армении сорвалось из-за того, что депутаты не могли добраться до рабочего места. На встречу пришли только 33 депутата, а заседание можно проводить, только если их 53 и более.

Полиция не вмешивалась в эти акции, так как объявила нейтралитет ещё несколькими днями ранее. Среди этих событий исполняющий обязанности министра культуры Армении, Армен Амирян из Республиканской партии объявил, что подаёт в отставку. Тем временем спикер парламента Ар Баблоян сообщил, что новые выборы пройдут на заседании 8 мая. Кандидаты на них пока не выдвинуты.

Около 17.00 по московскому времени Никол Пашинян попросил своих сторонников прекратить блокировать улицы Еревана и направляться на большой митинг в центре города. Митинг начался в 18.00 по московскому времени.

Лидер фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян объявил, что его партия не будет выдвигать своего кандидата, но может проголосовать за того, кого поддержит достаточная часть парламента, пишет РИА Новости.

Армения 8 мая будет иметь премьер-министра. Республиканская партия Армении не выдвинет своего кандидата на этот пост и поддержит кандидата, которого выдвинет одна треть состава парламента.

На данный момент ряд изданий расценивает это как успех действий оппозиции. Пока неизвестно, будет ли Никол Пашинян выдвигаться на должность премьер-министра ещё раз.

Читайте на Medialeaks: 14-летний Саша Башкиров был жёстко задержан полицией и стал героем соцсетей. Он просто гулял с другом

Пока в Армении проходят протесты против Республиканской партии, в России прошли акции куда меньшего масштаба, но тоже приковавшие внимание публики. Одна из них серьёзная — митинги против запрета мессенджера Telegram, и если в Москве ей сопутствовала хорошая погода, то в Петербурге митингующих не остановил даже проливной дождь. Вторая, наоборот, предельно абсурдная — это Монстрация с плакатами про котиков и курагу.

Рекомендуемые материалы