Француз создаёт иллюстрации о жизни человека с психическим расстройством. Но каждый может узнать в них себя

Французский художник Соу Ай создаёт комиксы и иллюстрации, при помощи которых борется с психическими расстройствами. Рисунки, на которых он противостоит своим личным «демонам», помогают многим людям не чувствовать себя одиноко наедине со своей болезнью. Но когда нарисованный герой никак не может уснуть или залипает в телефон на шумной вечеринке, многим очень легко узнать в нём себя.

Люди, которые уже встретили свою любовь и счастливы проводить время вместе, могут узнать себя и найти повод посмеяться в корейских комиксах о любви. Но те, кто мечтает о порции крепкого сна, а шумным тусовкам предпочитает домашний мягкий диван, могут по достоинству оценить иллюстрации французского художника Соу Ай.

Соу Ай — графический дизайнер, музыкант и иллюстратор, не расстающийся с любимой курткой с капюшоном и наушниками. Но рисует он не только для того, чтобы быть популярным или выражать свои творческие способности. Многие годы парень страдал от депрессии и угнетающих мыслей. Поэтому, когда в нём появилась готовность бороться с личными психическими расстройствами, Соу Ай решил обратить внимание не только на себя, но и постараться улучшить жизнь других людей, которые также склонны к депрессии, пессимизму или просто грусти.

Я никогда не думал, что смогу кому-либо помочь. Теперь я чувствую себя таким полезным и горжусь этим.

Серия работ, созданная для борьбы с ментальными расстройствами, или «демонами», как их называет сам автор, получила название «Tortured creative». Главной задачей для Соу Ай стала психологическая помощь людям с расстройствами сознания, а также поддержание их психического здоровья. Кроме того, своими артами художник старается переубедить молодых людей, относящихся к психическим расстройствам как к весёлому приключению и романтизирующих их.

Читайте на Medialeaks: Гендерное равенство и соцсети по паспорту. Какие ещё законопроекты будут рассматривать за время ЧМ-2018

Психическое заболевание не всегда может уйти благодаря усилию воли. Реальная сила заключается в том, чтобы попросить о помощи и говорить об этом.

Не так давно Соу Ай исполнилось 20 лет. Рисование с самого детства стало для него способом борьбы с депрессией. Но его работы не всегда были такими серьёзными. В школе парень предпочитал рисовать смешные комиксы для своих одноклассников, рассказал Соу Ай изданию Independent. В качестве героя своих ранних работ он выбрал самого себя, но ситуации, в которых оказывалась нарисованная копия художника, были намного светлее и комичнее.

В школе мне нравилось рисовать, чтобы заставить друзей смеяться.

В эти же школьные годы Соу Ай старался как можно чаще публиковать свои работы в интернете. Он всё ещё рисовал забавные ситуации, когда его психическое расстройство усилилось и переросло в социальную тревогу и депрессию.

Я всегда делился своими работами в интернете. Чтобы заставить людей смеяться или поделиться моей историей. Но в прошлом году рисунки стали более мрачными.

Но пару лет назад иллюстрации Соу Ай поменяли своё содержание, а сам дизайнер поставил перед собой новую цель — поддержку людей, страдающих от психических расстройств. Вначале художник боялся делиться в интернете личными переживаниями. Но в конце концов решил, что рисование даёт ему возможность показать окружающим, насколько серьёзно на человека могут влиять психические заболевания.

Это отличный способ выразить себя: способ очистить мои мысли и сознание, чтобы не сходить с ума. Я плакал, когда обнаружил, что не одинок в этом, и когда получил тонны писем с благодарностями за помощь.

На своём сайте Соу Ай рассказывает, что его работы успели стать своеобразным пособием по борьбе с расстройствами психики и используются в качестве примеров в учебных заведениях и больницах.

Мои работы о психическом здоровье используются в образовании и для оказания помощи людям, страдающим психическими заболеваниями.

Художественная сторона работ Соу Ай также не страдает от недостатка внимания. Иллюстрации художника выставлялись во Франции, США и были опубликованы на семи языках в различных интернет-изданиях.

Эти творения появились на различных художественных выставках и мероприятиях во Франции, в Чикаго (США), а также на многих удивительных сайтах на более чем семи языках (The Huffington Post, The Independent, The Mighty, Tought Catalog, Stylist Magazine).

Дизайнеры уже решались продемонстрировать психические расстройства нетрадиционным способом, например при помощи скрепок, но Соу Ай всё же долгое время не хотел говорить в своих работах об эмоциях, а когда решился, то все диалоги своих персонажей писал на английском языке, чтобы родственники и друзья, говорящие по-французски, просто не понимали происходящего на картинке.

Блогеры давно пытаются убедить общество в том, что психические расстройства — это совсем не весело. Однако призыв одной англичанки поняли только после того, как девушка опубликовала и выложила в сеть свои фотографии во время панической атаки. Соу Ай пока с трудом удаётся рассказывать о своём самочувствии, но парень уверен, что после бесед об этом ему становится лучше, а потому призывает и других следовать его примеру и открываться миру.