В Чикаго случайно закрасили уникальное граффити из частной коллекции. А всё, чтобы понравиться Amazon

В Чикаго случайно закрасили уникальное граффити

Перед приездом дорогих гостей убираются не только отдельные люди, но и целые города. В Чикаго собирались приехать в прямом смысле дорогие гости — представители компании Amazon. Власти города решили навести лоск перед их визитом, но, похоже, перестарались.

Власти Чикаго собираются принять постановление, по которому владельцы зданий имели бы право защищать нанесённые на дома граффити как свою собственность. А всё из-за досадного инцидента, случившегося недавно в городе.

В Чикаго должна была приехать компания Amazon, которая подумывает разместить там одну из своих штаб-квартир. И власти города решили основательно прибраться к визиту дорогих гостей.

В частности, чиновники решили избавить городские стены от граффити и принялись со рвением отмывать и закрашивать рисунки. Департамент должен был обработать в общей сложности 256 рисунков в течение месяца. Но похоже, власти не особенно хорошо разбираются в уличном искусстве, потому что вместе с другими рисунками было закрашено граффити известного французского художника Блека ле Рата.

Читайте на Medialeaks: Что за тёмная тема, о которой все пишут в ВК. Как включить ночной режим в приложении «ВКонтакте» на Android

Более того, это было не просто граффити. Рисунок находился в частной коллекции владельца здания, который специально приглашал художника. Хозяином рисунка, кстати, являлся создатель популярной карточной игры «Карты против человечества» Макс Темкин (справа на фото).

Темкин говорит, что для него было невероятно почётно купить рисунок одного из своих любимых художников и для него это граффити «было бесценно». Он добавил, что уличные работники знали о том, что это дорогой рисунок известного художника, и не трогали его. Однако перед визитом Amazon муниципалитет прислал других работников, для которых рисунок был обычным актом вандализма.

Властям города пришлось извиняться за это недоразумение. Представитель муниципалитета Брайн Хопкинс назвал уничтожение рисунка досадным совпадением, которое произошло из-за спешки. Теперь город собирается принять постановление, согласно которому владельцы графити могли бы официально их регистрировать как предмет искусства, пишет Chicago Tribune.

Кстати, похожий случай произошёл в 2010 году в Мельбурне. Там дворники по ошибке закрасили граффити самого Бенкси (по одной из теорий, под маской самого известного анонимного художника скрывается вокалист группы Massive Attack).

Рисунки Бенкси вообще часто подвергаются уничтожению из-за незнания. Некоторые его работы, оценивающиеся в несколько миллионов долларов, были закрашены дворниками на Ямайке.

В России тоже бывали скандалы из-за уничтоженных граффити. В 2016 году в Санкт-Петербурге по требованию одного из активистов было закрашено известное граффити с персонажем шоу «Осторожно, модерн!» Василием Задовым. Тогда журналистам удалось отыскать жалобщика, и он оказался очень странным парнем.