Жители Харькова в ночи замалевали мурал Гамлета Зиньковского. Фаны художника ответили матом (на той же стене)

Арт-объект украинского художника Гамлета Зиньковского стал предметом споров между автором и местными жителями. Спустя два года после нанесения мурала на трансформаторную будку люди из дома напротив в ночи закрасили рисунок серыми красками. Зря, поклонники автора быстро восстановили справедливость, усовершенствовав стену коротким матерным словом.

История уничтожения и реинкарнации популярного объекта современного искусства в украинском Харькове началась 5 сентября. Предметом спора харьковчан стал мурал на стене трансформаторной будки, выполненный известным украинским стрит-арт-художником Гамлетом Зиньковским.

Рисунок появился на строении ещё в 2016 году и изображал человека на ладони с текстом «Кажется, я нашёл себя. Не потерять бы его».

По задумке автора, творение должно было напоминать людям, как важно найти в жизни своё предназначение, пишет «Объектив», но, похоже, жители дома напротив оценили картину иначе. В ночь с 4 на 5 сентября 2018 года обитатели квартир по улице Гоголя, 2А вышли к муралу с кистями и тщательно замазали его серой краской.

Первым информацию об этом опубликовало местное фейсбук-сообщество «Жить в Харькове». Администраторы страницы назвали горожан вандалами и пояснили, что пострадал объект из-за недопонимания.

На фото отчётливо видно, как проходил процесс уничтожения.

Сами жильцы свой поступок скрывать не стали. В беседе с журналистами они пояснили, что рисунок им не нравился и портил вид из окна. Однако пользователи социальной сети сограждан не поддержали.

Между тем, ситуация не стояла на месте. Уже на следующий день стена, на которой прежде был мурал, получила апгрейд. В стиле маляров-вандалов неизвестные прокачали трансформаторную будку в лучших традициях доступного уличного искусства и даже спросили: «Так лучше?»

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

И так людям действительно понравилось гораздо больше.

Однако новая версия стены не продержалась и дня. После появления слова из трёх букв внимание на неё обратили коммунальщики и сотрудники департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета. В соцсетях тем временем веселье уже шло полным ходом.

На этом к 6 сентября история завершается. По данным директора департамента Романа Нехорошкова, все работы Зиньковского согласованы с чиновниками, а потому сам художник возмущён произошедшим не меньше отзывчивых поклонников.

Непонятно, что делать с такими людьми, вот я сделаю новую работу, а они придут снова вечером с ведром краски и снова закрасят.

Впрочем, не стоит Зиньковскому так сильно расстраиваться. Злые и непонятливые сограждане закрашивали рисунки даже великого Бенкси. Правда, перед этим клининговая компания не потрудилась узнать, что граффити уже принадлежат одному ценителю искусства и даже немало стоят.

А когда художники окружены только миролюбивыми поклонниками, их будни проходят немного иначе. Например, творческий парень из Венгрии предложил подписчикам с виду простую головоломку: найти семь отличий на двух картинках. Но вы сломаете себе глаза, прежде чем с ней справитесь.